春晚2023作文
xx年除夕夜,"西单女孩"、"旭日阳刚"组合、民工街舞团等"草根"明星经过选拔和自身努力登上了春晚的舞台,在全国观众中引起了很大的反响,给人们带来了一股清新之风,喝彩赞扬之声不断。不过,对于"草根"明星上春晚,中央歌剧院歌唱家,北京市人大代表马梅则发表了不同的意见,xx年2月8日的《新快报》登载了她的言论。她认为,"正规的艺术学校学生学了四五年上不去春晚,一些老艺术家一辈子也上不去,但一个在西单地铁卖唱的女孩,只因为媒体的报道,就成为名人上了春晚,是一种走捷径的做法。"
运用指南
xx年春晚,"旭日阳刚"和"西单女孩"等"草根"一族首次亮相春晚,但却遭到中央歌剧院女高音歌唱家马梅的炮轰。对于马梅所谓"走捷径"的批驳,我们认为,没有艺术的捷径,只有生活的真实。此素材适用于"艺术""真实""捷径""乐观""微笑""草根"等相关的话题、材料和命题作文。
【角度一】草根上春晚不是走捷径。"西单女孩"从地铁站走红网络,得到了登上了舞台的机会,这本就是她的成功方式。要知道,全北京不知道有多少人在地铁站卖唱,他们中有很多人都为此付出了巨大的努力,而能从他们中脱颖而出,引人注目,"西单女孩"所付出的不一定比专业人士少。
【角度二】春晚的舞台绝非明星大腕的专利。春晚的意义在中国已远远超出了一场普通的文艺晚会所能承载的范畴,它更像是全中国老百姓情感的寄托场所,是容纳大众情绪的舞台,绝非明星大腕的专利。既然这个舞台的受众是广大百姓,那么我们就应该,也必须俯下身来倾听民意,静听大家的心声。而这些"草根"们,他们发轫于民间,他们登上舞台的机会是大众投票而给予的,因此在某种程度上,他们才更能代表百姓的心声。
【角度三】艺术真正的魅力是真实的生活。"草根"代表的是生活底层的劳动者,保持着生活的原始味、质朴味。他们或许不是高雅艺术的代表,但是他们也有他们生活的真实。之所以说他们是"草根",是因为他们几乎都摸爬滚打在社会的底层。他们在城市里用汗水换取微薄回报的同时,还要忍受别人异样的目光。"旭日阳刚"的豪情,点燃了这个年代缺失的一种阳刚之气;而从田野走出来的"西单女孩",自强不息,自力更生,令人振奋。或许他们的歌喉不是最美的,音乐不是最好的,但他们表演的恰是生活的真实,散发着生命的活力,传递着"草根"最原始的艺术张力。
【角度四】要学会微笑面对生活。"西单女孩",父亲残疾,母亲智障,奶奶老年痴呆,全家的重担落在她一个人身上。从16岁开始,她就背上吉他闯荡北京,以卖唱为生。但这些困苦又有多少人能够理解?他们在生活中挣扎着前进,却不忘露出灿烂的笑容。