在温暖的午后太阳,没有什么比边读书边饮奶茶更惬意的事情了。读书,就是用别人的故事温暖自己。
读大冰的书,还像在跟大冰交谈一般。那个我从小就喜欢的男人,那个身上贴了不同标签的男人,那个在众人眼里拥有传奇经历的男人,那个时而放荡不羁时而内心细腻的男人,那个举办百城百校畅聊会跟读者聊理想聊爱情的男人
那句写在封面贯穿于整本书的话?不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。一直觉得这几句话很美很现实也很遥远,行走在路上也似乎只是一直挂在嘴边的玩笑话而已,青春期的我们拥有大把大把的时间,可为什么我们没有在空闲的时间里去阅读去旅行?那句话怎么说来着要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。说真的,趁着年轻,真的要走出去见识见识祖国的大好河山,感受感受随处可栖的状态,才不算辜负青春。
文中介绍杂草敏时说杂草敏是我妹妹,异父异母的亲妹妹,多么高的评价啊!她跟大冰的感情岂能只是M:哥,好好的 B:乖,摸摸头能说得清道得明的。左手拇指伤残去千佛山医院那段看过多遍泪水还是忍不住哗哗的往下流,你才别闹!治病的钱能省吗?!把你当亲人看待的人才是真的对你好[泪]。你身边是否有那么几个人,不是路人,不是亲人,也不是恋人、情人、爱人。是友人,却又不仅仅是友人,更像是家人这一世自己为自己选择的家人。伤心难过时他们在你身边,欢心喜悦时他们在你身边,在他们身边你可以做任何你喜欢的事,你可以做你喜欢做的那个你,真好。
喜欢所有故事中主人公的那种想走就走的勇气和胆量,安逸的工作生活不好嘛,为什么要走呢?因为生命应该用来体验和发现,到死之前,我们都是需要发育的孩子。因为尝试和选择这四个字,这是年轻的你理所应当的权利。因为疼痛总比苍白好,总比遗憾好,总比无病呻吟的平淡是真要好的多的多。因为对年轻人而言,没有比认认真真去犯错更酷更有意义的事情了。大学期间相对来说有很多空余时间,你是否决定走出校门,欣赏蓝天白云风中落叶,看看祖国的大好河山?把想法变为行动吧,just do what you want to do!
老兵的故事让我对军人这个群体更加崇拜,每逢八一怀念逝去的战友、组建全国唯一一支个人组建的消防救援队、用他独有的方式默默地守护这个世界;那段与妮可雷子安子大彬子二彬子小二胡在拉萨度过的无拘无束的亲人般相处的日子,真好,妮可总问什么时候回拉萨,在那里才有属于她们的弥足珍贵的旧时光;对于昌宝师弟只想说,每个生命都有它自己的命运,顺其自然便好。
书中的爱情故事有许多,每个人的爱情故事都令我感动泪。关于兜兜和大树,原来真的有命中注定,真的有一个人在等你,所以请不要着急。真爱是什么,是对方命不久矣时依旧选择不离不弃,依然选择在一起。真爱是什么,是得知自己命不久矣选择默默离开不想让你爱的人爱你的人难过。奇葩三剑客中椰子姑娘的爱情故事也同样让人啧啧称叹,披萨饼公主床还有那句如果需要,我会马上出现,十三年的长跑为对方一直努力做最好的自己,在最合适的年龄选择表白结婚然后在一起一生一世。
终于读完,心里反倒觉得空落落的。沐浴着午后的阳光,任由书中的故事涤荡着心灵,在大学时间里来几场说走就走的旅行,多读书陶冶情操,努力学好专业知识积淀人生,不负青春。愿学业有成,愿遇到更多志同道合的朋友,愿我爱的人爱我的人能平安健康幸福,愿在最好的年华中遇到他,愿今后被这个世界温柔以待心。