春节有许多习俗,这习俗都有传说和神话,至今留传着像吃饺子、放鞭炮……
今天,我要为大家讲讲压岁钱的故事传说,古代“年”出来时有许多小妖也出来吓人,其中有一个叫“崇”的小妖,专门在“年”出这段时出来吃小孩子,所以晚上大人都要守着小孩子让他们不要被“崇”吃掉有一户人家他们的大人在小孩子的床边突然睡着了,“崇”就在这时出来了,他走到小孩子身边,可是忽然床上发出一束强光照的“崇”眼睛都睁不开了。等强光过后出现了八个神仙,神仙们打跑了“崇”。原来是大人们不小心掉了八个铜板在一红纸上,还正好在小孩子的床头。神仙对那小孩子的父母说只要用红纸包着钱放在小孩子的身旁就不会被“崇”抓走了。那孩子的父母把这个方法教给了大家,大家就把这种方法称为“压崇钱”。
后来人们又把“压崇钱”称为“压岁钱”