做人与做事的读后感
《做人与做事》是一本青少年思想品德和价值教育的读物,作者卢勤是《中国少年报》"知心姐姐"栏目主持人,她凭借着多年从事少年儿童教育的经验,结合当前素质教育的新形势,探讨了当代少年儿童教育中存在的一些突出问题。
学习做人与做事,不仅我们需要,家长也需要。这本书的每一章节都有两个部分:"写给孩子"、"写给爸爸妈妈",是一本我们和父母一起读,进行互动教育的好书。它告诉我们家长要放下架子,与我们"平起平坐",学会与我们交流。
每一个人的心灵里都有两扇大门,一扇门叫 "我能行",另一扇门叫"我不行".
走进"我能行"大门的人,在"我能行"先生的引导下,个个都充满自信,人人都有成功的经验,能够抬起头大胆的往前走,有勇气迎接风雨,乐于在困难中微笑。
走进"我不行"大门的人,在"我不行"先生的影响下,对自己没有信心,总是自卑地低着头走路,遇到一点困难就想往后退,即使成功的机会到来,他们也抓不住。
香港小学生叔雨趴在桌边,有一天仔细观察一只蚂蚁吃蛋糕的过全程,发现蚂蚁的身躯虽然渺小,可精神却很伟大。
叔雨是这样写的:
只见那可怜的小东西在桌面上蠕动着,好像很疲倦似的,我暗笑它无能。它不停地用触角小心翼翼地向四周探索,它们像要找什么东西,犹如一个猎人在寻找猎物似的。终于,它找到它的"猎物"--一快小蛋糕屑。它认真地围着它心目中的庞然大物爬来爬去,好像为难了。忽然,又一只蚂蚁来帮忙了,可它们怎么搬也搬不动……它们把触角碰了碰,好像在发信号呢!不一会儿,一大群黑乎乎的蚂蚁排着整齐的队伍浩浩荡荡地爬过来。到了蛋糕屑旁,它们立刻分散了。有的用头顶,有的用背托旁边还有一只大蚂蚁,仿佛在指挥呢!很快地食物被架起来了,也向前移动了。当它们好不容易才把蛋糕屑抬到桌边淘气地把蛋糕屑放回桌子中心。我顿时产生了一个怪念头,我满以为那些蚂蚁一定会泄气了,可出乎我的意料竟回来了,毫不犹豫地重新开始,好像不达目的绝不罢休。我被它们感动了。
一只小蚂蚁都有它的伟大之处,何况我们人呢?
人是地球上最伟大的动物,是人创造了这个多彩的世界。人类伟大的力量,是由没个人的伟大之处组成的。所以你要相信,自己是很伟大的,就看你自己能不能发现!
怎样才能做到"我能行"呢?北京崇文区光明小学的同学们总结出了8句话,很值得借鉴:
相信自己行,才会我能行;
别人说我行,努力才能行;
你在这点行,我在那点行;
今天若不行,争取明天行;
不但自己行,帮助别人行;
能正视不行,也是我能行;
相互支持行,合作大家行;
争取全面行,创造才最行;
着名青少年教育工作者"知心姐姐"卢勤在《做人与做事》一书中提出了"快乐人生三句话":"太好了"、"我能行"、"你有困难吗?我来帮助你!" 娓娓道来,没有说教的痕迹,在中小学生中广为流传,起到了"润物细无声"的作用。别小看了这三句话,它们甚至能影响我们的一生呢!