在我看来,佐藤可士和应该是个有整理强迫症的人。其实,这跟日本这个民族的性格或许也多少有点相关。说是整理强迫症,其实就是对工作的精益求精,看这书的时候,我脑子里不断浮现日本纪录片《寿司之神》里面的那位大神,那种对工作的专注,与佐藤所要表达的东西有着某种程度上的相似。
在讲到空间整理时,佐藤提到的一个细节让我印象深刻。在日常工作中,他经常借鉴计算机的分类方法对办公室的文件进行分类。比如,为了让工作室的各种繁杂的文件资料显得井然有序,佐藤先生于是定做了一个方方正正的储物架,然后又购置了一批大小、形状完全相同的箱子放到储物架上;这跟计算机的硬盘与文件夹的关系如出一辙。同时,他还借鉴对计算机文件夹命名的方法对上述箱子进行命名,在命名上,严格遵守相关的字母和数字规律。这样看来,的确是很有条理。
在思维整理上,我得到启发是:作者要传达的信息,其实是想告诉我们,如何有条理有逻辑地表达自己的观点。而如何做到这个条理和逻辑,这又回到了整理术的层面之上。
总而言之,这本书的确是本好书,其方法论值得尝试与学习。