写课代表的作文
预初(8)班的美术课代表现在工作特别积极、认真,一个学期之前他可不是现在这样,不喜欢美术的课代表。直到我开始使用一种与往常不同的作业评价方法之后,才发生了令人可喜的变化。
一直以来,学生作业的评价要求教师必须客观公正,实事求是。在学生取得进步时予以及时表扬,在学生做得不够或做错时则应指正、纠正,或是合理的批评。在无意中我打破了这一常规,并对它产生了怀疑。一次,在批改书法作业时发现学生的书写水平都不太高,而且都比较接近。一本,两本,三本……突然我在想张的本子前停了下来,开始犹豫了。这字?不好也不坏,应该得良,但我已把“优”的成绩随手写在了他的作业本上。这是我的一次失误,没能客观地评价学生的作业。别的学生看到这成绩会不会有什么想法?
弄拙成巧的事发生了,小张第二周的作业明显写的比第一周的好得多。我立刻就意识到,这是鼓励给孩子带来的巨大动力。学生会想:我并没有用全力就写出了这样的好字,下次我还得再努力些,继续保持这个好成绩。于是,我马上在他的作业本上写下:有进步,还须在努力的评语。几周过去了,小张的书写水平有明显地提高了,并且能够保持下去。
这样的收获令我鼓舞。我试着将这种评价方式运用于美术的教学,教育论文《不喜欢美术的课代表》。预初(8)班的小陈同学对美术并不感兴趣,作业完成得也不够认真。但我却注意到小陈同学在美术上却有一定的天赋。所以,我打算在小陈身上再次尝试。在一次作业批改中,我有意对小陈的作业作出略高的评价,给他批了优。作业发下去后,上课时我注意了小陈,看样子我的办法开始奏效了。小陈听课特别认真,一双小眼睛紧紧地注视着我。在画画的时候我还与他交流,“你上次的作品画得不错吗。”
“还可以,老师。不过有些地方我可以画得更好。”
“是吗?我觉得你还是有那么点绘画天赋的。所以我给你作品批了优,以示鼓励。”
“那我这次一定要画一幅最好的,老师。”
“好!一言为定,这次我要严格要求了,希望你能拿出真本事。”
小陈开始渐渐喜欢上了美术课了。今年元旦的那天,小陈还单独送了我一张新年卡。在这学期班级干部变动的时候,小陈有机会当上了美术课代表,并一直积极认真的工作到现在,我对他也十分满意。
反思件事中,我深深地感受到鼓励对孩子的成长所起的积极推动作用。我总结出一条:作为教师,请不要吝惜你的鼓励和表扬,要利用一切机会去激励、感化你的学生,使他们体会成功或尝试体会成功,以达到成长的目的。