有一位登山者,途中遇到暴风雪,他深知如果找不到避风之处必死无疑。他走啊走,突然脚下碰到一个僵硬的东西,他扒开雪地一看,原来是一个冻僵的人,他心想:是救他呢还是继续前行?经过心灵翻江倒海的思量之后,他决定救这个人。于是,他脱下手套,开始给那个冻僵的人全身按摩。经过一番努力,终于把他救醒了。于是,两人搀扶着走出雪地。 登录作文点评网,,也可点评。
也许人人不一定能够碰到这样的生死抉择,但是我们生活中也会面临一些与触动心灵有关的选择,在这种情况下,我们应该怎样选择?为什么会作这样的选择?
请以“心灵的选择”为话题写一篇作文,范围不要超出这个内容之外: 登录作文点评网,,也可点评。
1、立意自定;
2、文体自选;
3、题目自拟;
4、不少于800字;
5、不得抄袭。
红舞鞋
珈伦穿上美丽的红舞鞋,一个老兵看到了,说:“哦,多么美丽的红舞鞋啊1珈伦跳呀跳呀,男女老少都赞美道:“多么漂亮的红舞鞋啊1珈伦忘情地舞着……
我放下手中的《红舞鞋》,思绪飞到了那个下午…… 登录作文点评网,,也可点评。
班主任将我叫到了办公室:“马上就要高考了,你也很久没有练过笔了,那么这次市里征文你就不要去了,让小青去怎么样?”?
倔强的泪水在我眼中打转,我怎么可以放弃本该属于我的那份荣耀。我是一个早慧的孩子,成绩一向优秀,琴棋书画又多少有些涉猎。 登录作文点评网,,也可点评。
我是从小在赞扬中成长起来的,荣誉一直围绕着我,我拒绝与任何人交朋友,我不屑所谓的友谊。随着高中生活的到来,我仅剩下唯一的作文可以骄傲,现在我又怎么放弃?我不放弃!
……珈伦疯狂地跳着,她想脱下红舞鞋,可鞋已经长到脚上了,她只好一直舞下去…… 登录作文点评网,,也可点评。
在没有朋友的日子里,再没有鲜花与掌声,要我怎样活下去?于是,我参加了征文,而悲惨的是,我名落孙山,小青却夺得了桂冠。第二天,我失魂落魄地走进校门,路过光荣榜时,我耷拉着脑袋,不愿正视那悲痛和悲哀,这时,小青走来:“没什么的,我相信你可以重新振作。”说得轻松,你不是我啊!? 登录作文点评网,,也可点评。
……珈伦没命地跳,她舞进了森林,黑幕下,那个老兵看着她说:“多么美的鞋子啊1珈伦太痛苦了:“求求你,请砍去我的双脚吧……”
我吓出了一身冷汗,望着这本老师才送我的《红舞鞋》,我终于明白了,是脱掉我的“红舞鞋”的时候了,在“红舞鞋”与“双脚”中,我宁愿选择“双脚”,选择可以踏实地闯出一片天地,可以走出大好河山的“双脚”。我不再矛盾无措,舍弃掉以前的荣誉,抹去笼罩在心中的光环,我还是我,一个平凡而普通的丫头。 登录作文点评网,,也可点评。
走过光荣榜,我昂首挺胸,望着远方太阳,我微笑了。
是啊,荣誉已是往事,我又何苦被它束缚?与不实际的“红舞鞋”说GOODBYE吧!成功在向你招手! 登录作文点评网,,也可点评。
简 评:
此文有着这样两条线索: ①“我”带着往日的荣耀,高傲地参加了征文比赛,结果失败了; ②珈伦穿上美丽的红舞鞋,忘情地舞着,以至于鞋已经长到脚上了,只好请求砍去双脚。构思的超凡之处在于,巧妙地把这两条线索并行推进,明暗交错,既使故事的内涵不言自明,又形成一种错落有致的意境美。如果作者只是单纯地讲述自己的故事,不借用《红舞鞋》的影子,文章就会大大失色了。更妙的是文章的末尾,把两条线索绞合起来(“在‘红舞鞋’与‘双脚’中,我宁愿选择‘双脚’”, “舍弃掉以前的荣誉”,“我还是我”),以顿悟完成了心灵的选择。全文叙事简练,虚实结合,情节跳跃而又连贯,令人赞叹不已。