国庆节期间,我来到电影院里,怀着激动的心情观看了《长津湖》,看完后我的心情沉重了许多……
这部电影讲的是抗美援朝的故事。在共产党的领导下,部队跨过鸭绿江,来到长津湖。在零下四十度,大雪纷飞的天气中,和美军战斗了一次又一次,而在这样恶劣的环境下,他们不屈服于外界条件,坚持着心中的信念,与敌人抗争到底。
他们面对的敌人十分强大,是美军里最厉害的北极熊团,北极熊团次次打胜仗,武器装备也是最好的,而那时的中国才刚刚成立,不论是兵力还是装备,都十分落后。可战士们却用他们团结的力量和顽强的意志,与敌人斗智斗勇,打败了北极熊团的团长,美军失去了头领,吓得四处乱窜。看到这里,我心里不禁为他们喝彩“好样的”!
我军战士衣着单薄,没有保暖的棉衣;他们饥寒交迫,没有充足的食物,冻得僵硬的土豆就是他们的口粮。就是这样的条件,他们却要在零下四十度的冰天雪地里埋伏,美军的飞机在不停地巡逻,而我们的战士时刻保持着迎战和进攻的姿势,一动不动,甚至子弹降落在他们身旁,也不能动一下。因为一个人稍微动一下,都可能会被美军发现,导致全军覆没。就是这样的姿势,他们在冰天雪地里保持了六天六夜,我们的战士们变成了“冰雕连”。那一刻,我的眼泪不自觉地掉下来,心里即难受又感动,他们都是一群只比我大了几岁的人,却有如此坚强的意志,就像杨根思说的:没有完不成的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。
他们年轻的生命永远定格在了那个冬天,可他们的精神却传承了一代又一代人“如果这一仗我们不去打,那我们的下一代就要去打”我们的幸福生活就是他们用自己的生命换来的,我们要时刻铭记历史,珍惜现在的美好生活,更要发奋图强,努力学习,把我们的祖国建设的更加美好。