《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
俗话说:“百炼成钢。”在我的书架里也有一本百炼成钢的书,它就叫《钢铁是怎样炼成的》。
讲的是保尔·柯察金出身于一个贫穷家庭,后在红军朱赫来的影响下加入了红军,并成为了一名侦察兵,后来,布琼尼率领的军队作战,后因伤病担任了共青团员的工。保尔旧伤复发,不能工作,最后身体状况愈来愈下,以至双目失明。可是,他还是用笔写下光辉的人生。
我觉得保尔复发时的坚强让我惊叹,在做手术的时候,他都不哼一声,人们都认为,如果保尔在哀声叫喊了,那便是保尔昏迷了。
而我呢,我会因为一丁点痛楚或伤心,就会大叫、哭喊,我看了这本书之后,我觉得那样大呼小叫,太不应该了,应该冷静应对。
我想到了在运动会上的小吴同学,她正在跑200米,忽然,她的腿抽筋了,然后摔倒在地上,但她揉了揉大腿,继续冲刺。最后她冲刺冲得了第二名。我们全班雷动,大叫祝贺。我为她坚强的品质感到敬佩,而我总遇到这种困难免会伤心,会哭泣,有时候会嚎啕大哭,我要向她学习。
在苦难中学会坚强,这种品质值得我们学习。