写日照的作文
日照,因“日出初光先照”而得名,纯朴智慧的日照人民在这片古老的土地上洒下自己辛勤的汗水,建设起了美丽富饶的家园。
日照,依山傍海,风景优美。在秀丽的万平口风景区,风平浪稳,海水被太阳照射得银光闪闪,仿佛有人在无边的海水中撒下了无数的碎银。如果你来时正赶上世帆赛,便会看到海面上许多外国的朋友坐在五彩的帆船上练习,给了大海最美的点缀。岸上,滩平沙细,夏天一到,这里撑满了五颜六色的太阳伞,四面八方的人们穿着各色的游泳衣,把沙滩打扮得色彩缤纷,鲜活极了。海水温柔地一遍遍地抚平沙滩上重重叠叠的脚印,再一次次地看着沙滩上重新印上新的脚印,好可爱哦!
在人稀少的沙滩上,还会有另一番景致:这里常常流动着清可见底的“小河”,那是些从高处的沙滩上渗出来的水,把下面的沙滩冲出一道道的“河床”,它们的形状就像是一棵棵枝繁叶茂的柳树。这些水沿着“柳枝”一缕缕流进大海,冲走大海雪白的浪花。可大海好像一点儿也不生气,依旧将浪花推向前去。这些“河水”里,有许多灵巧的小鱼,呈沙的土黄色,因此如果不仔细看,怎么也发现不了它。也就在这些“河”岸上,有着许多小洞洞,洞里经常跑出一些比指甲盖还要小得多的小螃蟹。每个小洞周围都有许许多多的小沙球,有几百个的,有一两千个的。很多吧?这些小沙球又小又圆,不知小螃蟹为什么要做这么多的小沙球,也不知它们团这么多的小沙球会不会太辛苦,不过这好多的沙球在每个小洞口周围组成像大菊花一般的图案,把又细又平的沙滩装点的美丽极了。谁能想到这么大、这么美的画卷会出自这小小的螃蟹之手呢?
游过这儿,感受过了大海的温柔和宽厚,再来到灯塔附近的海岸,你会是一种全然不同的新感受。这里的海岸密布着大块大块的灰黑色的礁石。一个个浪头涌过来,打在礁石上,溅起高高的海浪。溅起的过程中,它们以最快的速度变成大大小小的、好圆好圆的浪花,雪白雪白的,落下来,像漂在水里的雪,又像是许许多多的泡沫,一会儿回归了大海不见了踪影,又有新的浪头打过来……特别是在观浪台上,海水打在海岸石上,掀起几米高的巨浪,发出很响的轰鸣。在这里观海听涛,你会感受到大海无穷的力量。
抬起头,仰望天空。日照的天空好像永远是蓝的,像是被谁刷了一层浅蓝的颜料,像一个湛蓝湛蓝又好大好大的摇篮,很多很多的云娃娃在上面调皮地变着花样,轻轻地飘来飘去,好像在这没有一点儿杂色的摇篮里总也玩不够。而在天海之间的人们也总想深吸几口这明净的空气。
当然,日照的风景不止这些,还有闻名遐尔的五、见证千年历史的佛来山古银杏树、博大优雅的森林公园……日照的美丽也不止日照的风景,正像歌中唱到的一样:“日照啊,你从龙山上走来,传诵着智慧的神话;你从海曲桥经过,撒下文明的甘露。百里金沙滩,是你宽广的胸怀,浩瀚黄海浪,是你冲锋的号角。”新世纪的日照,正在走向更加美好的明天!
我爱这美丽的日照!