第一次听说《钢铁是怎样炼成的》这本书,我以为它是一本告诉我怎么炼钢的科学书籍,逗得家人哈哈大笑。当我在家人陪伴解读下,第一次认识了保尔柯察金这位英雄,我才知道原来这是一个英雄的故事。
少年时的保尔柯察金认识了布尔什维克水兵朱赫来,在朱赫来影响和引导下,他成为了一名共产党员。战场上他英勇杀敌,出生入死,多次负伤。最严重的一次就是被弹片击中头部却死里逃生。后来,战争的创伤让他疾病缠身,身体状况每况愈下,右腿残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最终瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,他拿起了笔,踏上了新的生活征程。
书中主人公一生命运虽然非常坎坷,然而他有着坚定的信念和坚韧的毅力,面对困难坚忍不拔、顽强拼搏、从不放弃,成为了一名英雄,一名生活的强者。
生活在和平年代的我们,从小生活舒适,倍受呵护。刚刚步入学校开始学习生活时,常常会被困难吓倒,缺少一份坚持和坚强。和保尔的苦难相比,我在学习中的种种困难没什么大不了的。只要我多一点勇气,多一点毅力,就能成为战胜困难的强者。
坚定的信念和坚韧的毅力是通向成功的钥匙,英雄保尔柯察金的精神,永远值得我学习。