班主任成熟与否更多的是表现在对矛盾的态度上。年轻班主任比较容易示强,遇事沉不住气,往往习惯戴个放大镜,不知觉中就把小事看成了大事。我们常说教育无小事,这没有错,这是要求老师在战略上重视点滴的教育行为。但其实,从另一个角度来看,教育更无大事。班主任常常面对的鸡毛蒜皮的小事。哪怕是后果可能比较严重的,我们也不妨把它们化解为小事情来看。老子说治大国如烹小鲜,更何况治个小班。这样看问题,就能够让自己放松心态,减轻手上那点特权的意识,平等平和地和学生对话,平
静平淡的来分析事情的因果。示弱,就是尽量多站在各个学生的立场上来看问题,尽可能得看得全面一点儿。只要避免了在第一时间勃然大怒拍案而起,班主任就能真正赢得处理问题的主动权。忍一忍,其实是一种宽容。