《俗世奇人》读后感作文
近百余年来,天津出现了许多怪异人物,发生了许多妙事轶事。冯骥才把他看到的、听到的、想到的记录下来,从而便有了《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》这本书中,有冯骥才亲手绘制的四十幅插图。他画的插图惟妙惟肖,栩栩如生。正如他所说的:“这些人物是从我脑袋里生出来的,我知道他们的脾气禀性,挤眉弄眼是什么样子;再有,我在天津生活了一辈子,深谙天津人骨子里那股子劲,那种逞强好胜,热心肠子,要面子,还有嘎劲。我画,更是画这些东西。”从这段话可以看出,天津那儿的奇人给冯骥才的印象非常深刻。
书中共有三十六个奇人故事,令我印象最深的是“泥人张”,他原名叫张明山,因为他的泥人捏地栩栩如生,才有了“泥人张”这个绰号。一次,商贩海张五嘲讽他说:“在哪儿捏?在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”。于是,泥人张用一块泥巴捏了一个海张五的人头像。一旁围观的人看见后,都觉得这个泥人比海张五还像海张五。这时,海张五又说:“这破手艺还想赚钱,贱卖都没人要。”谁知第二天,大街摊位上到处都是海张五样子的泥人,足有一二百个,旁边写着:“贱卖海张五”。气急败坏的海张五只好花大价钱买走了所有的泥人和模子。书中不但有泥人张这样的奇人奇事,还有刷墙时必穿一身黑,刷完身上没有一个白点的刷子李;还有急中生智,信手拈来,手到病除的神医王十二;还有‘凡举起此石锁者赏银百两’,‘唯张大力举起来不算’的趣事;还有‘狗不理’包子为何会名扬四海?还有……
《俗世奇人》到处都有奇人,处处都有奇事,人人都有奇本领,就等你去书中体会。