今天是个很开心的时刻,考完了期末试,我们集体一起看完了《背起爸爸去上学》这部影片,我流泪了,沉默了好久。石娃的影子在我眼前挥之不去,石娃的坎坷求学路令我久久不能平静,石娃在困境中的那种挣扎和执着深深地打动着我的心。年幼的石娃面对那条不甚宽广却曾经吞噬掉同伴生命的河流时,他犹豫了,畏惧了。可父亲却告诉他:河水有张有落,但学要天天上。男娃,做啥事都要有个结果。石娃似乎听懂了父亲的话,迈开双腿,向着河对岸飞奔而去,胸前还挂着那串姐姐为他用烟盒剪的圆形纸片。面对此情此景,我落泪了。是啊,一个穷山沟里能读点书是很不容易的。石娃的上学机会是转瓢把转出来的。瓢把指向石娃的那一刻,意味着那天赋极高的姐姐的命运也转向了平凡与平淡。本该上初中的她只能在家里缝缝补补,每天和锅碗瓢盆相伴。石娃有什么理由害怕呢,年龄小又如何?何况趟过那条河,就会向希望靠近一步。
石娃在那所简陋的学校里,始终以全班第一的成绩读完了小学。读中学了,父亲每天的辛苦奔波换来的钱还不够交石娃的学费。拖欠学费的日子父亲度日如年,石娃也觉得太丢人。万般无奈的父亲只得忍痛将姐姐嫁给了一个有钱人。姐姐穿上了嫁衣,嫁人了,石娃的学费便有了着落。面对远去的姐姐石娃一声声的呼唤,让人心痛。小小的石娃为了求学便要背负如此沉重的东西姐姐一辈子的幸福换来了石娃艰难的求学之路。天降大雪,冰冷的宿舍里,馒头冻得僵硬,没有热水又怎样?停电了,点起蜡烛、油灯照样奋笔疾书。深夜,钻在被窝里读书演算在老师的帮助下,石娃参加了全国化学奥林匹克竞赛。不负众望,他获得了甘肃赛区第一名。面对成绩,石娃沉默了,他想起了姐姐父亲拿着石娃的奖状,逢人便夸。更不幸的是石娃的父亲由于中风瘫痪了,生活的重担全部压在了石娃肩上。石娃一边上学,一边默默地做着姐姐曾经做过的一切。在如此艰难的日子里,石娃坚持着。他考上了师范,可爸爸却成了他最大的拖累。在经过艰难的抉择后,这个坚强的男子汉终于决定背起爸爸上学,就像爸爸当初背着他上学一样。