关于金边云的作文
吊兰的种类繁多,形态各有不同,也各有特点。常见的有五种:如吊兰、紫吊兰、花吊兰、金边吊兰、银边吊兰。我家有一盆金边吊兰,是我年前新移植的。
它的叶片细细长长,叶片中间是翠绿色,两边是淡黄色,线条象是用笔描出来的一样,很漂亮。叶片由盆沿向下垂,形似花朵,四季常绿,悬挂的样子有着立体的美感。它生长快,栽培容易。不分季节的在土里随意挖个坑埋上,再浇些水,保管第二天就生机勃勃的。你就是直接泡在水里它也会活得好好的,说明它生命力和适应能力非常强。
金边吊兰的养殖方法:它喜欢温暖半阴的环境,但是在生长过程中也需要阳光和通风,但光线要弱。它还具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。吊兰的花语是“无奈而又给人希望”。这来源于一个传说,说有个妒贤忌才的主考官为了让他的干儿子魁名高中,下决心要捺着那个姓林的才子,在批改林德祥的卷子时恰好碰到皇帝微服来访,主考官慌忙之中把卷子藏到案头那盆长得茂盛的兰花中,皇帝在不经意中看到并相中这盆开得漂亮的兰花,发现了藏于兰花中的卷子,得知了实情,结局大家都能猜得到,不仅免了他的官职,还把那盆花“赐”给了他。主考官又羞又恼,不久就死了。
从此以后,这种兰花的茎叶就再也没有直起来过,且渐渐演变成今天的吊兰,而它的花语也是取其意而来。金边吊兰颜色漂亮,好移植,易成活,还能净化空气,所以我独独喜欢金边吊兰。