关于坦克的作文
爸爸有一辆陪伴他多年的“老坦克”。其实呀,这“老坦克”也是我家特殊的一员——一辆“永久”牌自行车。
爸爸至今还珍藏着一张20世纪80年代初期的、有些发黄的照片。那时,爸爸刚参加工作。在照片上,还是个年轻小伙子的爸爸笑得特别开心。而在他身旁,有一辆崭新的、车身乌黑光亮的漂亮自行车。可你一定想不到,它就是现在的“老坦克”。从“老坦克”刚在我家落户时起,到如今,它已经在自己生命的跑道上走过了将近20年的道路,它的年岁比我还要大好多。岁月的蹂躏,20年的沧桑,“老坦克”早已失去了往日的光泽,正因如此,我才给它起了个“老坦克”的“美名”。全车上下,除了坐垫和轮胎皮,其它的任何地方都锈迹斑斑。车身已分辨不出多少黑色,因为绝大多数的漆已经脱落。车前边的车篮严重变了形,车把上的铃销早就不知去向。每当爸爸骑上“老坦克”,一路上,它全身各个关节都会不厌其烦地发出“咯吱咯吱”的曲调,还时高时低,真不愧是名副其实的“除了铃儿不响处处都会唱”。
自从我记事起,我就知道,“老坦克”每天都会陪着爸爸去一个离我家很远的地方上班。说句实在话,我都怕爸爸骑“老坦克”出门,因为说不定在哪一天,它会突然散架,从而摔得人仰“车”翻。因此,妈妈劝过爸爸,要他换辆新车,别在这节骨眼上省钱了;我也曾经慷慨地要把我那辆“菲利普”“借”给爸爸使用,可是爸爸却执意不肯,也许只有他才最了解“老坦克”的脾气。每天,爸爸仍旧骑着“老坦克”风里来,雨里去。早晨,在“咯吱咯吱”的伴奏乐中去上班,下午,只要我听见一阵“咯吱咯吱”的声音,就知道爸爸回来了。我算过这样一笔账:按爸爸骑“老坦克”平均每天行15公里计算,20年来,竟一共约行了109500公里,这是多远的路程呀,有当年红军长征的四倍多了!当我问起爸爸,每天要行这么远的路累不累时,爸爸笑呵呵地说,骑着他的“老坦克”,一点儿都不累。并且,在楼里自行车接二连三失窃的时候,“老坦克”奇迹般地安然无恙,因为它太老,也太旧了。我不止一次地陪爸爸去修车铺,因为“老坦克”也时常出些怪毛病,像脱链、漏气什么的。小毛病爸爸自己会修,可是大些的毛病也不少,弄得几家修车铺的主人都和爸爸以及“老坦克”熟悉了。我也不止一次地问爸爸,“老坦克”又老又旧,为什么还不肯换辆新车呢?爸爸总是说:“我与这辆车有感情,它的年龄就是我的工龄,再说,一下子换辆新的,还真是不习惯呢!”又是一个晴朗的早晨,爸爸和我们打了个招呼,就又和他的“老坦克”一块儿出发了。
我想,是啊,人总是有感情的,“老坦克”毕竟陪伴了爸爸20年,和爸爸一起走过了无数风风雨雨,是爸爸的一位永远的“老朋友”……