春天作文读后感
《走进和谐的春天》——-读后感人们常说:“读一本好书,能影响一个人的人生观。”是啊!
我看了这本书真有这样的体会。寒假里,我读了《走进和谐的春天》一书,真让我受益匪浅。这本书的内容,是让我们知道人与人之间要和谐。首先,要从一个人自身开始,接着,再从人与人之间的关系,乃至一个国家、整个世界,都需要从自身的行为规范开始,具有高尚的品质,助人为乐的精神,优秀的行为规范等等,这样才能使整个人类和谐!第一章是:没有规矩,不成方圆。让我知道从小应该培养良好的行为规范和高尚的思想情操。严格遵守《小学生日常行为规范》,认真执行学校里的校章制度,要对自己提出更高的要求,并对自己做的行为负责,自觉抵制社会上的不良风气,让自己成为一名对社会有用的人,成为一名优秀文明的小公民。
比如,这篇文章中的《申不害请罪》的故事,讲了一位国王觉得实行法制真是不容易!但执法官申不害却说:“执行法制,首先要赏罚分明,不徇私枉法,有功的人才给赏,有才能的人就封官,而您呢?虽然定了法律,却执法不严,当然不容易了。”于是,国王采纳了他的建议。后来,申不害想为自己的堂兄向国王讨个官做,国王为难的提醒他:“不是违背了你自己的教训?”接着,他意识到自己的做法是违法的,羞愧的低下了头。这个故事告诉我们做人一定要公平执法、守法。第二章,第三章……都是围绕着和谐的一个个鲜活的真实故事。深深的打动着我,让我懂得要做一个高尚品德之人,就像朱关忠那样,他作为一名警察,天天辛勤的为社会服务,但从不抱怨;就像徐世红老师那样,虽然他身残,但志不残,他为了山村孩子们的学习,天天劳累的上所有的课;就像谭海美,她虽然幼儿时被母亲抛弃,父亲又失去了左手,还欠着许多人的债,但她并没有对将来失去信心,而是跟着年迈的奶奶一起收易拉罐,过着艰难的日子,却不灰心……
像这样感人的事迹在我们身边还有很多很多,他们虽然都是普普通通的人,但是他们感人的事迹、高尚的情操,感动着我,让我深深的印在心上!永远不会忘记,应该向他们学习,对社会做一个善良、有用之人!