理想是帆船,顺风就会起航;理想是葵花,向着太阳就会绽放;理想是翅膀,用力就会翱翔。
以前每当别人问我:“你的理想是什么?”我就低头沉思着:是当一名桃李满天下的老师?是做一名能言善辩的律师?仍是成为妙手回春的医生?直到后来发生的一件事,让我清晰地明白了我的理想。
天地间洁白一片,风象一把利剑,攻击的人体无完肤。我睁开朦胧的眼睛,套上外套,急急忙忙跑出去看雪。刚到门口,我早已被美景所震撼了,慢慢地向前走去,“扑通”一声,我整个人趴在地上,牙齿狠狠地磕在石壁上,刹那间,我脑中一片空缺,几滴鲜红的鲜血倒映在我眼中,我用手捂着嘴,奔向洗手间,望着手中的两颗牙,多但愿这只是一场梦。
很快,我被送进了余杭第五人民病院,手术室里几位医生、护士焦虑地团团转,不知如何是好,商量着策略。爸爸妈妈站在我旁边,安慰着我。在那时,我也是一个懵的神态。主治医生先给我打了麻药,嘴里含着一股苦涩的味道。一分钟后,手术就正式开始了。透过我前方的灯,看到了闪着银光的微小的刀,固然感触感染不到任何痛觉,但仍是吓得哆嗦。医生的话好像很有魔力,马上把我七上八下的心抚平了。看着医生娴熟的手法,我再次被震撼了。不知道过了多少个小时,等我回过神来,那两颗牙齿竟然奇迹般地回到了原来的位置。我用手小心翼翼地覆膜着牙齿,泪珠忽然从眼里涌了出来,不知道是什么滋味。
趁着休息的时间,我在手术室里逛了起来。这里不像电视中只有黑白灰三种颜色,而是五彩缤纷的,墙壁上、天花板上,贴着各种卡通贴纸。医生的办公桌上,放着几张小孩子画的画,固然很幼稚,但是可以他们的心意,几朵鲜花插在瓶子里,这是其他患者送给医生的。
我的理想就是在这个时候确定的。当一名医生,为的不是说这个职业有多伟大,而是一种救人之后的成就感。医生这个职务,就是让患者的脸上绽放出笑脸,让即将阴阳两隔的家庭一直相聚在一起。