最新《雪国》读后感
仿佛是在雾里看见海的样子,第一眼望上去,我可以明白无误的说那便是海平面了,细看时我却动摇了这种想法,因为我分不清那是海,是云,还是雪――初看雪国,感觉有种淡淡的痛拥堵在心头,雪国的读后感。在凄美的风景中,两个为爱而痴的女子,像是浸了水滴的水墨画,身影渐渐变得模糊,惟有一个声音总是不绝于耳,翻来覆去总是两个字“徒劳”!再读雪国,我更觉得像是跌入迷雾,眼前所能幻化出来的,只有淡淡的近于透明的山水,连雪都没了印象,感知到的只是驹子徒劳的“爱”。有些爱也许永远不会有结果,只是因为发于心,便使人徒劳无益的如飞蛾扑火,苦苦追求。困惑于爱情的人读《雪国》,或许会有似曾相识的感觉,不禁会心有戚戚焉。而已对爱情这种病毒免疫的人来读《雪国》,或许更会有“徒劳”之感。驹子追求的爱,“在现实中是非常困难的,所以作者就将爱情变得朦胧、虚无,融入痛苦与哀伤、或虚幻的世界中去,”(叶渭渠)。读一读前言,或能有助于理解。不过,如今再来读这本书,十年前的那种心痛已无处追寻,或许因为自己也已免疫了吧……