快速阅读术读后感范文
很多人喜欢阅读,又焦虑于自己读书速度慢。每每看到有人一天可以读完一本书,就羡慕不已。我也是这其中的一员。而《快速阅读术》这本书可以说解决了这个问题。
首先,改变执念。
读书的人都有一个执念,就是希望可以通读全书,恨不得完全吸收整本书的信息。其实,成年人的阅读并不是这样一回事,我们读书更多是为了汲取需要的养料。所以详略得当地读自己喜欢的部分,吸收需要的知识就可以了。
然后就是怎样读。作者介绍了呼吸式阅读的方法,我们可以简单理解为“三个一”。第一个“一”,一行摘抄。读书的过程中采集最具魅力,自己最有感触的部分。这时候最好是用笔写。因为用笔写的话费时费力,所以,写下来地往往都是斟酌后更有感触的内容。第二个“一”,一行精华。读完整本书后,从摘抄下来的文字中选取其中最精彩的一句。第三个“一”,一行评论。回味整本书,通过这一句精华,写下自己的评论感受。这样一来,一本书中对于当下的你来说,最明确的感受变跃然纸上了。你也成就感满满。
另外作者还介绍了流水式阅读的方式。首先是概览全书,包括书籍的标题,封皮,目录部分,这样一来书籍大致有哪些内容就了然于胸了。而且在此时也会快速确定读这本书的关键词。
然后选取自己感兴趣的部分做好标记开始略读。一般来讲重点看选取的小节的前5行和最后五行。一般来讲,中间部分很多都是具体事例论述部分。通过开始和结尾部分的叙述,很容易就知道这一小部分具体讲述的是什么。
最后就是根据关键词,在读的过程中适时地调节速度。关键部分,慢下来细细品读,其他部分略读就可以了。这样一来,就会详略得当的快速读完这本书了,读书的速度也会自然而然的提升了。