星期天的早上,吃过早饭,妈妈出去买菜,走的时候嘱咐我把作业做了再玩,我欣然答应。
之前的作业都做得一帆风顺,可就在做数学思考题时,我就好像遇到了一只强悍的拦路虎,怎么也跨不过去了。我有点畏难了,这可怎么办呀?
“算了,这么复杂,谁做得来呀,我还是玩了再说吧!“我喃喃自语,可转念一想要是妈妈回来见我没完成咋办呢?
就在这时,我一瞥眼,看见放在一旁的笔记本电脑好像在向我招手,似乎在对我说:“和我玩会儿吧!和我玩会儿吧!”
“好吧,我就玩一会儿,在妈妈回来之前把作业做完就好。”我再也忍不住了,放下手中的作业本,坐在了电脑前 。
一打开电脑,我就沉浸在网络的世界里,忘记了数学题,忘记了之前的忐忑,更忘记了妈妈的叮嘱。也不知道玩了多少个一会儿,突然听见”啪嗒“,我房间的门被打开了,转头一看,妈妈站在门口。瞬间,空气都凝固了,我目瞪口呆地望着妈妈。
妈妈见我这吃惊的表情,不用问也知道我作业没做完就在玩电脑了。我忙为自己辩解道:“我是因为做不来那道思考题,所以才上网玩的。“妈妈叹了一口气,许久没说话。我也垂着头,一句话都不敢说了。
过了好一阵,妈妈才慢慢地走到我身边,抚摸着我的头轻声说道:“昨天四川雅安发生七级大地震,我们都在床上被摇醒了,还记得这事吗?“我点点头。
”地震后,到达震中的交通都被中断,救援部队进不去,震中的人们没吃的,没喝的,没睡觉的地方,受伤的人得不到治疗。你说,要是大家也都像你这样,遇到难题不去努力想办法解决,灾区的人们会是怎样一番场景?好在我们的国家,我们的救援部队想尽各种办法,即使冒着生命危险也要抢救灾区人民的生命。“妈妈哽咽着对我说,”我们虽然不能去灾区做些什么,但是我们却应该向他们学习,遇到难题不退缩,做好自己该做的才对呀!“
听了妈妈语重心长的一番话,我羞愧地连忙关上电脑。妈妈说的对,我要是遇到这样一点小难题就逃避,不去想办法解决,长此以往下去,我将会一事无成,更别说让我们的祖国繁荣强大了。