我,不一样的烟火;你们,为我头顶的天空画了一个太阳。
题记
一、初
入秋的一天,窗外,是一片片飘零的树叶。
这是上小学的第一天。
我趴在桌子上,好奇地偷瞄着四周的同学。一双小手放在腿上,略显局促的不停揉搓着。
只见你们:有的用手托着脸蛋,不知因为什么嘻嘻地笑着;有的垂着头,轻轻的翻动着手中的书;有的似乎跟我有几丝相似,既好奇又胆小紧张。
我扭过头,将目光投向了窗外。枯黄的树枝随着阵阵凉风,习习地摇曳着。树干上耷拉着的叶儿,挣脱了枝干的束缚,在漫漫天际上忽起忽落。。。。。
就在这个西风落叶的季节,我结识了你们。
那年,我六岁。
二、识
说实话,我的脾气真的有些臭,连我自己有时也受不了。
还好我认识了你。
你是三年级转到我们班来的。据说,你之前一直居住在新疆。我的好奇心又一次被勾了起来,我细细地打量着你:皮肤既说不上白皙也算不上黝黑,个儿矮矮的,笑起来的时候,一双小眼睛便眯成了一条缝。我被你吸引住了,我们成为了最要好的朋友,你的谈吐,那么诙谐幽默;你的举止,那么温暖人心。那时你对我的宽容和理解,真正地照亮了我的心。
我生气时,怒目圆睁,鼻孔喷出一股股粗气,经常摔东西来发泄,还动不动往你身上撒气。你每次都只是默默地拍拍我的肩膀,毫不在意。等到我躁动的心平静下来,才来和我聊聊让我动怒的事。
你,就是一缕阳光,温暖了我,并照亮了我,使我能真正看清自己。
那年,我九岁。
三、知
四年级,我最喜欢的语文老师去生二娃儿了,我顿时觉得世界变得灰暗。
没有了那生动活跃的课,没有了作文簿上那鲜红的评语,更少了那亲切熟悉的脸庞。我将自己埋进一个阴暗的深渊,脾气变得越来越差,经常会觉得自己十分孤独。如同被人推进了一个陷阱,喊破了喉咙也没人搭理你的绝望充斥着内心。
新的语文老师姓汤,很年轻的样子,几乎没比我们大多少。她讲起课来很有趣,但我丝毫提不起兴致,只是处处与她作对;老师一次又一次的谈话,我只是当成了耳边风,根本不领情。
是你,是我的同桌你。
上课了,我便沉浸在自己的世界,完全达到了忘我的境界。你轻轻地碰了碰我的手肘。我扭头,看到了你如水般的目光,眉头微皱,阳光洒在你微微红润的脸上。你的目光又投向讲台。我一抬头,看到了老师严厉的眼神。
我一下被拉回现实。
下课,我手心里紧攥着一张纸条,上面一行隽秀的字:上课要认真呀!
一次次的考试失利,你的一次次鼓励,让我又找回了当初学习的激情与自信。
你,打开了我的心扉,闯进了我的内心,让我重新振作起来,用心对待学习。
那年,我十岁。
四、依
我们从小玩到大,打幼儿园开始就是好哥们,但关系越来越差。
动不动就互怼对方,甚至大打出手。我用仇视的目光直勾勾地瞪着你,你气呼呼地扭过头去,装作满不在乎的样子。
终于,午后的一天,我大吼着喊出了那冷冰冰的两个字:绝交!绝交就绝交!你不甘示弱地咆哮一声。
但一天都没过去。放学时,夕阳已躲到了山后边儿,正吝啬地收回最后一缕余晖,我抱作业时摔了一跤,作业本撒落一地。
你走过来,犹豫了一下,蹲下帮我捡拾作业本。整理完毕,你抬起红红的面庞,吞吞吐吐地说:我们还是朋友吗?
夕阳下,教室前。我重重地点了点头。
夕阳,把我们的影子托得很长很长。
那年,我十二岁。
命运让我们相识,缘分又让我们相遇。在初中,这个似曾相识的落叶季,我又遇见你们。
我并没有感到孤独,因为我知道,从此,我再也不是孤身一人。
停住笔,仿佛又看见你们的那一眸一笑,那么动人,那么深刻。
人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。