超级整理术读后感范文
对于我们学习的这个专业或是以后的工作中,经常会以为做一个什么东西而脚忙手乱,学习一个好的整理方法对于我们来说也是不可或缺的,既可以提高我们的效率,也可以让我们在完成一件事时可以安心、专心的去做。在《超级整理术》这本书中给我们提供了很多种方法去合理的安排自己比较繁多的东西。
在书的首章就打开我们心中对整理的模糊概念,我们常常认为过分的整理并不重要,其实学会整理也会给我们的生活和工作提供许多便利,整理的东西分为我们可见的办公文件,还有虚拟的电脑上为我们所用的文件,提供的方法都是为我们可以轻易做到的,不用什么翻天覆地的举动。
对于上班族来说会接触到很多的文件,我们可以用书中学到的方法来归纳收容自己需要的文件,及便捷又简单,例如将文件分为正在办理状态和保存状态并贴上标签,便于我们查找;统一文件的大小和形状,偏于收藏和美观;把正在操作中的文件放到透明的文件夹中;使用双层托盘保存文件等等。见这些我们生活中比较多的大大小小的文件按照自己所拟定的规则合理的收妥,是十分必要的。
另一种是虚拟的文件,对于学习平面设计的我们用的到,如果运用好的好,我们可以把电脑看成是秘书一样的媒介,我们也可以享受到电脑给我们带来的便捷,例如如何合理的安排自己的日程,将需要完成的事情用类似于记事本的形式记下来;用谷歌桌面来搜索信息,提高我们无奈在电脑上查找信息的快捷度;搜索信息设定某个主题后,通过报纸、杂志、书籍等有意识地去大量收集与此主题相关的信息,那么一年后,在这个领域,我们有可能变成一位专家;为避免吧宝贵的信息忘掉,应当立即把它们记录在OUTLOOK 的TO DO里面,再设置每周或每月一次的提醒,这样定期回顾可以有效地防止遗忘等等。
书中介绍的方法有的与我们的日常生活十分贴近,而且人们几乎是可以毫不犹豫的去接受,虽然在整理方面要花些心思,但是如果回头看看被自己整理好的东西绝对会是非常欣慰的,有时候做一样东西,需要找一些复制文件,运用书中介绍的类似于小窍门的提示,使用起来也会得心应手很多,不至于因为自己某一时随便一搁的文件而不知道从哪里下手开始查找。《超级整理术》的优点就如我开始还没深入了解时看到的简介一样,是一种不依靠卓越的才能和坚强的意志力,不依靠高学历,不依靠超强的记忆力,只要按设定的规则去做,就人人都可以做到的让工作效率大幅度提升的简单工作方法。平民化的概念更容易使我们恨不得马上行动起来,一如作者告诉我们的经验和方法,让自己轻轻松松的处理自己繁多的杂物。