一阙轻音,几丝欢笑,张张童真笑靥,不必遐思联翩翻涌,便有无限的情丝与琐亿飞离心尖。
父如风,母如云。春风化雨,润物无声;流云漂泊,伴余一生。那双温润如玉的柔荑扶起一次次摔倒的我们,告诉我们坚强;般芳年华飞逝,还是那双手,为伊耗损,皱裂粗糙。却依是宠溺地摸着我们的头,告诉我们:人生的路,咬咬牙,往下走。
重拾沙间的旧贝,每每擦拭一片,泪水便毫无节制的沁出。双袖湿遍,泪眼模糊中,回忆便延展开来行年四岁,母大病,家里艰难苦顿,无资延祛疾。得知情况的母亲飞奔至门前河边,号啕大哭。我突然无端地生起恐慌。父亲的暗示下,我趋至母亲身后,紧紧抱住她:妈妈,不要放弃,你还有我,还有我母亲捧着我噙着泪花的脸,为我拭泪。脸色变幻数次后,终于由一片晦暗重燃生机。行年十三,爸妈频生龃龉,现实的矛盾迭起,逼迫我投向了网络。学业日下,殆至荒废。此际,母亲谆谆教导,却依旧换不回我的改悔。可是她,没有放弃,数年如一日,苦心孤诣,饶是我寒彻的心亦为之解冻,卒痛悔前岁之靡靡,继今日之感还。行年十七,异地求学,她为我置办诸多用品,看着旁边鼓鼓包裹,我揶揄道:妈,您不要对我这么好了。她愕然,我笑道:怕是如此,难报大恩,生生世世都得做您儿子啊。她转过身去,半晌才道;尽说些胡话。那一刻,我分明看到她眼角闪烁的泪花。行年十八,今岁。发疯似的喜欢上一女孩,然虑母之辛劳,觉学道之为正途,遂将之掩抑心间。于某日,终大醉还家,朦胧里,看见母亲泪眼婆娑,泣涕涟涟,余亦若受锥心之痛,窃谤己混蛋,怒斥己之不韪。后深深向母亲道了句对不起。然而,她问询诸次胡为乎至此,余均不答,便籍一句欲话心情梦已阑半戏言之搪塞而过,是以其埋葬心际。其实,我知道,诸人诸世界。同的是,父母,永远是我们世界高居的繁星。这人世间太多酸楚,他们已尽遍饱尝。所以,我断然不肯今之因我再历一份担心,牵挂。因为---爸妈,我世间的挣扎,不应轮你们来品啊。你知,你居于我世界的九阙重楼,我也始终是你的膝下,这就够了。母亲在我记忆之中遍洒鳞波碎影,然而,父亲一贯的印象,依是如此沉默。直至有一天,母亲无意中同我讲诉孩提之时。原来,曾在我满岁之时,家尚在农村,生活拮据。就在那年的除夕,父亲为赚公司一份加班钱,除夕未归。旦日乡晨,他冒着严寒与朔风,就在当时交通极不发达的年代,硬生生地骑着自行车,跨越百里之外的县城,回家!看着母亲漫不经心地娓娓相道,我深深为之震撼,继而苦思,是什么力量,让一个男子穿越寒冬的封锁,于彻骨风霜之下,行过百里苍凉?我在想,那一刻,恐怕他额角滴落的汗,也化为冰雪,凝固,消散,翻转轮回于天地之间,不染凡尘,只因这幻化的本体是爱,是责任。我又在想:这隆恩大爱,在彼之眼中,会不会啻于一件微末之事呢?呜呼,《诗》之奥义,区区始悟哀哀父母,生我劬劳。从今方悟,供养卒恩。愿为乌鸟,乐其心兮,不为其志。在酗酒那件事后,父亲找我谈话,内容只有十个字:坚守气节,与世沉浮,博爱。我知道,这是我能学到的全部,亦是他授给我的所有。他的意思,我全然了悟:所谓坚守气节,与世沉浮不过是让我在红尘中磨而不废,一郅顽石成玉。博爱,我深深思索。人生有所烦恼的确只有六个字:放不下,想不开。既然不能做到洒脱,那便索性化小爱为博爱,胸怀小家,已有天下。路途上,也许会碰壁,也许会失意,但历经苦难之后褪下的蛹,不是才能孕育一个崭新的生命么?这一点上,我庆幸是个中国人。国风也好,家风也罢,是以让每个受教的人熏染一身的美德。传承这温、良、勤、恭、俭,弘扬这仁、义、礼、智、信。于是,在那阵阵崛起的礼乐中,我终究听见了铿锵的誓词及预言:爱人济人,君子之伦,盛世强国,正道方尊。