看了《青少年不可不知的世界科技史》,我大概了解世界科技的发展史。通过这本书,让我更加了解了科学并且爱上了科学。
这本书按照地域,技术分为一个一个的专题,介绍了有关的科学家及他们为科学作出的贡献。使我们更加深刻系统的认识了科学的历史,并让我们懂得了有关科学的道理。DSbJ1.cOm
还记得书中讲述了这样一个故事。中国著名的数学家,天文学家祖冲之,在他33岁时,变成了一部崭新的历法—《大明历》。《大明历》编成以后,祖冲之上表给宗孝武帝,请求他颁布推行。宗教武帝命令主管天文历法的宠臣戴法兴进行审查。戴法兴的思想顽固保守,他反对没事历法,极力反对《大明历》。戴法兴蛮横的宣称:“历法是古人制定、代代相传下来的,万事也不能更改,即使有差错,也应该永远照用!”“我们绝不能盲目的迷信古人!”祖冲之理直气壮地反对说,“明明知道旧历法有错误,还要照用,这岂不是错上加错?!”虽然辩论以戴法兴失败而告终,但他有权有势,朝廷中的人谁也不敢得罪他,所以《大明历》没有被通过,直到48年后,《大明历》才得到推行,可此时,祖冲之已逝去xx年了。
科学上的成功不是一蹴而就的,科学的道路是漫长而曲折的,科学的发展受到各种因素的限制和阻碍。这里有人为原因:有些旧势力,保守派会阻碍科学前进的脚步,也有历史原因:在宗教势力横行的中世纪,科学受到了摧残,科学家受到迫害,科学的脚步不仅未能前进,反而向后倒退;还有对科学的认识存在不足:中国的五千年文明在古代就非常发达了。而在宋代以后因为科学没有受到足够的重视,以至于在近代饱受外国列强的欺凌。如今,中国正奋起直追,而我们也应该从小学习科学,热爱科学,为祖先科学事业增光添彩。
还记得布鲁诺吗?那位意学斗士,他曾经说过;“科学是使人的精神变得勇敢的最好的途径。”而他本身也用自己的行动。完美地诠释了这句话的内涵。布如诺为坚持真理,被教廷球进了整整八年。他不知跟红衣主教和神学家的辩论过多少回,受到多少次严厉拷打。他已经被摧残得奄奄一息了,但他的斗志却依然十分昂扬。教廷用尽一切手段始终没能让布鲁诺在真理面前退缩半步。最终,他被处火刑,烧死在罗马繁华广场。
我深深地为布鲁诺感到惋惜,火不能把他征服,只用他坚信真理。用时,我也为他生于那个时代感到无奈,他是科学与伪科学斗争的牺牲品,他为科学执著了一生,这种精神值得我们每个人学习。
科学成果是勤奋和汗水换来的,科学家为之奉献了全部心血。爱迪生曾说过;“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”牛顿说:“天才就是勤奋,勤奋,再勤奋。”成功不是侥幸获得的,而是要一步一个脚印地去努力。我们要善于学习。历史上的每一位科学家斗都是善于利用前人的经验,有“站在巨人肩膀上”的牛顿。也有“知识就是力量”的培根。
进入21世纪后,科学有了极大的发展,广大的青少年有了前所未有的好机会、好环境,所以我们更要珍惜好时光,充分利用前人为我们创造的条件,了解和掌握科学技术发展的历程,从中吸取经验教训,努力学习,热爱科学,为个人的成长与祖国的未来打下坚实的基础。