信封会因为岁月的步伐而走失,往事会因为时光的流逝而淡化。唯有珍藏于心的记忆会如美酒一般越久越醇。
在我的心中,也珍藏着一份对同学记忆:那是我的班长,高大的身材,黝黑的皮肤,时而严肃认真,时而嬉皮笑脸的模样深深地烙印在我的脑海中,挥之不去。
一截断掉的尺子,或许是我对班长回忆的信物。那是一个考试的日子,我却睡过头了,在临走之际只好将书桌上的学习用具胡乱的塞进书包便急匆匆地赶往学校。可当我坐下,准备考试用品时,却怎么也不见尺子大哥的影儿,老师说过这次考试中的操作题会用尺子,我东寻寻,西找找,将书包翻了个底朝天,扔毫无音讯。时钟滴滴答答地走着,我的心越跳越快。向四周的同学求助,可他们不是只有一把尺子无法救急就是已将其施舍于他人了。情况迫在眉急,我忙得焦头烂额,仍然在书包中翻来覆去,在绝望中期盼着那一缕奇迹的光芒,可是,奇迹终究没有出现。这时,一个声音响起令我充满了希望,“怎么了?你在找什么吗?需要我帮忙吗?”我回过头,原来是班长啊!我神色激动,跟说明了自己没有尺子的紧急状况,接着他无奈地说道,可我只有一把尺子,恐怕……”唉!我低下头叹了一口气,希望的火苗再次熄灭,我的信心被打入了万丈深渊中,看不见一丝光。就在这时,只听“啪”地一身清响,转身看去,只见班长将手中的新尺子一分为二。他挠挠后脑勺,对我说道:“只有这样了,你先凑合着用吧。”说完便将一截尺子递给了我,我心中满怀感激,刚想感谢“叮铃铃”考试开始了,我只好向他投去感激的目光,他只是微微一笑,接着,我们便低头答题,教室唯有“沙沙”的笔划过纸的音响在空中回荡……
光阴似箭,日月如梭。小学六年级生活就将结束,我们也将挥手告别,在记忆中同学是那么难忘,我忘不掉那截断的尺子,更忘不掉我的班长———叶长侦。