10月17日/星期一/晴
泡豆子
放学回到家,我看见妈妈用绿豆做汤,绿豆看起来圆圆的,还披着绿色的外衣,用手摸起来像石头那么坚硬。我看着这些可爱的绿豆,心想:“这么硬的绿豆是怎么发芽呢?”我想尝试一下。
首先,我准备了一个玻璃杯,倒进去半杯水,再把几颗绿豆放在杯子里,我看到绿豆一下子就沉到杯子底下,它的表面还冒出了很多气泡。我想:“这是为什么呢?”我就跑去问爸爸,爸爸说:“因为储藏绿豆事先都要晒干,否则它就要变质,发芽…,现在绿豆放在水里,水进入绿豆的身体,把它的空气排出了,所以就会冒出气泡。”过了一个多小时,我又去看绿豆,发现绿豆比之前放在水里的时候,变得更圆更鼓了。绿豆圆鼓鼓的,像个胖娃娃,可是还没长芽。
10月18日/星期二/晴
发芽的绿豆
经过了一夜漫长的等待,我迫不及待地来看我的小绿豆。哇!绿豆宝宝长大了,比昨天大了不少,绿色的豆皮撑开了一道裂缝,绿豆发芽了,它的芽是从它身上的“小孔”里长出来的。可是为什么绿豆总是在一个“小孔”里发芽呢?我想了一会儿还是想不出来,就去问妈妈,妈妈说:“绿豆发芽的“小孔”叫芽眼,每个芽苗就是一个小生命,都是从芽眼里发芽成长的。”我想:“小小的绿豆还有这么多值得我学习的哩。”
10月19日/星期三/晴
成长中的绿豆
今天,绿豆脱掉了绿色的衣服,露出了圆圆的淡黄色的身体,上面有一个小小的白色的芽,犹如一只只小蝌蚪,看上去又奇特又可爱。我看到豆芽还像昨天大小的样子,只不过褪了一层皮。我想:“一定是绿豆每天长一点,今天它们脱皮了,已经很累了,明天一定会长大的。”我心里期待着明天的到来。
10月20日/星期四/晴
豆芽成熟
“豆芽成熟了!豆芽成熟了!”我沉浸在成功的喜悦中,豆芽长约2至3厘米,它有一个细长的,白色的根,有一段茎,圆形的头。听爸爸说,再过几天这个头就能长出两片碧绿的叶子。
通过这次从泡豆子到长成豆芽的成功过程,我深深感受到了:“绿豆的生命是多么的顽强呀!只要把它泡在水里,这么简单的环境都能够发芽成长,这真了不起啊!”