以下书摘为个人觉得精华的部分,可能会稍显枯燥,慎入,首先附上本书中我最喜欢的一段话,共勉!
拥有大量的知识,并不意味着这个人就非常了不起。这与全身穿着名牌的人觉得自己优雅高贵是同样的道理。醉心于收集知识的人,往往会误以为自己非常优秀。
读书的真正意义,并不在于“复制100%”的原文,而是在于“邂逅1%”的收获。在选择阅读书目的时候,注意“9∶1”原则。(可快速阅读的书占九成,无法快速阅读的书占一成)呼吸式阅读步骤:(两个笔记本)
一行采集:(准备A4纸,读到佳处随时摘录。开头标明页码,之后是文章内容。摘录的内容要短小精悍,控制在几行字之内。)
先:日期书名作者
后:摘抄一行精华
后:写一行评论
自我评定:哪一类书籍比较容易引起自己的共鸣?哪一类意见主张是自己赞赏的?哪一类书籍是自己今后还想要阅读的?
多读的方法
①选择书籍篇:制订一周阅读计划,一日一本视同,等闲一周6本…