最难忘的一件事日记范文
经常到古籍资料室和二号图书室去,在那里,我第一次看到她的背影。从《说文解字》四大家到甲骨四大家,然后又转向研究“小学”的清代乾嘉学派,直到现在的陆宗达、王宁的著作。那些繁体字竖排版的线装书从我的手边一本一本的翻过。就这样寒来暑往,就是四年的春秋。
本田成之的京都学派
“这本书推荐你看看,写的挺好的。和我们中国学者的角度不一样。”一看,作者本田成之,一个日本人。京都学派,我不知道这个东洋人关于中国的国学他能有什么新奇的东西。不过,孔子说过三人行必有我师嘛。我说“好的,我一定好好阅读。不过,这本书不像是这里的?”“是我的自己的,你先看吧。”她笑着走开了。奇怪了,她是文学史方向的,不该涉及到到这些内容的,没想那么多,也就看了起来。这五月的天气已经渐热,而这本日本学者的书更让我惊讶。我不知道,经学中竟然还有这样的讲解,家学师学还有这样的传承。论文已经完成。离毕业也不远了,这是陪伴我的就是这本书。
这个春天,她被南大录取,完成了自己的梦想。我为他高兴,二号图书室还有他的身影。我很吃惊,怎么还会过来呢?“哪本书看完了吗?”不知何时她飘然而至。“是的,看过了。非常好,在明治时代日本的汉学研究很了不起。我很喜欢。”“是吗?那就好。送给你了。”我一怔,他给我讲起了关于那本书他的阅读体会,夹杂了许多文学和文艺学的内容,我静静地听着、听着。时间过得很快,九点半,他告诉我,南大是所不错的学校,期待我也到那里去学习。
班长的一句话
回寝室班长调侃我一番,我就不知为何是。脑子里满是他的话语。班长说:“囡囡,这四年都不曾和任何一个男生谈话超过十分钟。你小子行啊,老实交代,都说些什么?”“也没什么,看你那八卦样儿。”“咱班在二号图书室那个鬼地方的就你们两个,不过也就只有你们这样水平的才去。说真的,囡囡很了不起能坚持四年真的不容易。”“是啊,囡囡了不起,对,真的了不起。”
为了梦想,给自己青春的岁月留下了长长的背影。那本书,那晚,让人难忘,我第一次那么近的接近一个人的梦想。如今我知道那是一本专门送给我的书,寄托着同学最美好的祝福。一本书,是一份思念,不思量自难忘。
小学作文我最难忘的一件事通用
读书笔记吧内容专辑推荐:“小学作文最难忘一件事”,敬请浏览。