“快到教师节了,我想送点东西给叶老师,送什么好呢?”一个小女孩嘴上念叨、心里琢磨。“我就是想送像样的礼品也没有多余的零用钱啊,怎么办呢?”这个事自从秋季开学,小女孩就开始想了,直到教师节前夕,终于想到了一个好办法——
三年来,她的爸爸妈妈一直外出打工,一年到头和他们也不能见几次面,他和弟弟只能跟着70多岁的爷爷奶奶生活。自从叶老师知道情况后,经常在课前课后给予她们姐弟学习上以指导,生活上以关爱,心理上以疏导。在小女孩看来,叶老师像妈妈一样,耐心地关爱着我她和弟弟。叶老师在教授她知识的同时,还让她利用放学后尽自己最大的努力帮助年迈的爷爷奶奶分担家务,照顾好弟弟。这三年来,小女孩不仅学会了洗衣服、做饭,而且有时还能为爷爷奶奶做些农活。小女孩真想对叶老师喊一声“妈妈”,可是却有些不好意思,就一直把心愿埋藏在心底。她也希望在今年的教师节到来前实现这个愿望。
一天,小女孩上学去得非常早,到学校的时候,整个校园还见不到几个人?她放下书包,就向办公室走去,发现办公室的门已经被校长打开了。她悄悄地来到叶老师的办公桌前,生怕惊醒了熟睡中的书本。她背在身后的手里不知拿着什么?当看到叶老师课桌上的一盒治疗咳嗽的药时,她落泪了。她知道老师为了她们这班学生早出晚归,年幼的孩子无法照顾。她又看见了老师批阅过的试卷,未批改完的作业的折痕,未合上盖子的钢笔,还有......
这个小女孩来到叶老师的办公桌前是要干什么呢?只见此时她背在身后的手里拿出一串气球和三个千纸鹤轻轻放到叶老师的教本上,又担心被风吹走,就拿起一只钢笔压在上面,并为叶老师写了一封感谢信。这个千纸鹤还是叶老师刚教授她时教她叠的,三个千纸鹤代表着叶老师已教授她三年了。在信中,她直接称呼叶老师为叶妈妈,并希望妈妈注意身体,不要太劳累。说出愿望后,小女孩一身轻松。她的嘴边挂着灿烂的笑容。
那个小女孩就是我,我已经十二岁了。可惜的是,叶老师今年不能教我了,但是她给予的教诲和帮助,我会永远铭记于心。