正月十二晚,爸爸妈妈带我去雅溪看了一场别开生面的元宵灯会。刚到会场外,便见一群老年人提着彩灯,敲锣打鼓,精神焕发地进入会场,与此同时,五彩的烟花也在空中绽放,好一派喜气洋洋的景象!夜幕渐渐降临,此时会场里已是人头攒动,我们选了个观灯的好地方,静候灯会的开始。晚上七点左右,鞭炮噼哩啪啦地响起,元宵灯会正式开始。
本次元宵灯会共有来自雅溪镇各村的十支表演队组成,其中最为精彩的要数雅里村的板龙了,它第一个登场亮相。板龙一登场,全场便热情地欢呼起来。整条板龙栩栩如生,龙头极为壮观,龙口中还有一个红彤彤的大灯笼;龙尾上翘,里面还有两盏灯,也为整条巨龙增色不少。最令人敬佩的还是那些扛着板龙的伯伯和爷爷,听大人们说,板龙是由一条条长木凳拼接而成的,扛起来很重,而且十分讲究团队合作。瞧,他们舞动着板龙,一会儿是一层一层围起圆形,如同金龙戏珠;一会儿整条板龙又飞奔起来,好似蛟龙出海。此时,观众的欢呼声也一阵比一阵的响亮,漂亮的板龙在老人们的舞动下,展现龙腾盛世,家和万事兴的景象。虽然他们满头大汗,但依然全身心地投入到表演中,让观众们尽情享受板龙表演给他们带来的欢乐。除了板龙以外,还有长长的布龙,滑稽的马灯和斑斓的彩灯……
我穿梭于人流中,不停地向那些出色的演员们打招呼,还向他们询问关于雅溪元宵灯会的事儿。这次元宵灯会在欢乐中落下了帷幕。我受益匪浅,看到了各色各样的灯,增长了许多见识,同时也深刻感受到了民间传统文化的博大精深和人们对传统节日的喜爱之情。