我读了福尔摩斯探案全集之后,就想当一个名副其实的侦探,所以我最敬佩的人就是大侦探——福尔摩斯。他有着超乎常人的观察力和推理能力,比如说有一次,他的好朋友华生和他说话时,福尔摩斯说:“你是坐马车来的。”大家感到很奇怪为什么有这样的推断,他说华生的鞋子是干净的,而一路过来的路上有许多水泥坑,因此很容易脏。连这样的细节福尔摩斯都不会放过,因此在办案的过程中,不容易起眼的一点点蛛丝马迹都会成为大侦探研究和推理的课题,正是因为他的敏锐,福尔摩斯才能被称为十八世纪和流传到现在有名的侦探人物。
我曾经认为福尔摩斯真有其人,但读过了书才知道是英国的作家柯南道尔将这位大侦探刻画得出神,令我着迷。虽然他是虚构的人物,但作者笔下显示出的福尔摩斯的工作精神给了我很好的人生启示:人们要对周围的事务仔细地观察,做个有心人,学会思考,学会分析。我从书上看到:一个擅长推理的人做出的推断,常常会受到周围人的欣赏。正是因为他会发现其他人忽略的事物的某些方面,而这些方面,往往是细微的,也正是进行推理和分析的基础。我喜欢推理,长大后也想当一名侦探,而且希望是像福尔摩斯那样真的侦探哟!我相信:如果我从先在开始多多观察,多多动脑,学习并锻炼这样的推理能力,也一定会有很多周围的“小案件”从我的脑中找到答案的!