不是第一次读大冰的书,读完这本《乖,摸摸头》之后并无特别大的感触,也许是年龄增长了几岁,对于说旅行有了更加理智的看法,对于那些我们不熟悉的故事在羡慕的同时,也学会了理解和尊重,不似第一次接触时的那种惊叹、羡慕和向往。
还记得第一次读《他们最幸福》时,内心里按耐不住远行的躁动,故事里的人物一个一个鲜活的存在于大冰的生活圈中,而在自己的人生中却是寥寥无几。
那时候产生的念头就是,带着一把吉他浪迹天涯,吃苦也好,受难也罢都值得,那是人生多么宝贵的经历,诗酒天涯,有处可栖,也不枉人世一遭。
无奈那时金钱不足,无法远足,也没有十分勇敢的底气,等到工作之后,又没了时间。虽然至今仍然没能去过遥远的地方远行,但是只要在时间和金钱允许的情况下,都会在城市周边出行,即使短暂的一两天,也非常满足。
旅行,并不一定要历经沧桑,并不一定要越过几座大山,经历生离死别的才叫有意义,平凡的生活中短暂的旅途也是值得纪念的,只要有着一颗向往自由的心,无论在哪里看到的都是美妙的风景。
读完这本书之后,虽然没有信誓旦旦想要旅行的想法,但是一个个的故事却牵动人心,每一个人都是那么努力的生活着,按照自己的意愿坚持所爱,无论是友情还是爱情,在大冰充满江湖气息的文笔下,都让人心生羡慕,敬佩不已。
人活着,总要有点执念,对自己认为对的事,一定要坚持,别人指指点点的人生建议,我们听听就好,自己的路还是要自己走,毕竟我们的人生是自己的,好的坏的都是自己承担,为什么要活在别人眼中的世界里呢?