正月十五的晚上,爸爸带着我到中山公园赏花灯。
中山公园里十分拥挤,简直是人和灯的海洋。公园里的人。有的在赏花灯,有的在卖灯笼,还有的在拍照,热闹极了!灯笼有许多种,如:昆虫世界,卡通世界,狮子戏球……栩栩如生,漂亮极了!
做花灯的材料又很多:彩纸、卡纸、剪刀、双面胶······我搜集好了所有的材料,便来到了社区。那里早已人山人海,如果不是来得早,可能要在外面“罚站了”。
一切安顿好后,一位美术老师闪亮登场。她手里拿着各式各样的灯笼,有正方形的,长方形的,三角形的,圆形的······这时他开口说话了:“同学们,一般我们做花灯的时候为了好看、透光,中间的部分最好用胡须条纹,接着把它卷成一个椭圆,这个时候注意了,你可以把胡须纹向外翻,成为一个优雅型的花灯;也可以将胡须纹朝里翻,成为古典型的花灯。下面就请大家亲手制作一个吧!”
老师的话音一落,我们各自就拿出自己的材料做了起来。我确定了要做古典型的花灯,也跟着他们手忙脚乱地做了起来。我先在纸的边缘折出边框,又把纸横着对折四次,接着上下对折,并沿着之前的折印剪开,一张有胡须纹的之就做好了。然后的这一步十分重要,胡须纹向里弯曲。这一步可难道了我,我把这一边的条纹向里弯,那一边又挺出来了;我把这一头的条纹朝里弯,那一头又出来了。气急败坏的我一只手托着,另一只手压着它,再用手指快速地把条纹戳进去,用双面胶把里面固定住,费了九牛二虎之力终于完成了。最后用彩纸作装饰,一个精致的小灯笼诞生了!
最让人喜欢的还是“卡通世界”,他把许多卡通人物制作成花灯,如:蓝猫,淘气……每个卡通人物都活灵活现。菲菲嬉皮笑脸,十分惹人喜爱,淘气正在看书,学习知识,让人觉得淘气是个勤奋好学的人。
中山公园的花灯围绕着和谐厦门,温馨厦门,也将祖国科技文化成就的造型制作成花灯,让我即观赏花灯有能学到许多知识,真是让我收获良多呀。