如何做到“一日一书”!
作者是一个书评家,需要大量阅读书籍并输出书评。而大量阅读的需要就是快速阅读,“现在,我大约每天读两本书,按照这个速度,每年能够阅读700本以上。坚持10年后,阅读量将累计达到7000本。这并非天方夜谭。”在读之前,确实觉得是天方夜谭,这样的速度真的可以记住书里的内容吗?
我读的书大多属于文学类小说,虽然看的速度不慢,但是也是属于细嚼慢咽的类型,一本书快的话一个星期,慢的话说夸张点,可能会拖半年。正如作者所说,一本书如果10天没有看完,基本就失去了意义。但是在信息爆炸,时间紧迫的时代里静下心来读一本书,并且把它读完并不是一件简单的事情。
快速阅读法跟之前读书的方法有什么不同?
流水式阅读:适用于非故事情节的书籍,贯穿全书的线索较少,相对独立的章节较多,无论选择从哪里开始阅读都能有所收获。