宇宙大爆炸之后,又经历了多久才能慢慢的形成我们所在的这个时空呢!这无疑是造物主最神奇、最仁慈的发明。古往今来,多少往事付诸笑谈!大到国运承启黎民苍生之计,小到粒子波动能量发现之策,关乎命运、生存!不过,人类的记忆在世俗的“驱使”之下,总会选择性的挑选“重要”的东西进行保留。
时间是我们的朋友,它会为我们检验这一切的合理性。不幸的是,往往很多“自以为重要的东西”会被扔到历史的长河里,最后淹没了!
文明是我们人类最伟大的东西,百度百科上的定义很长,而简单版的则是社会表现出较高发展阶段的状态,我完全认同。用作者的话说“时过境迁、人们会发现,经过历史的涤荡,这些王侯将相其实剩不下什么影响,虽然他们的故事很好听、很好看”“真正影响到我们的是那些文明的成果,包括经济上的、技术上的和人文的,而这些文明的成就恰恰容易被历史所忽略”。
从人类历史的发展来看,文明才是永恒的发展。带领我们迈向美好生活的同样也是文明,所以学习文明,守住文明是我们人类共同的目标。