一天夜晚我像往常一样跟几个同学去学校附近的咖啡馆,但不同的是,人出乎意外的多,从我们上电梯时的拥挤就体验到了。进去后,全部都是人头,他们好像结束了一场盛宴,表演台那人特多,好像在围着谁要签名似的。我问一位认识的同学,他说是大冰呀,大冰?大冰你不认识吗?不认识。现在,我认识了。
我并没有见到他,因为那时候我并没读过他的书,也不知道他这个人。如他所说,他是个文氓,收敛了痞气,偶尔些许文艺的人。我似乎喜欢上了这个定位,但我成为不了。我追求一切美的东西,说穿了就是乌托邦。我性格也不能如他,肆肆洒洒,相忘于江湖。大冰过着我们想过的生活,见着我们想见的人,看着我们想看的风景。他谦虚好客,善于倾听,能倾听是一件多么重要的事情。饶是相之比较,他是一幅用岁月和经历描绘的出彩的风景油画。我却是近乎一张白纸那般空白。我确信我也会的,走遍大江南北,品尽人间百味。
有一句话说,人们宁愿关心大人物的吃喝拉撒,也不愿聆听小人物的狂风暴雨。大冰把雨刮了十二次,在我看来,他们比大人物还耀眼。