《钢铁是怎样炼成的》读书笔记
有一本书,不知曾激励了多少热血青年,帮助他们了解到生命的价值与意义,激励着他们追求真理,实现理想。这本书就是——《钢铁是怎样炼成的》。暑假里,我和妈妈一直在读这本书。每次读到有感触的地方,我就和妈妈一起交流。就这样边读边交流,历经一个多月,我终于把这本书读完了。那个削瘦却有着钢铁意志的年轻人——保尔·柯察金,用他传奇般的人生经历感染了我,征服了我。
这本书主要讲述了保尔·柯察金成长为一名坚定的革命战士的故事。特别让我震撼的是,保尔即使身患重病,遭受很大的打击,他也仍想着为国家做出贡献。当读到“在工作室时,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明,几乎要到了他的大限。可他始终顽强地与病魔做斗争,不断地摔倒,又不断的站起来。”这一段时,我的眼泪夺眶而出,我心想:保尔是多么勇敢,多么坚强啊!真是什么困难也打不到他!
我们身边却有许多人,一遇到“拦路虎”就吓得后退。其中就包括我。
记得上学期,学校里开展了“最美童声”比赛。妈妈希望我去试一试,可是我心想:我的朗读在班上并不出色,音色也不是很好,就算了吧!可是老师和妈妈不停地鼓励我去参赛,望着她们期待的目光,我勉强答应去试一试。第一次学校里举行选拔赛,我战战兢兢地站在台上,朗读了一篇课文。当时我很不自信,觉得自己肯定选不上。过了几天,比赛结果出来了,我居然幸运地被选上进入了决赛。
决赛前,老师让我们在晨会上展示,我发现好多同学朗读得特别好,他们深情并茂地表演,让我自惭形秽,于是我又想放弃了,我跟妈妈说:“妈妈,这次比赛有那么多厉害的选手,我怕丢脸,不想参加决赛了。”妈妈语重心长地说:“阳阳,你其实很棒,唯独缺少一点自信,妈妈不是要你去拿第一名,而是希望你去锻炼一下自己!”老师也一再鼓励我:“相信自己,就能成功!老师希望你能勇敢一些。”那一段日子,在反复的犹豫、不自信中,在一次次的刻苦练习中,我挺了过来,最终在决赛中出色地完成了任务,拿到了优异的成绩。老师和妈妈都向我竖起了大拇指。
我想:在人的成长历程中,我们一定都会面临很多的挫折和挑战,如果我们都能像保尔那样不畏艰难,勇敢前进,就一定能战胜困难,战胜自己。今后我要变得更勇敢坚强一些,用勤奋和汗水书写自己的精彩。