不老泉作文读后感范文
DsbJ1.COm
“太阳会把海里的一些水蒸发,送回云里,然后变成雨,雨又会落进小溪,溪水不停地流,把水送回大海。”读着这段引人深思的话,我又打开了《不老泉》。
温妮并不相信精灵、童话,当然也不相信塔克一家因喝了林中一处神奇的泉水而长生不死。但这是真的!那处泉水就在她家的林子里。她偶遇塔克一家,忧郁的塔克认为,他们被时间抛弃了,只活不死,不能算活。温妮也知道,如果更多人知道这眼泉,世界就毁了。最终,她至死不喝,享年78岁。
以前,我一听到“死亡”,就吓得浑身发抖。但在本书中,这个严肃的题旨却显得很轻巧。“死亡是轮子的一部分,就在新生的旁边,你不能只挑自己喜欢的,把别的扔掉,只活不死只能算‘存在’,就像路边的石头。”如果没有死,那么怎么会有人珍惜生命呢?生与死,皆为生命自然的规律,生生死死,都是平常事,有生,就必有死。你会迎来出生的那一刻,也终究会有死亡的那一刻。所以,不要盲目地追求“长生不死”,踏踏实实有价值地过好每一天才是最重要的。生命的价值,在于宽度,并不是长度。正如塔克所说的那样,时间,就是一个轮子,当你被它抛弃时,你,会后悔的。
我以前看到过一个故事。秦始皇派徐福去为自己寻找传说中的仙丹,徐福去了指定的地点,却发现哪有什么仙丹,回去后被秦始皇杀头了。我以前只是认为这是徐福没有完成任务的惩罚,现在却觉得,秦始皇应该庆幸徐福没找到仙丹,不然,他将永远被时间抛弃,那样的“活”没有任何意义。庄子在丧妻之后,唱歌又敲瓦盆,也是因为看透生死,认为生死只不过是气的聚散而已。
几年前,我亲眼目睹了奶奶的去世,家中摆放了奶奶的灵位与供品,显得无限悲哀。我坐在那张充满回忆沙发上,却并没有感到悲痛,人已经走了,不能复生,在我脑海中,闪过的,是一幅幅画面,那么温馨,那么温暖,永远铭记在心中。生、死是自然规律,人终究有一死,真正能留下的,只有那些美好的回忆。我缓缓地站了起来,仰望天空,暗暗告诉自己,不要惧怕死,这是人必须经历的。认真过好每一天,不要虚度光年!
生,死,都在时间的轮子里,长生不死,并没有人们想象中那么快活。看着亲人朋友一位一位永远离你而去,你只有孤独与寂寞。正如鲁迅先生所说:“有些人已经死了,但他还活着;有些人活着,但他已经死了。”生·死,踏实过好每一天,是生。那些无所事事的人,早就死了!