小时候,总有许许多多的问题缠绕着我。例如太阳为什么总是从东方升起,在西方落下,却不从北方升起,在南方落下;为什么天空中总会漂浮着片片云朵,看得见却又摸不着;为什么放在衣橱里的樟脑丸过几天就不翼而飞了;当人们遇到无法避免的事时,总是哀叹:天要下雨,娘要嫁人,这是躲避不了的。却没人告诉我天为什么要下雨?
长大了,在科学的耳融目染下明白这些都是应该的,若你要进一步追问:什么是科学?那我要恭喜你,你成功问倒我了,因为对于我们这样的一群学生而言,显然没有那么多的时间去研究科学,去了解科学,那么我们怎样才能接近科学了解科学呢?我把汗水撒给了《学生探索百科全书》。
这套百科全书是为提高全球中小学生综合素质而编写的一套综合知识读物。它包括《地球探索》、《科学探索》、《历史探索》、《生物探索》四册。四册的排版都做的很好,让读者很容易便可以找到自己感兴趣的知识,四册都按照各自的特点分为若干节,各节在结构设计上均采用场面宏大的主图以及精彩纷呈的配图以增强视觉冲击力,并且具有多项附加功能,如关键词中英文对照,内容索引,词汇索引,知识点提示,基本知识问答,以及相关教育网址索引。让读者在准确的文字描述、严谨的原理揭示中愉快地踏上新奇的探索之旅,轻松地掌握的百科知识。
读过这本书后,我发现这本书给我带来的好处是巨大的。
首先我在第一册的《地球探索》中,我了解到太阳从东方升起,在西方落下,是与地球的公转有关。我还了解到太阳系是由水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星和众多的卫星、慧星、小行星构成庞大的家族。但在银河系里,像太阳这样的恒星就有2000多亿颗;
还有地球地球表面的71%被海洋覆盖着。海底世界奇妙无穷,但至今还有98%的海床未被人类勘探过,至于外壳上的七大板块则不停地漂移。每隔30年,我们居住的这颗星球就要轻微震动一次
在第二册的《科学探索》中,我知道了为什么天空中有云朵;为什么樟脑丸会消失不见;天为什么会下雨。这一切都是物理现象:空气中的水蒸汽过多时,就形成了云。这就能说明为什么早上的时候云最多,那是因为早上温度低,水蒸汽多的原因。而当温度突然下降时,水蒸汽就液化成小水滴,从空中滴落,这就形成了雨。樟脑丸在衣橱中消失是发生了升华这种物理变化,因此在你打开衣橱时刺激性气味就会扑鼻而来。在第二册中,我了解了无处不在的黄金分割、四色之迷、寻找幽灵粒子、我们能不能穿越时空等等等等,这些知识又使我了解到了科学,学会了科学的方法,科学的理论,科学的发展,科学的分析这些重要的东西,并且在日常生活中遇到的一些奇闻异事我也可以通过科学说法来解答他,这些知识都丰富了我的生活经验,让我不断的健康成长。
在第三册的《历史探索》中,我了解到了丝绸之路、郑和下西洋、奥林匹克运动会的起源、埃及艳后、金字塔工程等等等等。历史使人明智,因为了解历史,可以学习前人的正确做法,并且改到自己的错误作风,以免重蹈覆辙。这样可以使人们在成功的路上少一些坎坷崎岖,为自己铸造一条平平的道路。
在第四册《生物探索》中,我了解到地球上最早的植物大约出现5.5亿年前。地球上的植物大约有30多万种,动物约有150多万种。现存的动物只有原来地球上的动物的十分之一。多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。
看吧,它给我带来了多大的好处。在这个科学高度发达的时代,如果我们不去研究科学,不去了解科学,我们就会被这个时代所抛弃。现在开始,还不算晚,选择一本适合你的吧,相信你会得到意外的收获!