想一个人作文
也许,我从来没有想过——在这个偌大的宇宙,在不可胜数的星系中,在变幻莫测的星海中,那少于七十亿分之一的生命,竟也可以拥有这般的力量。
“谁说女子不如男?”祖母的一生都过的十分坎坷,自她出嫁以来就没过上一天好日子。在大雪纷飞的夜晚,点起一盏小灯,俩人坐在炕上,裹着被子,她轻轻地讲起从前,橘黄色的昏暗而柔和的灯光细洒在奶奶身上,她脸上的纹路似乎也被淡化了,仿佛是回到了那几年……
祖母的力量体现在对命运的不屈上。
她说,幼时她家是有能力供她读书的,而且她的功课也做的很好,可那时没文化的人多啊,思想也比较落后,十八岁那年出去工作她才真正后悔了,认识到了文化的重要性。后来啊,她嫁给了祖父,她说,那个时候啊,祖父家是一穷二白,结婚时连件像样的衣服都穿不上,那可是村子里出了名的穷光蛋。可那时,车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,祖母也只好认栽了。她说:“咬咬牙,一切都会过去。”因为一家人都没有什么文化,所以只能做酷暑中顶着炎炎烈日劳作的普通农民。好巧不巧,她却生了四个儿子。在那时意味着什么,想必也不言而喻了吧。祖母说,村中所有的人都等着看她们家的笑话,可她却说:“我咬咬牙,证明给他们看!”好日子可不是想出来的,要用无数的汗水和泪水换取。为了赚钱盖房给儿子们娶媳妇,那些年种过地养过蚕喂过鸡,一刻也不舍得停歇,祖母也因此落下了不少病根。果然,这四个儿子都娶上了媳妇。
祖母的力量体现在对生活的态度上。
祖母的一生确实是布满荆棘的,但她从未把早些年吃过的亏、受过的苦放在心头。即使是同臭名昭著的人发生了冲突她也未曾嚼人舌根。父亲和叔父是双胞胎,父亲出生便有缺陷,可祖母从来没有想过放弃,尽管她已经有三个儿子了,可她还是想法设法的治好了父亲。若那时她选择放弃,定会少很多负担,但她觉得每个人能来到这世上实属不易,任何人都没有资格剥夺他人生活的权利。可上天从来没有想过眷顾渺小的人,在这个古稀的年纪,她的大儿子在城里又欠了不少的债。子女们为难啊,做父母的心更累!但她并没有因为这糟心的事而一蹶不振。她说:“咬咬牙,一生也没有多长。”
祖母的力量体现在对他人的影响上。
由于家庭因素,我自小和祖父祖母生活在一起。她很有主见,同时也是一个顾全大局的人。祖父是一根筋,只会闷声干事,人情世故从来不屑参与,也不太会说话,而祖母说话聪明,擅长与人相处。我们的大家庭也正是因为有了祖母的力量,才其乐融融,更加团结。祖母这一生遭受了不少的磨难,但她也都挺过来了。岁月无情地在她脸上刻下了一刀又一刀,但她却是个乐呵呵的小老太婆。我想我这样乐观积极的性子也是随了她吧。祖母啊,正是因为有了你的力量,才让这个冷清的世界尚存一丝温度,您一定是我心中那处最柔软的地方,每每想起您,总会有一阵暖流袭遍全身……
朦朦胧胧中我靠在祖母肩旁,端详着那个愈发瘦小佝偻的身体,听她平静安详地讲着这一生的岁月,世界变得好静好静,还隐隐约约听见了轻盈的雪花落下的声音……