有件偶然发生的事,虽然已经过去多时了,但在我脑海里还是挥散不去,若隐若现,让我怎么都忘不了。
那是一个非常寒冷的冬天,外面下着大雪,爸爸妈妈去上班了,家里就剩下我和奶奶两个人,突然奶奶的牙开始犯痛,开始牙痛了,虽然这不是一个很大的问题,但是疼起来是非常要人命的。我看见豆大的汗珠不断地从奶奶的额头上落下来,我看到之后感到非常揪心,但是奶奶还是疼得非常的吓人。没办法,我只好扶着奶奶去医院看病,因为奶奶已经年纪很大了,身体很不好,牙疼起来,就让身体变得更加虚弱。
看完病以后,奶奶脸色苍白,没有一点力气,当时我小心翼翼的扶着奶奶准备坐公汽回家,这个时候我们看见了一位残疾人的叔叔,只见叔叔从我眼前经过,他是一个生活不能自理的人,可是在他看见我和奶奶在公汽上的时候也主动给我们让座。我们都说你不方便,这个地方还是给你坐吧,但是这位叔叔说我没关系,你奶奶年纪都这么大了,要先让给老人坐。虽然他是一个残疾人,可是他却不会依赖任何人的帮助,他凭借自己的力量上车下车,不希望给公共区域人造成任何的困扰。我当时想到觉得叔叔真的好伟大,不希望打扰到任何一个人,虽然自己的情况很特殊,但是还是知道要爱护老人,尊重老人。即使自己不舒服、不方便的时候,也会照顾到身边更多的人。当时想着叔叔真的是有无私奉献的精神,如果我变成了他这样的人,我会不会像他这样不去打扰身边的任何一个人,我会不会能像他一样的尊重和帮助别人。
虽然叔叔也是一个需要被帮助的人,可是他更希望的是因为他自己的力量,帮助更多的人,所以我认为做人就要做这样的人。