曾经我对过客,尤其是优秀客的匆匆下而依依不舍,百般留恋。但保尔的人生,不也有许多过客,铺铁路时的战友,小时候的朋友谢廖扎,疗养院里的五人小组,住院时细心呵护他的护士医生。他能不想他们吗,能不感谢他们吗?只是没有太过于表现罢了。
他尽他所能帮助周围的人,帮助他所能帮助的人。世界之大,与达雅同样遭遇的人有岂止一个,像杜拉瓦那样摇摆的人又有多少。但就像歌里所说的有缘才能相聚,因为有缘,所以互相帮助。与你无缘的人,就靠他的有缘人去帮助了。每个人都有自己的世界,都有自己的一片天,将自己的那片天空撑起来,建设好就行。