你只是看起来很努力的读后感
去年秋天,在工作带来的压力负荷之下,为了找寻一种精神上的舒适与安心,便开始看一些书,这一看,就到现在也停不下来了。
偶然间在网路上看到有人向我推荐一本书——《你只是看起来很努力》。起初,我以为这又会是心灵鸡汤或者成功学之类打鸡血的书籍。鸡血,我已经打得太多,打到忘乎所以最后却是一场空。鸡汤,喝着喝着,喝多了,也就腻了。
不过这本书的书名似乎对我的心里造成了一些感触,实在是打动我。在网路上网友写下一些书评看起来也是非常对口。
于是,我便买下了这本书。
这本书到手后,便开始了阅读。书不厚,也不大,文风也非常的轻松,非常好读。在读完一半后,方才发现作者的名字“李尚龙”,和我的名字只有一字之差。于是在好奇心的驱使下,便查了查作者的来头,在得知作者是九零后北漂一族时,方觉作者能对身边的人和事有着这么仔细的观察和理解,着实厉害。
整本书,所有的内容,几乎都是用着轻柔的文字,淡淡的描述着作者自己或身边人们的故事。没有成功励志类书籍上的昨日路边丝,今日努力奋斗,明日人生巅峰这样的浮华故事和不着边际的大道理。有的,只是内心的共鸣和心灵的感悟。
淡淡的文字和故事,反映出一个又一个我们在当今社会上的迷失。以及看似努力的外观下,那颗懒惰的心。
借用作者的朋友的一句话:“行文不是鸡汤,而是刺痛懒人的针,打脸的巴掌”。
看着书中的文字,我没有看成功学那般的浑身热血沸腾,也没有看心灵鸡汤那样的舒适暖心,反倒是看得我背心冷汗直冒。书中看似都是别人的故事,别人的生活,但却可以看到太多太多的自己的倒影。我一直以为自己很努力,殊不知那只是感动了我自己罢了。我能感受到书中那一根根刺醒我的针,和一个个扇向我的巴掌。
我是真的很努力吗?还是故意表现给别人看,让别人觉得我很努力?
答案的确是我不够努力,我依然心怀大志,总是希望向所有的人表达我的与众不同和远大抱负。我有时半夜从床上跳起,打开笔记本,计划着我的远大抱负该如何一步一步的实现。我享受着看似精密计划的快感,却在执行上三天打鱼两天晒网。不出一礼拜,我对打鱼又开始不屑一顾,又天天在家一边抱怨打鱼辛苦一边晒着那已经晒了无数遍的网。
保持自己清醒和内心和心底最真挚的梦想,说起来简单,但总是随着时间流逝而慢慢淡化和忘却。
于是我时常在一些时间的空档,拿起这本小书,随手翻到一页,看着那已经看了许多遍的文字。而每一遍,都能激发心中新的共鸣,总能在我激情消退时,重拾自我。
我把这本书推荐和借给我的朋友,他们读后评价颇高。也有位朋友,淡淡翻过后,便草草说着我一看书就想睡觉之类的话语婉拒了。
我始终坚信,阅读不一定能给自己带来金钱,但一定会带来精神上的财富。
在茫茫人海,在这如今浮世,丰富自己的内心,不再随波逐流,勇敢的追梦。或许,这便是如今生活的意义。
我觉得《你只是看起来很努力》非常的适合如今依然努力奋斗的八零后和九零后。如果对生活迷茫,对社会迷茫,对努力迷茫,那么就更应该看一看此书。
祝愿天下真正努力之人,找到属于自己的幸福。