最近,从机关党委周书记那儿得知,着名作家王蒙先生出了一本书叫《老子的帮助》,值得一读。这引起我极大的兴趣,遂买来阅读,试从中了解王蒙先生是以什么样的视觉去读老子,又得到了什么帮助。
看到书后,首先被书的装帧所吸引,黑色的封面、零散细锁的白点,正面的页面中间一个大大的行书道字,显得很潇洒,灵动!第一印象:简约而不简单!而在右上角才会看到这本书的名字《老子的帮助》。全书分为前言、意译与证词、老子的精彩等三部分,其中意译与证词是该书重点,共八十一章,近36万字。该书浓缩老子思想精髓,融老子的大道于生命体验与真实的人生经历,为现实的困境解惑,其观点大胆新颖,内容丰富充实,惟陈言之务去,对于目前陷入浮躁的社会是一剂清醒的良药。
读老子需要一种经历和积淀,需要一种环境,一种心态,更需要一种境界。王蒙先生是着名作家,年轻时被打成右派,后担任文化部长,但不久便辞去职务,潜心写作,成就斐然。他自云年轻时已经迷上了《老子》,老而弥笃,以致皓首穷经,自成一家。他写的《老子的帮助》一书,独辟蹊径。他说:我是追求其大意、其整体含义,追求其前后文句中的内在联系与逻辑关系,当无见树忘林之虞,读书的最乐在于从中发现了生活,发现了生命的体验,生活的最乐在于发现了类书本,发现了迄今书本上尚无的或语焉不详乃至有误的新道理、新说法、新见识。正是由于他的这种追求,所以,他的书和一些学术大师的书很不相同,写得浅显通俗,但不乏广博深刻;抓住根本,而又广泛联系社会人生;既推崇老子的智慧,又不乏个人的卓见;不咬文嚼字,但求符合生活的真实;读之既能启发智慧,又能陶冶性情;加深对《老子》的理解更是功莫大焉。老子被称为中国的哲学之父,可以与欧洲哲学史上的苏格拉底相媲美。而《老子》是中国文化最着名的经典着作之一,它对我们国家的哲学、政治、经济、军事、文艺、宗教等都产生过很大的影响。德国哲学家尼采感叹道:老子的思想像一口不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶唾手可得。如果说我开始对《老子》一书是一种猎奇和兴趣,那么现在就感动了。两千多年了,每读《老子》,仍然给人以冲击,给人一种新鲜感,甚至有一种醍醐灌顶的醒悟。我们不得不认可:老子为人类提供了最深刻、最完善的生态智慧。追溯远古,孔子、庄子都曾对老子感叹。我们民主革命的先行者孙中山先生晚年曾说:中国古代政治哲学实在比西方好!鲁迅先生也曾言:不读《老子》就不知道中国文化。胡适先生说:老子是中国哲学的鼻祖,是中国哲学史上第一位真正的哲学家。老子深邃的道,穷微极妙,浩荡而宏博,广大而深刻,倾倒多少中外鸿儒大家啊!
阅读《老子的帮助》的过程,也是阅读王蒙的过程。我们可以从他的思维、思辩、人证、物证、事证,甚至反证的过程中,看到他采取老子智慧的过程。无为是一种信心,虚无是一种聪颖、一种风格,更是一种境界。他在政界晓知月满则亏、水满则溢,以水作为自己的榜样。他知道最好的状态是水的状态,最好的品德是水的品德。水滋润着万物,晶莹干净,为一切洗涤、清洁所必须。水很会给自已定位,它有广阔的胸怀,有很好的容受性,它容纳一切,包容万象,亦爱憎分明。水有很多很大的能量,但它与世不争。它说到做到,声到水就到,他踏实做事,认真做水,从不欺世盗名。它充满生机、动感十足,它映射天空大地,自己却无色透明。水做事很有规律,它最会体现道,它是道的最佳体现。如果我们领悟到水之道,我们就能领悟天之道、人之道了,也就读懂王蒙先生了。