元宵节观花灯作文
元宵节晚上我们去南京夫子庙,看到很多花灯,有兔子灯、金鱼灯、哆啦A梦灯、莲花灯等等,我们边走边欣赏。
一会儿,走到了秦淮河边,听大人们说这就是“桨声灯影里的秦淮河”,河边挂着巨大的金陵十二钗宫灯,我们去坐船。船上挂着彩灯,沿着东水关的方向缓缓前行,“高山流水”的古筝曲传来,时而低沉、时而悠扬,我的心情好像也随着乐曲起伏。河的两岸有很多景观,如夫子庙、桃叶渡、河神、李白的雕像等;导游讲了一些典故和诗,如王献之练字、泊秦淮等。我喜欢看河两岸的风景和老虎灯。这就是秦淮河,有诗、典故、景观、花灯。
远处的灯光,吸引着我们继续前进,最前面便是金陵一条古老的河——秦淮河。河中央卧着两条巨龙灯,它们嘴微张,微微喷出一丝火焰。河面上还悠悠荡荡的漂浮着几条小船,船上似乎有人正在听曲饮酒,好不快乐,这不禁让我想起了唐朝诗人杜牧的一句诗“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,古往今来,这条悠悠的秦淮河寄托了多少诗人深切的思愁。十五的月亮最圆,好似一块大玉盘,她将自己的光辉默默洒向了静静的秦淮河,清幽的河水的倒影中也仍能看见它那别样的的身影。秦淮河的河水缓缓地流淌着,一阵凉风袭来,平静的河面上顿时波光粼粼,好似一个巨大的平面镜,又好似一条动感的丝绸,她就是一位婀娜多姿的女子,摇摆着自己的美妙的身姿。夜色中,曼妙的秦淮河、荡漾的小船与观赏的游人组成了一幅优美的赏灯图!桨声灯影中的秦淮河的确是与众不同啊!