雪国列车这部电影,给人一种极大的震撼感,一种来自灵魂深处的深刻反思。列车—象征着世界,人类的阶级社会。我们来看看这列载着仅存的人类在极寒世界中飞驰列车的社会分化吧:尾部车厢,人们生活在拥挤狭小且肮脏的地方,吃的是各类昆虫制作的所谓蛋白块,无比凄惨,折射出阶级社会最底层的人,但具有革命性。中部车厢,有观赏区、作业区、教育机构等。相对于尾部车厢的人们生活条件有巨大差别,象征着有生产力的技术或脑力劳动者,受到上层车厢的剥削,无力于社会的变革。上层车厢,当整列火车发动了一场自下而上的暴力革命时,反抗者们从火车底部一路打到高级车厢时,里面的场景让我十分震惊。
荒淫无度大鱼大肉的场景比比皆是,越往车头走越堕落。上层车厢的人象征着腐烂的统治阶级,所谓的社会贵族。他们拥有维护列车秩序的军队,这支军队象征着腐朽国家的暴力机关。列车长,象征着阶级社会的最高统治者,控制着社会的存在及延续。从这个角度分析,电影一直在阐述的是:“这列火车的本质就是人类社会”。所以,从政治角度来看,尾车的乘客具有革命性,革命的诱因通常都是不平等造的,但尾车的人发动的革命让我感觉很怪,因为这场革命是底层领袖与火车最高统治者为了减少人口而策划的革命,很暴力血腥但又会觉得没有这种暴力血腥社会最终也会走向无法约束的状态,澳大利亚野兔成灾了解一下,所以这便是这部电影的经典之处。给人一种自我思考的矛盾感受且使人对政治有了更深刻的了解,并且这部影片很好的表现了历史上曾经发生的,正在发生的,将来发生的社会体系崩溃到建立再到崩溃,如火车环绕轨道般循环。
另外,结尾部分主角到达火车控制室后发现了所谓永动机的残酷真像的场景阐述了世界上不可能存在永动机的观点。