做人与做事的读后感
读了《做事先做人》这本书,感触很深。这本书每篇都从一个方面阐述了做事与做人的道理。它从多个角度、多个层次告诫我们在工作和生活中,一定要先做人,后做事。
一是要做心胸宽广的人。要学会站在对方的立场上看问题,任何事情,都要站在对方的立场看一看,反过来,可以检视自己有什么疏漏。“善解人意”正是站在对方立场想问题的具体表现。要多考虑到别人是怎么思考的,不要把自己的观念、意志强加给别人。站在对方立场想问题,是为了更好地理解别人、接受别人,有利于团队精神的打造。
二是要做热情真实的人。热情真实是做人的美德。千年修得同船渡,说的就是在一起工作是一种缘份,大家在一起工作,在一起学习,同一个环境,需要的是和谐共处,少一些虚伪,多一些真实。尊重周围的人,忘掉你是在恭维,确实认为他们是最好的。人让我一尺,我敬人一丈。每个人都需要尊重,每个人都要尊重他人,人与人之间推心置腹,共同打造“人心齐泰山移”的战斗堡垒。
三是要做谦虚好学的人。不要表现得比别人聪明。满招损,谦受益。闻道有先后,术业有专攻。每个人在不同方面的认识是不同的,不能因为在工作的某个方面我做得比别人好就骄傲,很多时候我们还是需要向别人学习的。
四是要敬业的人。要按照“对待工作要有激情,谋划工作要有思路,开展工作要有目标,推进工作要有力度”的要求,发扬敢想、敢试、敢拼的精神,去努力开创工作的新局面。