《俗世奇人》读后感作文
定睛从中看,人人一尊神。在平凡普通时代有着身怀绝技的人,他们有的规矩奇,有的手艺奇,还有的事迹奇。许许多多奇怪的事情,汇聚成一本《俗世奇人》。
本书主要介绍了清末民初天津各种怪异的人物,既在显耀上层,更在市井民间。作者冯骥才随想随记,始作于今;语言幽默,形象生动;每人一篇,各不相关。
书中奇人众多,不过我觉得最让人叫绝的奇人还是苏七块--一位医术高超的大夫。他长得奇特:人高袍长,手瘦有劲;他医术奇妙,正如书中所写手指一触,隔皮截肉,里头怎么回事,立刻心明眼亮。忽然双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电。他规矩奇怪,看病前一定要拿七块银元,不然绝不搭理。别人觉得他认钱不认人,但张四看病时,苏大夫让他交出七块后知道他没有药钱,连那七块都是华大夫给他的,便没有收药费了,之后便把银元递给华大夫。由此可见苏七块并不是认钱不认人,只是不想改给规矩罢了,所以我非常敬佩他。
书中最生动,最有趣的段落是八哥骂裕禄的场面。因为主人有时受了气暗自骂裕禄,而八哥学坏不学好,在大场面学着模样说裕禄,让裕禄大发雷霆,主人失去工作。同时告诉我们:不要当面一套背后一套,只有真诚的待人才能得到别人的赏识。
读完《俗世奇人》,每一篇我都明白了许多。在《苏七块》中,我明白了人不能只看事情的好坏;在《刷子李》中,我明白了台上十分钟,台下十年功的意思;在《泥人张》中,我明白了人不可貌相,海水不可斗量的道理而《俗世奇人》全本更是诠释
在平凡的时代做脱颖而出,鹤立鸡群的人。
合上书,我觉得自己是奇世俗人。在这个一切皆有可能的世界,我只有寥寥无几上进心与态度,实在不该!读完《俗世奇人》,我也要自强不息,努力拼搏,成为自己的对手;成为同学的榜样;成为祖国的栋梁之材,让自己熠熠发光!
一本又一本,一群又一群。民间奇人涌,我笔何以禁?张王李赵刘,众生非蚁民。定睛从中看,人人一尊神。