2005-3-11从报纸上看到了一则消息,牛玉儒同志被评为“CCTV感动中国2004年度人物”。
据查阅一些资料,更为详尽地获悉了为百姓甘为孺子牛的牛玉儒的生平资料。
牛玉儒是内蒙古通辽人,1970年参加工作,从公社党委书记到内蒙古自治区副主席,34年里的他就像一部不知疲倦的机器一样,风风火火工作着。2004年8月14日,年仅51岁的呼和浩特市市委书记牛玉儒离开了人世。
在中国大江南北的党政机关的门口,我们常可以看到相同的五个字——为人民服务,这是人民对公仆的最低要求,也是最高的要求。而当大大小小的国家干部,面对“为人民服务”这五个字的时候,央视推荐委员会评价道:牛玉儒为共产党人执政为民的旗帜添上了一抹耀眼的亮色。
名叫牛玉儒,人像孺子牛,背负着草原人的幸福之路,这幸福是他的给养,也是他的方向,风雨人生,利弊得失,他兢兢业业地遵循着“位卑未敢忘忧国”之古训。为官一任,造福一方,他给我们留下激情燃烧的背影,让精神穿越时代而常青。他让活着的人肃然起敬,他虽然离我们而去了,但他却永远活在人民的心中。
为人民服务的楷模,每一个公仆的样板。他的一言一行诠释了如何去筑牢干群鱼水之情,他的一举一动拆射出爱民深切的真情。
为人民服务是我们党永恒的宗旨。恐怕所有人都有一种感觉,自从读书到参加工作,我们所受的教育、熏陶都始终贯穿着这个思想,现在再读毛泽东同志《为人民服务》这篇著作,最大的切身感受就是环境不同了,时代不同了,但我们的认识度、认同感却与日递增。从最初的理论式教育到如今和群众主动打交道的实践,我们作为一名机关工作人员,每天都在全接触、开放式的实践中为人民利益而工作。
回想参加工作十多年来,由于所处的工作性质,决定着我们必须始终时刻地为人民利益而想,为人民利益而忧。毛泽东同志在文章中所体现出的一些思想,也都无不衬映出“三个代表”重要思想的精神内涵和实质,也说明我们党每时每刻都在探索着、实践着如何更好地为人民利益服务。“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”“我们的同志在困难的时候,要看到光明,要看到党风,要提高我们的勇气”。只言片语中,道出了我们党始终如一、孜孜追求的高风亮节、一身正气、开阔胸襟。
的确,在改革开放的潮流中,各种思维的激烈碰撞,确实使人有时感到思想中存在着一些“不适应、不符合”的问题,但是如果每一位党员都能象牛玉儒同志那样去做,去实践,那么我们的党始终会是一个让广大人民群众所支持满意的政党,我们的共产党员始终会是一位让广大人民群众接受和拥护的党员,我们祖国的未来肯定会更加光明起来。这些与这次先进性教育的目标要求是相一致的。