保尔的精神力量体现了生命不息,奋斗不止这一格言,这是对信仰的追求。这种精神构成了他人生路程的最大亮点。病魔残酷地折磨着保尔,但他一刻也没有想要放弃生命,没有放弃奋斗,他不愿意从他信仰的事业中掉队。
有人说,知识改变命运。一个人通过学习掌握知识,可以改变命运。命运是人类自己创造的,那人们就自然有能力改变命运。有这个能力,为什么还要让命运掌控着你而不是你掌控着命运呢?命运在每个人手中,只要你用心抓住它,就能改变它。
把握自己的命运,掌握它,有超过常人的意志,哪怕有重重磨难,不放弃,不向命运低头,坚持信念和追求,任何人都能成为钢铁。钢铁就是这样练成的。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的那个烽火年代已经过去了大半个世纪,然而保尔的精神却仍被一代代地传承。我们在怀念保尔的那种对革命理想的无限忠诚;怀念他的百折不挠的战斗精神;怀念他的积极乐观的人生态度;怀念他的见义勇为,知难而上,为公众的利益勇于献身而无怨无悔的高尚情操。