因为总觉得只是用阅读软件读书留下印象并不是很深刻,所以从这本书开始边阅读边在纸上做下一些笔记,用于后续整理。
本书主题便是时间,围绕时间整理的一些建议,不妨在一开始便将目标精确来:每天节省一小时。而需注意的,这需要真正行动起来。
1.想做的太多,而时间太少
①想必大家耳熟能详的一句话“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的”,不记得几年前偶然看到的谁的采访中说“时间就像胸,只要愿挤总还是有的”。
②每天多出的一小时想做什么。
③时间跟踪表。类似于之前听到的艾力34枚金币时间管理法,将每天时间划分为若干等分,记录每部分时间所做之事,并归类评价。
④清除杂乱,个人比较喜欢“断舍离”这个词,总之便是使自己的生活学习工作等更加清晰吧。
2.自救!战胜拖延症
①马上行动。第一次听说拖延症貌似还是在爱情公寓中,相信很多人都会或多或少的有些的吧。
②神奇8号球。类似于抛硬币法。其实你已经知道要做怎样的决定,你只是需要某样东西来证实自己是正确的。如果你学会了如何开发你的直觉思维,你就不再需要硬币了,它只不过是一枚硬币而已。
3.不靠谱的待办事项清单
①每天找出五项真正重要的事情
②将事项按照重要性和紧急性打出分数,并列出坐标表。坐标表分为四个部分,左上为“规划”,右上为“马上行动”,左下为“丢弃”,右下为“委托代劳”。
4.约会说不,摆脱干扰
注意以礼貌的方式。
5.为什么加班的总是我
①为你的价值估值。分为两种,一是我的最终价值,一是我创造的价值。
②集中精力于精通事项。
③学会委派事项。
④西翼会议,提高会议效率,节省会议时间。
6.快乐生活是整理出来的
①留着时间给自己
②慧眼识友人
③不做“沙发土豆”
④学会理财
7.想象一下,做个时间整理狂人如何
①将一周时间分为自我日、关键日、事务日。大概是1:2:4的比例。