wwW.dsBj1.COM
每到节假日,祖国处处总是显出一派热闹,祥和的景象。我们之所以有想和如此祥和的佳节,之所以能够生活在这样和谐的环境中,是因为有许多默默无闻的人,放弃自己的节假日,在自己的岗位上为人民做贡献。这里面有医护人员,消防队员,解放军,警察和环卫工人等。
在《在走进和谐的春天》这本书中也讲了许多这样的故事。其中有两则故事令我印象深刻。一则是一名叫胡娟英的外科主任,不怕苦,不怕累。只要病人有需要,全天随叫随到。所以人们非常感激她,赞扬她的锦旗贴了满满一墙壁,还有一大堆的荣誉证书。她永远保持着专研学习的好习惯,因此在专业领域里有不俗的成就。让我十分敬仰!
另一则是讲一支医疗队到利比里亚馁德鲁市麦牙村,给当地人治疗一种因寄生虫感染而引起的一种怪病。他们经过全面的调查,得到了大量第一手病例资料然后结合大量相关病例,虚心请教行业尖端高手,经过中国,外国专家的共同研究,终于攻克难关,治愈了所有患者。
其实这样的故事时刻发生在我们身边。我的爸爸就是这样一位平凡的医生。二十四小时随叫随到,一星期有好几次夜门诊,周末也很难得休息。。听妈妈说,妈妈在怀着我快生的时候,肚子很大了。有一天半夜里,突然接到急诊电话,有车祸的病人要给面颌部动手术。去吧?妈妈万一就把我生下来了也没人管,不去吧?病人血流满面在等着他处理,本能的责任心让父亲选择了病人。后来妈妈经常讲起这件事,我不但不生爸爸的气,心里还非常佩服他。觉得他是个好医生。
在我的印象中,爸爸几乎没有和家人过过一个完整的新年。经常在吃年夜饭的时候就接到急诊电话,又要到医院给病人动手术。回家都已经1,2点了。新年炮仗都已经放过了。还有很多次都是半夜接到急诊电话,急急忙忙去医院动手术,会诊。一忙又是一个通宵。。在家里的时候也总是坐在书桌前考虑科室的发展前景,为改善医生病人的关系,改进和制定新的规章制度,或者学习和钻研国际先进的医学技术,能够更好的为病人服务。爸爸总是很忙很忙,我常常想:爸爸这样不停歇地忙着,会不会累坏了呀?
正是因为有了这样平凡而伟大的人,在自己的岗位上尽职尽责,为国家,社会的稳定贡献自己微薄的力量。我们才能够和谐平安地生活!