写乌海湖的作文
说到乌海,人们肯定会最先想起“大漠煤城”、“塞上吐鲁番”、“书法之乡”等让人羡慕的称号。在全国浩如星海般的城市群中,也许,它只是一颗不起眼的、光芒黯淡的小星星;也许,它还没有戴上更为耀眼的光环,然而,在我们的心目中,它就是升起在黄河岸边的一轮朝阳,分外灿烂和光明。
谈到乌海的变化,爸爸说,变化最大的是工业。是的,它已经由一个单一的煤炭城市,经过十多年的变化,发展成一座拥有能源、化工、建材、特色四个支柱的现代化工业城市眺望放眼乌海大地,原来深藏于山沟沟里的以煤为主的小城,正被黄河两岸迅速崛起的一片片气势宏大,环境优美的工业园区所替代。工业发展无疑是“乌海的变化”这支交响乐中最动听的旋律。
谈到乌海的变化,妈妈说,变化最大的是城市建设。是的,城市建设无疑是城市中最引人注目的亮点,乌海也不例外。它不乏都市应有的繁华和绚丽,如宽展的街道,挺拔的楼群,喧闹的市场,畅达的交通等等;也不乏富有艺术魅力的建筑。如造型新颖的文体中心,古朴典雅的园林式酒店,喷珠溅玉的音乐喷泉……但近几年人们谈论最多的却是“一蓝一绿”两项利民工程。大家齐心协力,把大气污染赶出了乌海。天,更蓝了;云,更白了。在蓝天白云下,新城乌海尽显青春的风采。经过不懈的努力,播绿、种绿、透绿,乌海人硬是在被层层沙漠包围的土地上,描绘出一幅绿树满街,绿色满城的壮美景观。得到了“大漠明珠”的称号。
谈到乌海的变化,我说,变化最大的是乌海的校园。是的,学校每时每刻都在积极为我们营造良好的学习氛围。在学校的大楼上,“端端正正写字,堂堂正正做人”一排大字显得各位耀眼。在走廊里,贴上了“轻声慢步靠右行”的警示语;花坛中,立上了“小草在睡觉,请你轻轻绕”的提示语。原来灰尘漫天的混凝土跑道,现在变成了既富有弹性又美观的塑胶跑道。在这样一个学习氛围,又有运动气息的校园里,我们能没有学习的劲头吗?
肯定,还有许多许多,不过作为一个从风沙中、贫瘠中、荒漠中走过来的老乌海,我却感到有一种变化是更令人鼓舞的,那就是乌海人的发展理念。我坚信,未来的乌海一定会是独具特色的文化乌海!
我们希望,乌海人带着乌海,飞得更高,飞得更远!