钢铁怎样炼成读后感
我读过许多文学名著,其中前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅,久久难以忘怀。
小说中的主人公保尔柯察金出生在一个贫寒的家庭,他做过食堂杂工、当过发电助理司炉。劳动之余,他贪婪的阅读各种书籍,从中受到了许多启迪。十月革命后,他积极投身于保卫苏维埃政权的斗争中,由于在战斗中受到重伤,他不得不转业到地方工作。不久,在一次与洪水的斗争中,他不幸得了伤寒和风湿,导致身体瘫痪。他虽然遭受了许多打击,但他战胜了一个又一个困难,在家强忍病痛的折磨,从事文学创作,取得了巨大的成就,鼓舞和激励着一代又一代人。
其中,最让我难忘的是他与病魔做斗争时的坚强意志,使我对他肃然起敬。因为他性格刚毅,意志坚定,无私无畏,就像傲雪欺霜的梅花一样,不管环境多么恶劣,从来都是顶天立地,不肯低头认输。
读完这本书,我感到很惭愧。当我在学习生活中遇到困难时,常常经不起考验,向困难“举手投降”,留下了许多遗憾。我周末在家参加了一个羽毛球训练班,经常因为身体不舒服或者作业多而打退堂鼓,总是不能战胜自己的惰性,不能顽强地面对生活中的挫折与打击。而保尔柯察金身残志坚,顽强拼搏,使自己的人生变得更加精彩,造就了自己不屈的人生。
我掩卷沉思,应该怎样面对人生中的坎坷呢?毫无疑问,保尔柯察金就是我学习的楷模。