窗的记叙文
“小时不识月,呼作白玉盘”皎洁的月光一泻千里,照亮了大地的每一处角落,也点燃了我心中的思念。——题记
吃过晚饭,和妈妈散步回来,我趴在窗口,百无聊赖。一抬头看见天上挂着一弯消瘦的月亮,散发着银白色的光,像小船、像银钩,难怪古人有“燕山月似钩”的句子。稍不留神,再看时,它又不见了,哦,原来躲进云层里面了,你是在和星星玩捉迷藏吗?风婆婆太“偏心”了,它总是悄无声息的把你藏起来,让大家找不到你。是谁逗笑了你?你把一抹甜甜的微笑留在了漆黑的夜空,好像在和我说“要开心哦!”爸爸也经常和我一起玩捉迷藏,可他在遥远的他乡工作,“今人不见古时月,今月曾经照古人”,弯弯的月亮啊,爸爸一定也可以看到你,请你变成小船,载上我的思念。
十五到了,站在窗口,桂花的香味沁人心脾,嘴里像吃了一块桂花糕,心里像喝了一口桂花酒,抬头看着天上的明月,此时不正是“举杯邀明月,对影成三人”吗?低头再看楼下的花、草、树,在“舞台”上摇曳身姿,是谁打开了闪光灯?是这一轮圆月,毫不吝啬地打开舞台的灯光,让大家尽情舞蹈。虽然还没有到十五,可是今天的月亮也特别的圆,特别的亮,亮的像开了日光灯,把我的窗户边都照得亮堂堂的。“唧--唧--唧---”蛐蛐也来伴奏,“嘘嘘嘘”小虫也来表演,这仿佛是一个家庭聚会。要是爸爸在家就好了,他一定会拉着我的手加入这场热闹的“party”。
有时从窗口吹来一阵微风,让人感到一丝的凉意。“露从今夜白,月是故乡明。”爸爸,今晚的圆月您一定也看到了吧。我呆呆的望着窗外那黄澄澄的圆月,黄得像鸡蛋黄。耳边的虫鸣听不到了,只剩我和那金灿灿的月亮,水晶般的纯洁,钻石般的闪耀,白玉般的温润,勾画出了富丽堂皇的奇境,展现了温柔神秘的风采,是不是真的有嫦娥奔月,广寒宫的玉兔,吴刚伐桂……
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。爸爸,我会努力学习,做一个有用的人,您听到了吗?