想一个人作文
走路如钢铁般铿锵有力,声音如汽车喇叭般的洪亮,是一位真正铁打的汉子,也是我最敬佩的人,这就是我们家楼下的钢铁工人——刘爷爷。
在小区中,像刘爷爷这样心地善良,把每个人真正当朋友看的人可屈指可数,刘爷爷就是其中的一位。
去年,我们家的一样贵重物品丢失掉了,他就和我们一样着急,把我们家的事当成他自己的事。他帮我们到处找人询问,到处张贴寻物公告。每天我爷爷一下班,他就急着问爷爷,找到了没有。他那着急的神情就如自己的身上掉了块肉,根本不像某些人太看重钱财与利益,太虚伪,不当做真正的朋友。别人家怎么了,他们都不理不睬。但只要关系到自己的事情与利益时就显得格外积极。可刘爷爷不是那样的人,他才是真正心地善良、乐于助人、信得过,能深交的好朋友。
记得有一次我去刘爷爷玩。当我找到他时,他却是在工作室里工作。只见他一手握着一个铁面防护罩护着脸,坐在木凳上,抱来一大堆铁,插上电源,拿着那十分重的钢锯认真地工作起来。他手拿着电锯,一点一点接触铁棍,“啪”!一根根铁棍接二连三被锯断,刘爷爷的面前七零八落的出现了一大堆碎铁。刘爷爷躬下身子,用手扫着地,把碎铁扫成一堆,然后一点一点地用布擦干净,锃亮锃亮的。那铁与铁之间摩擦产生的蓝、红色电火花,十分耀眼,洒在地上,顿时成了灰。之后,刘爷爷又拿起电焊枪,小心翼翼连接着数不清的铁棍。我蹲着看都不耐烦了,可他还是稳如泰山地坐在那,手酸了也不甩一甩胳膊。我等得时间太久了,于是避着飞溅的火花,走上前去,与刘爷爷打招呼,可他如没听见一样,依旧埋头工作,只到我吃完晚饭后出来散步,才看见他休息,面对今天完成的“硕果”痴痴地笑,那白色的工作手套染上了一层黑色,他蓝色的工作服上也很脏,都皱成了一层层,到处缀着斑斑点点。啊!这是一种工作的热情,负责认真的态度!
世上多少人,平凡又普通得让人称赞。就是这位乐于助人,工作认真负责,劳苦功高的退休老工人——刘爷爷,最让我敬佩!