昨天我们看了《开学第一课》是由董卿、撒贝宁主持,两位都是公认的学霸和才女,我也十分佩服他们。
每一个短片都很精彩,也让我特别感动,好多次我都热泪盈眶。既佩服学长们熟练操控救援机器人救助伤员时的从容不迫,又羡慕他们渊博的知识。这使我明白了,当今高科技的迅速发展,是需要一代接着一代传下来的,也是需要我们一项一项去攻克的。
但让我最感兴趣也最感动的是失去双脚仅靠假肢登顶珠穆朗玛峰的夏伯渝伯伯。他依靠顽强的意志共尝试了五次最终才登顶成功。其间非常艰辛常人根本无法完成,整个全程8848米没有一个台阶,全部是在冰盖上行走。到了那样的高度后空气稀薄,每攀爬一步都要付出全身的力气,对体能的消耗极大。而且珠穆朗玛峰七千米以上一年四季全部被冰雪覆盖,异常寒冷,在行进过程中一个不小心就会滑下万丈深渊,后果不堪设想,对于常人来说都会望而生畏,更何况失去双脚的夏伯伯。即使在最后关键时刻还剩下几百米就要冲顶了,忽然遇到高寒风,夏伯伯使出浑身力气向珠峰冲刺。翻越珠穆郎玛峰是他一生的梦想,他要亲自把五星红旗插入珠峰的峰顶。就凭着一定亲身将五星红旗插入峰顶的信念和赴死的决心,他终于登顶成功!将鲜艳的五星红旗插上了峰顶,完成了多年的夙愿。
这不禁让我想起了我在学习的时候稍稍遇到一点困难,就绕着走甚至是放弃。数学题不会做,稍稍想一会儿,如果还没有思路就打起了退堂鼓。此时如同翻越珠峰的夏伯伯一样,如果没有顽强的毅力,遇到困难就躲就放弃,那他永远不可能冲顶成功。遇到这样的情况千万不要轻易放弃,只要再思考一会儿,拓展一下思路,困难肯定会被攻克,如果放弃就意味着失败。因为离成功只差那么一小步,再努力一点成功就会向你招手,要向夏伯伯那样拼到最后,竭尽全力,拼到感动自己,那么成功就会向自己走来。
昨晚央视的《开学第一课》是这学期印象最为深刻的一堂课,它时时激励着我,特别是夏伯伯顽强的意志坚强的毅力会伴我整个学期,我也一定会像他那样不畏困难,翻越自己心中的大山。