读《走遍天下书为侣》有感
今天,我仔细地学习了课本第三课《走遍天下书为侣》,心中有了许多的感受??
课文的开头设了一个疑问,给我们更多的想象空间,如果让我来做选择,不过就是选“吃、喝、玩、乐”,可作者却做出了一个让人们惊叹的选择一本书!是啊!如果这一趟下来,我可以把这本书读上一百遍啊!如果是我,一定在草草看完之后,就抛之脑后,无所事事。可作者的回答却与众不同,他将书比作了我们再熟悉不过的家和好友,并说出了一系列具有说服力的道理,让我受益匪浅。
读书可不能乱读,得有方法。我认为作者的方法很值得我们借鉴和学习。首先要思考,为的是弄清楚原因,以便于更快的往后读。而继续编故事,则是为了考验自己能否按照文章所表达的思想来为文章编一个完美的结局。至于反复品味,则是为了发现新知识,当然,光想可不行,好记性不如一个烂笔头嘛,所以列个单子吧,以便于日后温习。最后的想象,当然是为了弄清楚这篇文章的风格与特色。
我的方法也是很有特色的。首先,我会先看目录,挑选自己喜爱的文章仔细品味,再一页页地接着看。可是我的方法却有一个不足的地方,那就是,不能集中思想仔细读一篇文章,所以我要向作者学习。
每日回家、老友重逢??什么事物都隐藏着深奥的玄机,无论你做过多少遍,都会从中发现新惊喜、新变化、新知识。不要因为爬上了一座山,就暗自得意,因为,在另一边,还有更多的奇山异峦等着你去攀爬!