想一个人作文
初夏的阳光暖暖的,街旁槐花飘香,柳絮飞扬,来往的人们脸含笑意,坐在38路公交车上的我却心绪不宁。一连几天身体不适,今天学也没上,妈妈准备带我去看医生。
八、九点钟,已经过了上班上学的高峰期,公交车上仍然有不少人,大多是早锻炼归来或买菜回家的老姨爹老姨妈们。有的在闭目养神,有的在小声交谈,车厢内显得很安静。
突然,坐在我斜前方的大哥哥说道:这车到不到岑河啊?他像在自言自语,又像在问旁人。见没有人理他,就又问了一遍,这次加大了音量。我仔细打量着这位大哥哥,约莫二十岁,中等个子,一套蓝色中山服洗得泛白,衣服长而大,以他的那点小身板怎么也撑不起来。
大哥哥不安地望向大家,希望得到回应,可还是没有人搭理他。我和妈妈都不知道到岑河该坐几路车,想帮也无能为力,只好沉默。司机可能有些过意不去,随口说道:你坐错了,这车不到岑河。
怎么办呢?大哥哥急了,双手使劲揉搓着自己的衣角。
乘其他车,或坐短途客车,司机有些不耐烦了。
我没有钱!
那就没办法了,打电话叫你家人送过来吧,弱智!司机也懒得理他了。
我没手机,大哥哥带着哭腔,音量也小了下去。他耷拉着脑袋,双手仍旧使劲地拧着衣角。
白痴,坐在我后面的一个叔叔朝大哥哥翻了个白眼嘀咕道。
一缕阳光透过窗玻璃射进车厢,显得格外刺眼。
看到大哥哥一脸的无助,我的心仿佛被什么东西蛰了一下,想到自己身体的不适,也是一样的惶恐无力,内心不免更加忧虑起来。
妈妈和我对视一笑,她默默地掏出钱包,抽出两张五元的纸币递给我,我默默递向了大哥哥。他接过突然出现的纸币,望着我憨憨地笑了,一个劲地儿道谢:谢谢姐姐!谢谢姐姐。
姐姐?妈,我有那么老吗?我哭笑不得地问妈妈。大家的目光一下子都射向了我。
人家还是中学生呢!你应该谢谢小妹妹!一个满头卷发的老姨妈说道。
大哥哥又是憨憨一笑,对我说道:谢谢小妹妹。
大家都会心地笑了,车厢里顿时热闹起来。
你出门怎么不带钱又不带手机呢?大家的话匣子仿佛一下子打开了,都对小伙子嘘寒问暖起来。
你可以坐到江津车站下,那儿有直接到岑河的短途客车,只要5元钱,一个穿着运动衣的老姨爹建议道。
你也可以到前面的站台下车,然后到对面坐27路车,到沙市农场下车,只要一块钱,然后再走到岑河,也不远了。一个化着精致淡妆,气质稍好的年轻姨妈给出了另一个建议。
对大家的热心关切,大哥哥一边回答一边憨憨地笑。
小伙子,再过两站就是江津车站了,你就在那儿下,坐短途客车,免得跑冤枉路,司机友情提示道,语气变得格外和善。
我在江津车站下车,你和我一起下吧,我教你怎么坐短途客车,坐我后面的叔叔微笑着对小伙子说道。
车厢里充满了温馨的气氛。
不曾想,我的一个小小举动,温暖了一个人,也点燃了一车人的热情。