书架上《做事先做人》一书抽出来后看到封面上的两行字立即触动了我:事业不成功可以重头再来,做人的方向错了就注定了一生的悲哀;只有你领悟了做人做事的真谛,掌握其中的窍门,才能得心应手,无往不利。
人生在世,不外乎做人做事两个方面,会做人才会做事,做事的精彩源于做人的精彩,一个人无论是多么聪明能干,如果不懂得做人,那么等待他的只能是失败的结局。同样,做人做事没有长远的眼光,没有通盘的规划,走一步算一步,总是揣着“车到山前必有路,船到桥头自然直”的念头,也不会有什么好的结局,学会做人和做事,是实现人生价值的必修之课。
我作为基层的管理者,首先在把握好做人的尺度上还有欠缺,我做事经常是不留余地,说话过于绝对,对待员工考虑不周全,在处理一些棘手的问题时,往往会气馁,指望主任伸手相助;碰到一些刁钻、有心计的人员,往往沉不住气,以致自己陷于被动、难堪之中,甚至因此被投诉。
回首自己走过的路,结合现在读的这本书,我深切体会到在做人做事上,我们应该是:做人要沉得住气,做人要讲究细节,凡事多为他人考虑,努力做德才兼备的人。