快速阅读术读后感范文
本书署名“阅读术”,特别是“术”这个字看起来好像是投机的法子,其实根本就不是这回事。
本书作者因为工作的原因每月为近60本书撰写书评。因此,一个月的书籍阅读量实际上在60本以上,平均每天一本,我们不可能像作者这样一个月60本,但本书中针对当前社会信息的实效性和复杂性以及多样性等新情况下,提出了新式阅读,以区别于过去的传统式阅读。毕竟现在已不是过去知识缺乏或仅留存于某一阶层之间的时候了。
针对这种情况作者提出一个根本性的问题,所有的书都一定需要“精读、审读、深读”吗?显然不是的,但我们又太具有“深读、精读”的惯性了,因为在读书的过程中,每个人不自然的总会情不自禁的代入到作者或者是书中角色的环境中,可一旦代入,又代入太多,可能就会“想入非非”跑题太多,长此以往,又觉得看书“毫无进展”,况且快节奏的生活方式,也不允许我们持之以恒的就干看书这一件事,慢慢的就将其束之高阁,难以为继了。所以作者把书本分为两类,一类是需要深读,如小说、随笔、漫画、绘本以及个人喜欢的等,另一类就是可以快速阅读类的,她有一个特点在于:贯穿全书的线索较少,相对独立的章节较多,无论从哪里开始阅读,都能有所收获。
但快速阅读或者是流水式阅读并不等于对书不求甚解,只是把能理解、有共鸣的、有缘邂逅的那“百分之一”的片段知识,积累起来,而达到“汇溪成河”的目标。为达成这一目的,书中又介绍了:流水式阅读的方法、步骤、规则等,又分析了为什么阅读容易忘记、如何养成阅读习惯等,总之本书对于目前的我们这些“一般人”,看一看还是有些“好处”的。