寒假里,我认认真真地看完了《走近和谐的春天》这本书,懂得了“和谐”的含义。
“和谐”是一首跨越国界的歌,“和谐”是一颗永远怀着的感恩的心;“和谐”是对秩序和法律的敬意;“和谐”是对大自然的珍惜与呵护……和谐的世界,和谐的心态,和谐的生活方式,能让人心生愉快、安宁、温暖和力量。
“和谐”与每一个人的生命息息相关。《爱,与死神赛跑》这个故事令我深受感动。一位二十岁的女大学生,偶然从网上获悉,贵州有一名和她的血型——稀有的AB型Rh阴性血型相同的农村孕妇大出血,生命危在旦夕。她立即以最快的速度奔向千里之外的贵州省黎平县山区,为患者献上了救命之血。虽然她身体单薄,在抽血过程中出现两次虚脱,但还是坚持献血。人救活后,女大学生悄悄地离开了。这个姑娘就是毛陈冰。我们的社会需要这样的感动,全人类都需要这样的感动。牵手你我,与爱同行——和谐社会需要这样的热心帮助,只有心存关爱、互相体谅,才能拥有和谐的美丽。
“和谐”就是大大小小的细节,在我们现实生活中,和谐的美无处不在。记得有一次,我和妈妈一起去“肯德基”吃中饭。当我点完餐,转身离开的时候,我的胳膊不小心碰到了什么,只听“啪嗒”一声,一位阿姨端着的可乐被我倒翻了。我一时不知所措,连声“对不起”都忘了说。我正低着头、红着脸,准备挨一顿骂时,一阵亲切温柔的声音传入了我的耳朵:“小朋友,下次可要小心哦!”我见阿姨没数落我,那颗悬着的心总算放了下来,连忙向阿姨道歉:“我以后会小心的!”阿姨听了,笑了。顿时,一股暖流涌上我的心头……宽容种下美德的种子,将收获和谐的美。
“和谐”的社会处处充满爱:公交车上,一位小学生看见上来了一位年迈的老奶奶,连忙起身说:“老奶奶,您坐!”;路人看见地上有垃圾,俯下身将它捡起来扔进垃圾箱;交警不顾风吹雨淋,在十字路口指挥繁忙的交通;一个小孩不小心摔了一跤,旁边的大姐姐急匆匆地过去扶起他……只要我们善于观察,善于发现,哪怕是在一件不起眼的小事中也能够发现人与人之间、人与社会之间发出的无数的亮光,这些“和谐”的亮光就是一颗颗闪亮的珍珠,把我们的生活点缀得更加美丽。有句老话这样说:人和谐则善,家和谐则安,国和谐则强!
来吧,同学们,让我们共同唱起“和谐”这首歌,让世界变得更加美好!