写泉水湖作文
白开水、矿泉水
——张家港市实验小学六班杨好好
白开水,无色无味,似乎不存在什么好与坏,细细口味,却仿佛冥冥中有一种淡淡的、幽幽的盐,再一品,却似乎变了一种种口味,这种味道,道不出,也表达不出来,只是觉得,让人产生无限的遐想。
白开水,虽名白,但却净得彻底,洁得彻底,看不出一丝丝杂质,虽有热与冷之分,但感觉得出来,都是那么纯,那么洁,一眼能看透它的全部,童年不就是这样吗!那时的我们,年少无知,乳臭未干,像是白开水,不含杂质,只有透明,没有烦恼,只有幻想。
矿泉水,它与白开水一样,无色无味,却多了点内涵,多了点能“闻”出来的味儿。这味道,似乎近似于白开水,却多了点让人无法回味的气味。一开始喝时,感觉只是凉,透彻心底的凉,但喝完后细细口味,却似乎另有一番风韵。
我们这些11、12岁的少年不就是这样的吗!看似普通,但心里边,却藏有无数的故事,无数回忆,无数不愿与父母讲的心里话,一个少年的心,看似纯朴,看似纯洁,但心的最深处,却藏有一个另类世界,一个任无数大科学家研究,也破解不了的世界。
白开水和矿泉水,两种看似相同却有着细微不同的液体。童年和少年,两段看似相同却藏着无数奇妙世界的似水年华。这个大千世界留给孩子们一段童年美妙的岁月,又富于了他们少年时代无数解不开的秘密。
后记:白开水和矿泉水,童年和少年,究竟你喜欢那一个,是不含一丝杂质,懵懂无知,还是初入社会,就已身藏无数解不开的谜。