不管怎样说,这个女子总是个良家闺秀,即使他想女人,也不至有求于这个女子。这种事,他满能够毫不作孽地轻易了结它。她过于洁净了。初见之下,他就把这种事同她区分开来了。川端康成在《雪国》中这样说。
第一次读川端康成的作品是在初中,当时好奇地捧着姐姐的高中课本看《伊豆的舞女》。高中时又看了好几遍,这就应是我看过的最多遍的课文了。当时我还没有喜欢上文学,却喜欢上了那段飘着缕缕悲伤的文字。
《雪国》是在我高三毕业那个暑假看的。那时刚开始看书,不明白该看些什么书,因为想起了那篇《伊豆的舞女》,所以找来了川端康成的这本《雪国》。
直到此刻,我还记得看完《雪国》后的情绪。那是一股浓浓的惆怅,还有不知所谓的悲伤,整个人恍恍惚惚,难受至极,想拨开心中那片阴霾,却不明白这份悲伤惆怅从何而来,虚无缥缈的感觉让人不知所措。可它又确确实实缠绕着我,让我坐不是,站不是,总觉得失去了什么,追悔什么。
如果说《伊豆的舞女》只是淡淡的悲伤的话,那《雪国》给人带来的悲凉就要浓厚的多。小说中的人好像都是病态的,似乎多愁善感到立刻就会去自杀。而在这病态的感情中,却又始终透露着两个字,最吸引我的两个字:纯洁
就像开头我写的那段话,她过于洁净了。这是与村上春树的作品完全不一样的纯洁。你能想象一个妖艳、甚至有些放荡(当然我不喜欢这样评价驹子)的舞妓从未与男主人公发生过那方面的事情。
她过于洁净了。初见之下,他就把这种事同她区分开来了。
就是这样,整本书都没有发生过。虽然他们两的举动是那么亲昵,也常常一齐过夜,但最终还是相敬如宾。
过去,我问朋友,你有没有喜欢过一个女孩,十分十分喜欢,但是却从来不想与她发生那方面的事情,觉得这样做是对她的一种玷污朋友说没有。我问过几个朋友,他们要不是嗤之以鼻,就是说我太幼稚。但是,你不觉得这很纯洁吗只是喜欢一个人,完全没有性上的冲动,这不是爱的更彻底更单纯吗
晚上又看了遍《雪国》。上次那种悲戚的情绪还余音未了,所以我不敢太认真的深入故事。看书的过程中,一会儿上个厕所,一会儿去隔壁串个门,一会儿吃颗桃子。基本上,我是在这种三心二意中看完小说的。有时候真的很害怕,那种悲伤的情绪是很难消除的,经历多了,渐渐害怕那种情绪。于是乎,渐渐害怕看书。
在这种故意的三心二意下,看完《雪国》后心里只是感叹:哦,原先是这样!
我也不明白这样感叹的原因,也许是为故事感叹,也许是为看完故事的自己感叹。
躺在床上,翻来覆去,这股悲伤就像晚点的列车,虽然会迟到,但永远都不会不来。于是,我又坐在了电脑前,想着故事里的那个驹子,那个爱的竟似癫狂的舞妓。
驹子的心该有多矛盾不停嚷着走,却又舍不得挪步,明明热烈的喜欢岛村,亲密接触后却又护住胸口,还喊着:这是什么玩意,什么玩意。明明想留下来过夜,又怕被人发现,可问题是,她有着与这可爱的羞缅完全不符的身份,舞妓。要是别的舞妓,这样定会让人觉得虚伪、做作。可正因为她是驹子,正因为她是舞妓,这份羞缅却让人倍加珍惜了。驹子有股从骨子里散发出来的纯洁,我从不怀疑。
我一向在想一个问题,岛村为什么不把驹子娶回去不是喜欢吗日本不是能够去二房吗为什么岛村就不把驹子娶回去一个悲伤的结局让杯具更加杯具。虽然小说的最后,他们俩还在一齐看火灾,但是在弦外之音中我明白,岛村要离开了,很明显的要离开了。他都不会悲伤的吗这一切真的都是徒劳吗.