开学第一天晚上,我准时打开电视观看《开学第一课》。第一个上场的是失去双脚却登上珠峰的勇士夏伯渝来讲述感天动地的"中国梯"故事。接下来上场的是三位初中生,他们的跳绳速度平均一秒9。5次,看到这里,我不禁感叹,这就是“中国速度”!还有总设计师孙泽洲带着“玉兔”来和大家上奇幻太空课;严冬讲述人民海军赴亚丁湾"抗击海盗";郭德贤奶奶讲述"绣红旗"的故事等!
其中我印象最深的是机器人模拟救援,在红蓝两队的身后,有一个巨大的沙盘,沙盘模拟了一个自然灾害的情景。比赛开始了,队员将面前的零件快速的组装成机器人,然后开始比赛救援,红蓝两队都遇到了不同的难题,但都使用机器人在三分钟内扫除了障碍,完成了救援任务。
只有短短的三分钟,但我从中深深地体会到科技的力量有多么强大,它能准确的沿着路线前进,遇到障碍可以自动清除,还能发射出能量炮蛋。到达救援地点时,能准确地清除障碍,救出伤者,再顺利将伤者带回基地。虽然整个过程是由队员控制着,但是人工智能的力量不容小觑。
看完开学第一课后,我对中国这个词又有了新的理解,有了更深刻的体会,我不禁感叹:"啊,我是中国人"!我骄傲,我自豪,我是中国人!