最近,我读了《低调做人、高调做事》一书,颇受教育和启发。该书从多个角度对如何做人、做事进行了诠释,文章生动、形象、通俗、易懂,是一本难得的好书。
本书强调,低调做人就是要在姿态、行为、处事、话语等方面保持低调;高调做事就是要高标准、高目标、高要求、高志向、高姿态,积极稳妥做事。这一低一高,是一对反义词,互反互通,异曲同工,既对立又统一。两者互为补充、相互促进,蕴含着人类生活、生存的哲理。也正如此,两句话成为励志者的修身术、成功者的座右铭,也是我们为人处事的黄金法则,是人们走向成功、实现自我价值的至理。
通读之后,体会最深的是,无论低调做人,还是高调做事,关键在实。仅有高调和低调还不够,"低"和"高"之间须有"实"作为两者的桥梁,二者才能殊途同归。做人不实、做事不实,将一败涂地,虚、假的东西既害人害己,更祸国殃民,古今中外,其例子不胜枚举,教训极为深刻。"实",从字面理解,即真实、真诚、充满、实在、诚实,与虚相对,哲学上即为客观存在的事物。对于做人、做事来说,"实"就是堂堂正正做人、老老实实做事。只有"实",才能做人低调而有所建树,只有"实",才能高调做事而不空浮于上。