写泉水湖作文
我们济南,是众所周知的“泉城”,有闻名天下的七十二泉。我今天就来谈谈我和七十二泉之首----趵突泉的故事。
第一次见到趵突泉时,只看到诺大的一个池子,一潭死水静静的躺在那儿。池子远处立着两块石碑,分别写着“趵突泉”和“第一泉”,池子旁边的小亭子里还有立着用繁体字写的“观澜”二字的石碑。我不解地问妈妈:“妈妈,这就是趵突泉吗?”“是的”“可这明明是一潭死水嘛!”我又指着“观澜”二字发问“这两个字又是什么意思呢?”“就是观看泉水啊!”妈妈答到“可这哪有什么泉水呢”。我有些淡淡的失望,没想到闻名天下的趵突泉竟然是这个样子,岂不是徒有虚名!
后来,我知道了,趵突泉那时正处在停喷期,而造成停喷的主要原因是因为人们不节约使用水资源,造成地下水位降低。我觉得太遗憾了,真盼望能看到古句中描写的“泉涌上奋,水涌若轮”的趵突泉。
直到二零零三年九月六日的那天。那天早晨,我象往常一样到报箱里取报纸,不经意的展开第一版,马上有六个大字映入眼帘:趵突泉复涌了!那一刻,我高兴的不禁蹦了起来。
于是,那个周六,我和妈妈再一次来到了趵突泉公园。进了公园大门,我们径直走向趵突泉。远远的,就听见了“哗啦哗啦”的水声,那个见方的池子旁挤满了游人。我好不容易挤到前面,和大家一起朝那个刻着“第一泉”与“趵突泉”的石碑的方向望去。
我惊呆了。上次很平,很静的水面冒出了三根水柱,腾飞起三条水龙。不停地冒呀冒呀,飞呀飞呀。那平静的水面被它们搅的热闹极了。我呆呆地望着,被它那连续不断喷涌的活力感染了,被它那仿佛惊天动地般的声音震住了,被它那飞上舞下的快乐感动了……我完全陶醉了,被它征服了,忘记了周围喧闹的人群,仿佛在一望无际的空间中,只有我和趵突泉……
我真希望趵突泉能永远都象老舍先生在《趵突泉》中写的那样:“看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。”……