做人与做事的读后感
书是人类进步的阶梯,暑假里我去图书馆看书的时候,无意中发现一本书《做人与做事》,是接力出版社出版,作者是少年儿童的知心姐姐卢勤所着,这是一本开启孩子心灵宝藏的金钥匙。
国家总都学柳斌为此书写了序言:最重要的是教孩子学会做人。人活着,总要做点事。无所事事,虚度年华,是最没有出息、最没有价值的。做点什么事呢?做点令人满意的事,做点对人民有益的事,做点使他人生活得更美好的事。一句话:做点好事,不做坏事。
做好事容易,一辈子做好事,不做坏事更不容易。能不能做到,要看一个人的综合素质。有了知识,有了基本的技能,就能做事,但不一定就能做好事。做事能否有益于人民,关键在于是否有理想,有道德,有良好的品格和行为习惯。因此,只做好事,不做坏事,其根本还在于要学会做人。
儿童是祖国的花朵、未来,少年强则国强!少年儿童时期是一个人发育成长的重要阶段,在这个阶段,要教他们学会求知,学会做事,学会健身,学会审美,学会创造,但尤其重要的是要教他们学会做人。
这本书是家长朋友的良师益友,是每一位为人父母的左右手。在生活中,经常听到有人感慨现在的孩子没法管,也管不了,在前两天上班的路上,还看到一位母亲正在和自己的孩子争吵,母亲气的都哭了,可孩子却不以为然,坚持自己的做法。事后我经常在想,我的孩子长大后是否也是如此,但通过看《做人与做事》这本书,使我感触很深也使我真正明白了一句话好心态能改变你的世界!用好的心态去面对每一个孩子!