你只是看起来很努力的读后感
今天读了李尚龙的《你只是看起来很努力》。
刚开始我以为这是时下流行的鸡汤文,给你捧上一碗香喷喷的热鸡汤,可惜,没给你递勺子。只能让你闻汤兴叹,激动过后慢慢看着一碗汤冷却下来,碗边凝固着黄澄澄的脂肪,让你再也提不起喝的欲望。
读了这段文字后,我改变了对这本书的看法,或许说它是一本李尚龙的成长剖析史更确切。
我读到的第一个概念是,在这个竞争激烈的社会,你要想获得一席之地,首先你得拥有一项核心竞争力。比如,李尚龙的英语。如果他没有过硬的英语能力,确信自己靠英语可以安身立命,他就无法说服他父母甚至他自己退学,离开军校。
如果你想创业,你想去看看更广大的世界,你想离开僵硬的体制,你首先得想想,你的核心竞争力是什么?它是否可以让你在这个时代安身立命?不能的话,那还是先压制你的冲动,向内求取,先打造自身的竞争力吧!
我读到的第二个概念是,你所谓的努力,很多时候只是在自欺欺人。你三更起,五更眠。每天点灯熬油的读书或工作,可是你的工资一直没变化,职位一直没变化,也没考到更高级的专业资格证,如此等等...很多时候,你都抱怨,抱怨自己天赋太差,抱怨社会不公,抱怨你的付出没有得到回报。
的确,不是每一份努力都能得到回报,但你真的努力了吗?
你是打开了电脑,但你在浏览网页。回过神一看,凌晨一点了,赶紧打开WPS赶报表,赶PPT。匆匆忙忙做出来的东西,粗制滥造,很多时候连基本的逻辑思路都没理清楚,你却怪老板没眼光,怪你熬夜加班的成果没得到认可?
你真的努力了吗?
翻开一本书,刚看了一行,手机震了一下,一看是朋友的信息,回过去,回过来......聊天让你忘记了时间,等对方向你道了晚安,你才知道已经过了十二点。想起明天的考试,匆匆忙忙扫了两眼重点,伸伸懒腰,发了个朋友圈,“奋战到一点,越努力越幸运!”
第二天,没考好。你闷闷不乐的抱怨,老师这都让划的什么重点啊,背了一晚上,一个题目都没蒙上!
你真的努力了吗?
很多时候,我们以为的努力真的是在浪费时间而已。我们用努力的幌子安慰自己,以免与他人拉开很大的距离后心理失落。我们安慰自己,我已经很努力了,只不过我天赋不够好,我运气不够好,我家境不够好......
我读到的第三个概念是,你所谓的合群,只是在浪费时间。
在大学时,我们最喜欢修的一门课,既不是自己的专业课,也不是选修课,很多人选择的都是逃课。
一起打游戏,玩扑克,玩音乐......我们为了合群而参与,为了让自己没有心理落差,而拉上其他同学一起参与。当一个寝室的同学都沦陷后,我们就舒坦了。大家可以心安理得的睡觉,玩乐,逃课,反正没有对比就没有伤害。
考试时互相掩护着作弊过关,最后安安稳稳的混了张毕业证。
走出社会后,我们发现自己什么都不会,专业知识匮乏,工作经验没有,我们在底层的工作岗位上苦苦挣扎,那时候,我们才后悔,为了所谓的合群,浪费的大好读书的时间。
很多时候,你所谓的合群,其实就是在浪费时间。
读书时天天泡在寝室打怪升级看小说;工作后所谓的各种聚会泡吧混夜店。
守得住寂寞,才享得了繁华!
自我成长的路从来都是一条孤独的路,只有你突围出了山脚的聚集区,踏上了半山腰,你才会遇到一些同行者,你们可以互相证道,互相鼓励,一起朝山顶前行。
所谓的人脉,从来不是强求来的,所谓资源,也是互相需求的结果。
当你的实力足够了,你站的高度足够了,自然有一批人聚集在你的周围,你们互相影响,互相成就,形成一个巨大的人脉网。
而在此之前,你要做的还是好好努力,提升自己吧!
查理芒格说过:想要得到一件东西最好的方法就是让自己配得上它!
用老先生的普世大智慧,共勉之!