穿过斑驳的树叶,阳光透过玻璃照在我的身上,我正阅读着一本书——《汤姆。索亚历险记》。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气,但是富有同情心,他对现在的生活十分不满,一心想着当海盗,过着行侠仗义的生活。
在莎莉姨妈眼里,他是一个顽皮捣蛋的孩子,但她自己还是不由自主地喜欢上了汤姆。在孩子们看来,汤姆却是一位领导者,大英雄。从汤姆身上我们可以看到许多优秀的品质。
这本书有许许多多的故事,但令我忘却不了的是他在坟地的那个晚上。他的朋友费恩想把手上的疣子弄掉,原本可以直接用豆子来弄掉的,但费恩从一个孩子那弄到了一只死猫,因为费恩想尝试一个新的办法——鬼魂跟着罪尸走,死猫追赶鬼魂去,疣子随猫快而消失。他们来到坟地时,却目睹了一件凶杀案,让两人心惊胆跳,魂不守舍。为了正义,汤姆挺身而出,最终解救了被冤枉的波特。
有一天,汤姆想摆脱枯燥的生活,于是他和他的两个朋友决定去当海盗。他们到岛上后,人们都以为他们已经死了,让他们的家人痛哭流涕,当他们家人为他们举办葬礼时,他们却奇迹般出现了,他们的家人破涕为笑。
汤姆历险的路上遇到过许多磨难,但他却利用自己的智慧克服了。在成长的路上,他遇到了知心的伙伴,每一天都过得多姿多彩。
读完这本书,我受益匪浅。我觉得人的一生是短暂的,但我们不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一个梦,像汤姆一样勇敢,创造一片属于自己的蓝天。天空,有时是晴空万里,有时是黑云密布,有时是彩霞满天飞,有时是晚霞簇簇拥。风雨后,是蓝天,还有美丽地彩虹。