xx年7月7日星期五晴
观《恰少年》
昨天,蜗牛给我们推荐了一部剧—《恰少年》,这部电视剧讲述的是少年M在湖南第一师范学校的读书。今天,我看了第一集,觉得非常好看。
一个当官的带着乐队排着整齐的队伍来到了杨先生的家,想请杨先生当司的司长,却被杨先生果断拒绝了。这位先生叫杨昌济。
在一个阁楼里,一位汗流浃背的少年正倒立着读书,而房间外面是一群人在打架,这位少年好像外面什么事情也没有发生一样。外面的人叫他出来帮忙,他也当没听到,还专心致志地读书。这位少年,叫毛润之,就是少年M。M走出房间说了句“东乡打西乡,西乡打东乡,老乡打老乡,划不来呀!”接着,他来到一个书店,坐在书店的地上,全心全意地读书,从上午读到下午。可是他只读不买,老板也拿他没有办法。这时,走来一位女同学,要买这本书,这本书只剩下一本了,老板从M手中夺过了书,要卖给女同学,M不同意,说要有个先来后道,说要买这本书,可是他的钱却不够,失望地走了。M看到大街上卖烧饼,才想来来一天都没有,就买了两个烧饼,这时,一个要饭的小女孩问M要烧饼,本来就就没有钱的M,却给了小女一人半的烧饼。M真是一个有读书、的人!
M回到了家,告诉他想考北京大学,他不同意,还说他一个月换一所学校,哪个学校都没有都好。还把他关了起来。M到底能不能去考北京大学吗?且听下回分解吧!