好兵帅克的读后感
今天,我被一本风趣的好书吸引住,这本书就是雅哈德写的《好兵帅克》。这本书是讽刺反动统治者的又一巨作,它与《堂吉诃德》一块儿列入世界讽刺文学名著,现在我就给大家讲讲好兵帅克的故事吧!
普通士兵帅克在第一次世界大战中,凶残专横的奥匈帝国统治者和他的腐朽堕落的军队,对人民大肆掠夺,官兵欺上压下,“友军”之间相互倾轧,他们虐待俘虏,各级军官个个愚昧无知,贪婪腐败。帅克又善良又勇敢,机智却不露声色,虽然很平凡却有点“愚蠢”、滑稽可爱,然而他喜欢用谚语和笑话,接上司的口号,走到哪里,哪里就一团糟,使反动统治者无法做事。
我读完这本书深深被帅克征服,同时也想起我们的祖国。看看现在的生活,再看看以前的生活。解放前的生活是民不聊生、鸡犬不宁,被统治者压迫,被官兵欺辱,人民生活在水深火热之中。而现在呢,天天好吃好喝,丰衣足食,高楼大厦、红墙绿瓦,生活比蜜还甜,相比以前,我们要幸福的多得多。
所以,现在我们要珍惜美好生活,把美好家园留给我们的子子孙孙。