那时当自己第一眼看到电影名字时,我想里面的的故事情节应该是爱情片讲述两个相爱的人,因为种种原因的不得不分开,某一方因为爱着对方选择独自默默地等待的。已经很久没有这样的耐心把一部的电影真真正正的从头到尾认真的看完,看完了之后才知道电影向我们讲述了爱情、友情。
爱情自古是个永恒不变的话题,每个人身处的环境不同对于爱情的定义也略有不同。年少的懵懂的我们也许不懂得爱又害怕受伤,但是我们依旧渴望爱与被爱,期待着有一天独自邂逅一段美好的爱情,像电影中的陈文一样。徐志摩曾说过这样的一段话:一生至少该有一次,好人体为了某个人而忘记了,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美好的年华里遇到你。我们不是当事人,我们不可能对他人的感受深同感受。
影片中的主人公陈文的爱情是如此的纯洁,对自己的另一半有着一个特别的标准(梦中情人)。当他遇到刘蓉是的他的生活开始发生了改变。在这场爱情里他认真的付出,不顾一切,只为了见到她,只因为爱她。直到有一天才明白自己从头到尾都是自己的一厢情愿,自作多情,自己的付出的爱付之东流。他失恋了,开始变得颓废,但是他的朋友一直陪伴在身边。张小娴说的没错,所有失恋的痛苦,一是因为新欢不够好,二是时间不够长,走出来这个要看个人而言吧。
我认为至始至终他不会遗憾,因为在爱情里,他认真过,他爱过,他付出过。爱情是美好的,不是所有的故事都会有美好的结局;不是所有的一厢情愿都能换来爱;不是所有的真心都能换来真心;不是所有的付出都能换来真爱。不付出又怎能拥有真爱?从一开始李静一直都陪伴在他身边,从读书开始他送的每一样东西她都会好好的珍藏,他喜欢写小说她一直在鼓励他,他有什么事情她都会尽力帮他做到最好。直到李静即将坐火车开往工作的地方,他才明白李静对他的爱。
有一种爱叫理解;有一种爱叫离开;有一种爱叫陪伴;有一种爱叫默默付出。爱情不是索取,而是默默的付出。众里寻他千百度,蓦然回首那人却在等候阑珊处,很多时候我们努力去追寻自己的梦中情人受挫后,才知道原来一直有一个人在默默地在为自己付出,。原来自己一直沉迷子在自己的世界里,忽视了自己在追寻爱时也在被别人爱着。珍惜两个字写的容易,然而做到珍惜却并不容易。爱情,终究有一天会教我们学会如何去爱,如何去珍惜,然而多年以后早已成为了往事。
失恋不可怕,一年为期限。失恋至少每个人都会或多或少都会经历过一次。走过这路时间的长短,因人而异。在影片中陈文失恋的那段日子,开始颓废,喝酒,上班干什么都没打起精神来,整天失魂落魄。上帝为他关了一扇门,却为他打开了另一扇窗。他失恋了,但他的朋友却一直不离不弃,陪伴他,安慰他。朋友,在你开心的时候和你分享;它在你难过是你分担。也许你们不经常见面,也许你们在节日里一条短信都没有,但它却默默地关注你,在你困难的时候第一个出现在你的身边。
朋友,不仅懂得你脸上的微笑,还懂得你泪水背后那颗脆弱的心。去年的我曾有过一段特殊的日子,那时的我世界坍塌了,那是每天犹如行尸走肉。在那颓废的日子里,谢谢有你们的陪伴,理解,给我依靠,还有默默关心我的朋友。还有那天夜晚里,在我们四个人装扮的家博雅轩里,你们几个人为我一个人所做的一切。
生活是本教科书;生活是需要智慧的;生活需要用心来感受。幸福不是比较的,是用来感受的!