铃铃铃,下课了,我手里捧着一张不是很满意的数学试卷,那显眼的分数,像苍蝇似的,嗡嗡的叫个不停,一直扰乱着我的心,我眼里看着这张试卷,心里慌极了,不停地联想着回到家里的情景,诶,肯定又是今夜有“暴风雨”啦!往日尽是欢声笑语的同学们,个个都好像呆住了似的,眼里望着试卷显眼的分数,个个都鸦雀无声,很明显,他们也和我一样,第一次初中考试可能是不适应的原因,考得不是很好,还有些人不及格呢!
带着沉重的心情,我骑着自行车慢悠悠地回到家里,把试卷一摊,嘴上嘀咕着:“爸爸,今天知道考试的成绩了。”爸爸说:“考得了怎么样?”我发出了像蚊子一般的声音:“这次考试考得不是很理想。”虽然这声音很小,爸爸听了却像晴天霹雳似的,过了一会儿,爸爸压住了心中的火气,和我一起分析了这次考试错误的原因。最后,爸爸语重心长的说:“你好好地想一想这次为什么考得不理想吧。”
睡觉时,我躺在床上翻来覆去一直睡不着,心里一直想着那件事情,心里一直反复地问着,为什么这次考试会考得不理想呢?为什么……是老师教得不好吗?不,不是的,是我上课不认真听课吗?不,也不是的!那到底是为什么呢?是因为我粗心大意、不认真检查试卷,想到这,我眼里浮现出了考试时的情景——“我用眼睛扫了一下题目便快速地开始了做题目,由于我惊人的速度,不到30分钟就把试卷给做完了,我抬起头,看了看周围的同学,他们还都在冥思苦想地做着题目呢!这是,我高兴极了,开始得意忘形起来。我就在试卷上快速地看着,看看这题,看看那题,很快就很有信心得把试卷给交了。”结果试卷发下来时,我猛然发现我自己光粗心就被扣了好几分,此时我真的是懊恼极了,我决定从今天开始,决心改掉粗心的坏毛病,考试时一定要认真检查,不要再犯同样的错误。