在我的脑海里,我曾经读过很多本书,比如:《了不起的狐狸爸爸》、《小飞侠·彼得潘》、《鲁滨逊漂流记》··· ···但我印象中最深刻的还是那本马克·吐温的著作——《汤姆·索亚历险记》。可以说是百读不厌。
这本书的主人公汤姆索亚是一个调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱、乐于助人;敢于冒险、正义、勇敢、足智多谋,是人们心中的小英雄。汤姆是一个聪明爱动又调皮捣蛋的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度。
汤姆干过许多让人捧腹的事:他被姨妈发粉刷围墙,却让别的孩子高高兴兴的替他工作,还主动送他礼物。后来和夏克逃去荒岛,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷着乐。这些顽皮的举动,虽然有点不象榜样的样子,但是,他为了正义,毅然挺身出来作证,拯救了无辜的“罪犯”—波特。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人敬佩的小英雄。看来,顽皮的小汤姆也有值得我们大家共同学习的地方!
美好的童年,就如一罐满满的蜂蜜,越吃越少,但也越吃越甜,当我们逐渐远离它,它也越令人回味无穷。因此,无论是狂风暴雨,都要大胆而自由地发挥自己的天性,让我们的生活变得更加精彩!
读了这个冒险故事后,我觉得重要的是,在生活中无论遇到怎样的困难,都不要轻易气馁,要一直努力奋斗,坚持下去,这是通往梦想的唯一途径。我从汤姆身上获得的最大的就是:我明白了拥有快乐的最有效的途径就是笑对生活!这样,生活才有意思!