寒假话题作文精选
寒假的最后一天,天是那么的蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光。我和妈妈来到了于山公园,看美丽的兰花。大家可能还不知道兰花的资料,下面就由我来介绍一下兰花吧!
兰花为我国四大名花之一。我国兰科166属1000余种中。云南,贵州,四川,福建,以及江浙等省居多。我国传统栽培的兰属植物全国共20余种和变种。
如春有春兰、独占春,夏有夏蕙、蜜蜂兰,秋有秋芝与墨兰,冬有寒兰、元旦兰。株型、叶型、花色、花茎亦是多种多样:剑兰之碧叶刚劲直立,犹如一把把利剑直指苍天;朱砂兰花瓣紫色,华丽艳美,犹如晨曦初照,又似夕归度辉;火烧兰,叶背黑似火烧,“花碧香烈”;朵朵香,细叶柔韧,缕似朱丝,皆饶清馥;双飞燕,一茎二花,齐开并放,犹如情侣依恋,春燕双飞;虎头兰,叶阔而柔,花硕大多红丝,心尤斑澜;而“叶瘦如韭,花白似玉”的大理素心兰更是芳兰中之珍品,一茎生二三朵花,色如谈妆西子,素衣缟裳,一尘不染,曾有诗记云:“素心兰发绣窗前,雪魄冰魂太可怜。莫是金精所凝化,明装几岁照青天”。此外,元旦兰、朱砂兰、通海春剑、宜良春剑亦是兰品中不可多得的佼佼者。
“仙冠裁样巧,彩笔费功深”。兰花是一群构造别致,高度诗化的植物,真正是名副其实的奇花异卉。兰花的花朵外三片为萼片,内二片为花瓣,花瓣之最下一片形如人之下唇,特称为“唇瓣”,常常呈现各种美丽的色彩,这是花中最为精彩的部分。它是为了迎接昆虫的来访而专门铺就的踏板。有的唇瓣则又变得象一个盛物的囊,则又有囊兰、儿兰之称,西欧人把这五颜六色、奇特的囊称为“夫人的拖鞋”。
更为奇特的是,兰花没有分离的雄蕊和雌蕊,而是在唇瓣上方合二而一地生成一个为兰花所特有的“合蕊柱”,但它自己却不能授粉,还得靠昆虫做媒。各种不同的兰花自有那钟情相爱的昆虫给它做媒传粉。鲜艳的色彩。迷人的芳香,甜蜜的汁液,就是兰花吸引昆虫的“二大法宝”:大自然所赋予兰花的神奇构造,使兰花在单子叶植物虫媒花的进化中达到了登峰造极的地步;动植物如巧妙的配合,为丰富多彩的大自然谱写了神奇美妙的诗篇。