写山坡的作文
在茂密的森林里,有一片开满鲜花的山坡,山坡上的大榕树洞里住着一位很老很老的浣熊奶奶。那满坡的鲜花是浣熊奶奶在每年春天的第一天种下的。她常常说,在不久的将来,她就会走向长隧道的另一头去。“可是另一头在哪里呢?”浣熊奶奶实在太老了,常常还来不及回答小兔子、小狗獾、小狐狸的问题,就又昏昏沉沉地在摇椅上睡着了。
尽管浣熊奶奶已经很老了,但是她仍然是这一片森林里最能干的老奶奶。她会讲很多好听的故事,她会教小兔子、小狗獾、小狐狸用鲜花装饰院子,教棕熊太太做菊花煎饼,教面包房的獾先生做美味的肉松蛋糕,她能帮助迷路的小猫找到回家的路,帮助青蛙妈妈做冬眠的被子,她还会把秋天的干花酿成百花酒,请大家来品尝。总之,大家都觉得离不开能干又聪明的浣熊奶奶。
“可是,我总是要走向隧道的另一头去的。”浣熊奶奶总是这么说。“浣熊奶奶,您要离开我们去旅行吗?”小动物们听到浣熊奶奶这么说很伤感。浣熊奶奶却显得很高兴,她说:“对啊,在远方,我又可以像你们一样蹦蹦跳跳,而不用像现在这样拄着拐杖慢吞吞地走路了。”
“在我离开之前,我得为孩子们做点儿什么。”浣熊奶奶这么想着,就开始忙碌起来。到了冬天快要来临的时候,她已经织好了99双彩色的袜子。浣熊奶奶把织好的袜子送给了经常在山坡上玩耍的小动物们。“孩子们,穿上厚厚的袜子,冬天在雪地上玩就不会觉得冻脚了。”浣熊奶奶说。“我还要做点儿什么呢?”浣熊奶奶站在小小的树洞房子里想,“对了,我要给孩子们留下一包秋天收集起来的鲜花种子,这样,等到明年夏天,山坡上又会开满鲜花了。”于是,浣熊奶奶又把种子送到了孩子们的家里,教给他们种植鲜花的方法。做完这些,浣熊奶奶顶着呼呼的风回来了。
冬天马上就要来了,浣熊奶奶躺在摇椅上,盖上了厚厚的毛毯。“我想,我真的很累了,可以开始我的旅行了。”浣熊奶奶说着就沉沉地睡着了。
第二天,本来打算到树洞请浣熊奶奶帮忙做双棉鞋的狐狸太太给大家带来了坏消息:浣熊奶奶死了。
冬天来了,雪不停地下着。在温暖的家里,小动物们想起浣熊奶奶说过的话,似乎都明白了死去就是那到远方去的旅行。那一个冬天,因为穿着浣熊奶奶织的厚袜子,小动物们的脚再也没有被冻坏,他们在雪地里玩得非常开心。
最后一场雪过后,春天来了。大家都打开了厚厚的门,开始了暖暖的春天的生活。大家聚在一起,说的多是浣熊奶奶的事情。
熊太太说:“浣熊奶奶教我做的菊花煎饼总是脆脆的。”
鼹鼠先生说:“浣熊奶奶酿的百花酒最香醇。”
狐狸妈妈说:“浣熊奶奶做的棉鞋针脚最细。”
……
大人们都沉浸在绵长的回忆里,似乎谁也不愿意忘记这些。小孩子们不知道回忆是什么,他们高高兴兴地在春天的第一天种下了鲜花种子,像浣熊奶奶一样在春天种下了花开的愿望。
夏天很快就来了。在大家几乎要忘记浣熊奶奶的时候,百花坡又开满了星星点点的花,夏天的风把花香吹到了山坡下的小镇来。“呀,花香!”不知道是谁叫了一声。风里的确夹着甜甜的花香味。“看,浣熊奶奶的百花坡!”熊太太叫了起来。大家往山坡上一看,可不是嘛,山坡上盛开着鲜花。山坡上传来了小兔子、小狐狸、小狗獾、小棕熊,还有很多小动物欢快的笑声。大人们的眼睛不禁有点儿湿润了。
瞧瞧,有花香的生活多美好呀,大家迎着风,向开满鲜花的山坡上走去。