关于过春节日记二年级
春节之所以是一个极为重要的节日,是因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等,这些习俗都在提醒人们,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。春节的庆祝活动,从农历正月初一开始到农历正月十五,一连15天。
古代帝王继位,为了显示“天子”的权威,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之统一。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“春节”的场面往往反映出那个朝代的强盛、稳定与繁荣,国家越富强,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,家家户户都在节日前把住家里里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉祥联语,祈求好运,年年丰收。
[日记示例] 过春节日记
终于到了过年的时候了,除夕夜当天,爸爸特地亲自下厨,煮了一手好菜,满桌香味扑鼻的菜肴,令大家垂涎三尺。
吃完了年夜饭,大家全副武装,兴致勃勃得带着一大鞭炮就直奔楼下空地,准备带来一场激战。无数的鞭炮咻过来,碰过去,灿烂的火花点缀着寂静的星空,虽然外面飘起阵阵细雨,但并没有浇熄我们的热情。一直到了12点,大家终究敌不过睡魔,慢慢进入梦乡。
接下来的过年期间,我们到处玩。那里也是人山人海,挤的水洩不通,老街里的东西五花八门,几乎无奇不有,处处洋溢着过年的欢乐气氛。
新年到!家家户户都会到庙里祈求平安,我们家也不例外。所有庙宇几乎都塞爆人,大家诚心拜拜,而我则是希望新的学期成绩能更好,也祝福家人身体健健康康。
这个年,过得充实而有内在,这个年,过得快乐拥有欢笑,希望往后的每一天,分分秒秒都开心,时时刻刻都幸福。