好兵帅克的读后感
帅克,一个机智过人的捷克士兵,第一次世界大战时应征入伍,在部队里有着种种令人捧腹的表现。帅克看上去有点滑稽可笑,却非常善于运用民间谚语、笑话,接过上司的口号,以其人之道还治其人之身,巧妙地同奥匈帝国统治者展开斗争。以帅克为代表的捷克人内心充满了鄙夷和憎恨,采取种种使统治者哭笑不得的方式进行消极的抵抗。
雅·哈谢克(1883—1923),捷克著名作家,生于布拉格。早期作品以讽刺笔调揭露奥匈帝国的腐败和资产阶级的虚伪。反映了人民对帝国主义侵略战争的憎恨。
我刚开始读《好兵帅克》这本书的时候,觉得书中描写的那位叫帅克的士兵非常平凡,但是等我把这本书看完以后,却被这个非常平凡、大智若愚的帅克深深吸引住了。他那平凡朴实,却又有些机智的形象给我留下了深刻的印象。帅克是一个生活在底层的卖狗人,后来因为第一次世界大战,他成为了一个传令兵。像他这种人,平常是再多见不过了,简直就是沙漠里的一粒沙。他的长官们都骂他是“傻瓜、笨蛋”,可我觉得他一点也不傻,一点也不笨,而是非常的机智、勇敢。每次闯祸时,他都能机智地应对,勇敢地把实话说出来。
作者给这本书留下了遗憾,但也留给了我们思考的空间。这本书中的主人公帅克那百折不挠的精神,值得我永远尊敬!