关于观察植物日记
我家种了许多植物。有形状像鹅掌的红掌;有像五角星的红星;有花朵鲜艳的扶桑;有茂盛的翠兰……但我最喜欢的却是两盆不起眼的吊兰。
这两盆吊兰是我和妈妈前几天去六一路,看见路边有位卖花的老爷爷,妈妈顺便买了两盆吊兰。当时我很不理解妈妈为什么要买。因为我们家有那么多美丽的花,这两盆吊兰看起来那么普通,又不好看,干吗要买呢?可是妈妈说:“吊兰可以净化室内空气,吸收空气中的甲醛,所以又叫“空中花卉”。”没想到这么不起眼的花草居然有这么大的作用。
回到家,妈妈把吊兰放在餐厅的窗台上,于是,我就开始认真观察起吊兰。这两盆吊兰不大,长着碧绿而细长的叶子,看起来就像两盆草。过了几天当我又去看吊兰时,看见叶子中间那根细长的茎上竟然又长出了嫩嫩的小芽,小芽下面还长有白色的须,我赶紧喊妈妈,妈妈说:“吊兰这是在繁衍小吊兰呢,吊兰的生命力很顽强,等再过几天,我们就可以把这些小芽从茎上剪下,种在花盆里或者插在水瓶里就可以生长了,这样我们就可以有更多的吊兰了,到时候,每个房间都放上一盆”。
原来吊兰的生命力是这么的顽强,我不禁对它刮目相看。如果我们每个人都能像吊兰那样,在任何环境下都能茁壮成长,那该多好啊
我喜欢吊兰,更喜欢它顽强的生命力。
植物观察植物生长日记系列3篇
读书笔记吧推荐更多专题:“植物日记”。