《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。片中记述了石娃和他父亲石大的父子深情。难忘片中石娃啃冻干的馍馍,难忘石娃站在领奖台上说的“我现在只想我姐姐……”,难忘片尾石娃背起父亲上学堂的一幕,但最令我难以忘怀的是:石大背起石娃走进马莲河,告诉石娃:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”
这一句话,虽出自一个普通的农民,但在这其中却蕴藏了一番哲理。对于我们这些在城市里养尊处优的孩子,在省重点中学求学的学生来说,无论是生活条件、学习环境,还是师资力量、教学设施都比石娃优越。可就在我们这群人中,却有些人不珍惜如此好的求学机会,而是学着去赶“时髦”,去结识社会上的不良少年,染上不少恶习。有的人为了满足自已的私欲,就整天、甚至整个星期都逃学,更有甚者为了拿钱,不惜将罪恶之手伸向自己的亲人。
可石娃,呢,小小年纪就担负起照料瘫痪老父亲的重任,艰难地踏上背起爸爸上学的征程。石娃那自强不息,勤学奋进的精神打动了我,也成为了我们学习的楷模。在中国历史上,有很多人也为我们树立了榜样。比如我国东晋时期的大书法家王羲之为了练就一手好字,把池缸都练黑了;而越王勾践为了复国,甘愿做吴王夫差的车夫,卧薪尝胆十几年,终灭了不可一世的吴国。
在外国,也有许多人靠着顽强的意志力,做出了一件件不平凡的事。美国作家海伦三岁时由于发了一次高烧,使得自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是身残志坚,刻苦学习,写下了一篇又一篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲好芭蕾。海伦的事迹令人敬佩,而高尔基这位文学巨匠,他的童年是那样地凄惨,那样地不幸,但他却没有因为家庭的贫穷,而放弃自己对知识的追求。他努力地寻找一切可读书的机会,终于成为了一名著名的作家,写下了不少的著作。在历史的长河中,还有很多人都具备这种坚韧不拔,不达目的决不罢休的精神。而对于今天的我们,当我们赞颂古人、模仿身边人的举止言行、幻想着美好的明天时,可曾想过今天的我们要怎样做,才不愧为21世纪的接班人。
我想,我们不需要把终生的思想感情,都用在对过去的缅怀,而应该承担起我们承继古人、启发后来者的责任。而这一切的一切,不能光凭说,还要拿出实际行动。毕竟事在人为,只要我们敢于正视自己的不足,敢于面对困难、挫折,像影片中的石娃那样敢于挑起生活中的重担。
当然,我并不是说让我们都去当一回山区的孩子,去扮一回石娃,那样只会空有躯壳,而无内涵。我们重要的是要学习石娃在学习上的冲劲,在生活上的节俭和他对父亲、对姐姐的一片深情、一份责任。我们不应该成为“冷血动物”,而是应该以我们对亲人的深情为动力,鞭策我们在学习中前进。但愿我们这些在好环境生活惯了的人,能多一份爱心,多一份自信,少一份对父母、老师、社会的依赖。请记住:不管未来的路有多艰难,我们一定要有战胜困难的雄心壮志,做完、做好每一件事。