作文开学第一课的观后感
晚饭过后,我打开电视机,收看《开学第一课》。开学第一课一共分为四个主题,分别是:孝、礼、爱和强。
撒贝宁说:人生,就像一颗颗扣子,父母就是我们人生的第一颗扣子。他们教会我们扣好第一颗扣子,教会我们如何孝敬他们,如何爱自己,爱身边的人。我十分赞同这句话。接着,小头爸爸和大头儿子为我们讲解了这个孝字:小头爸爸帮大头儿子拿风筝,一不小心就摔了下来,幸亏大头儿子用头顶住小头爸爸,要不然小头爸爸就摔出事故了。其实,孝字的意思是老人需要子女的支撑,孝就是中华文化的核心和基础。郑渊洁写皮皮鲁外传,写了三天这钢笔还有水儿。郑渊洁就奇怪了,怎么这钢笔写了三天还有水?有一天晚上,郑渊洁已经睡了,但是写作的书房里有声音,于是,郑渊洁就起了床,偷偷地挤出一点细缝来看。原来,郑渊洁的爸爸在给钢笔灌水呢。因为郑渊洁对爸爸妈妈孝顺,而自己的儿子也孝顺。父母养育了我们,应当回报。一个人改造了一辆有靠座的摩托车,趁爸爸的腿脚利索的时候带他去世界各地玩。不知不觉,墙上已经贴满了照片。尽孝不在于钱,但在于趁早。今天我看完了开学第一课,我知道了要孝顺父母,尽孝不在于钱,但在于趁早。