我好奇的走过去瞧一瞧看一看,突然眼前一亮,它并不庸俗,那的确很美:五彩缤纷的色泽,有红黄蓝白粉墨绿紫,超越百花。即使花色同为红色,看起来也一点都不单调。
说起它,我还特意去网上查了资料,原来它是我们中国的国花牡丹。它雍容华贵,富丽堂皇,是我最喜欢的花,那美丽的花瓣多么柔美。听说它是我们中华民族兴旺发达、美好幸福的象征,还是国家繁荣昌盛的象征呢!
妈妈说它是中国传统名花,它端丽妩媚,雍容华贵,兼有色、香、韵三者之美,让人倾倒。历史上不少诗人为它作诗赞美。如唐诗赞它:佳名唤作百花王。又宋词爱莲说中写有:牡丹,花之富贵者也,名句流传至名。百花之、富贵花亦因之成了赞美牡丹的别号。唐朝人更爱牡丹,曾在牡丹花开季节,举行牡丹盛会,长安人倾城而出,如醉似狂。宫中亦爱重牡丹,诗人李正封赞它为国色、天香,唐皇极为赞赏。国色天香亦从此成了牡丹的又一雅号。牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。
中国在魏晋南北朝时期就已开始栽培牡丹,唐代牡丹更是被誉为万花之王。到了清朝,慈禧垂帘听政时将牡丹正式定为国花,并于颐和园修筑国花台。19xx年版《辞海》载:我国向以牡丹为国花。
爷爷很喜欢种花,其中他种的最多的就是牡丹,因为爷爷说他栽培历史悠久,适应性强,在我国大部分地区有影响,在国际上居领先地位。
花姿、花色等特性能反映中华民族优秀传统和性格特征。
用途广泛,为广大人民群众喜闻乐见,具有较高的社会、环境和经济效益。
我喜欢牡丹,因为它带给了我家幸福和快乐!