老师说这本书写得好,觉得我在写书的过程中可以借鉴一下,于是,我终于还是把这本书看完了。
看到开头才知道这本书是根据电视剧写的小说,之前我都以为电视剧是根据这本书改编的。
单从小说的写作技巧角度来看,这本书给人的第一印象就是,险象环生,让人爱不释手。第二印象是,这类型的书确实需要很多史实辅证。第三印象是,在处理毛泽东的感情事件的时候,确实做了很大的规避。第四印象是,写到后面还是没有避免神话的色彩。
从小说传达的观念和思想来看,师生情谊确实被体现的淋漓尽致,其中的教育观之先进,师生关系之和谐堪称上下五千年之典范,令人神往。反观今之教育,却觉有退步、落后之感,发人深省,从某种意义上来说,也是对今天的教育的鞭笞。其次,毛泽东、蔡和森、萧子升湖湘三大才子的个性魅力也被彰显得淋漓尽致,其中,毛泽东性格张扬,天不怕地不怕,敢作敢当的性格颇具领袖风范,蔡和森平和内敛的性格亦是让人亲近,萧子升的义气、沉稳却像一块温玉……各有千秋。但如萧子升自认为的那样,一开始也没料到凭借自己那点儿能力就能让中国翻天覆地,并没想过能走到历史浪潮尖尖上,但历史却将他们推上了最前沿,凭的是什么?是他们自身杰出的才华,“天下兴亡匹夫有责”的责任感,敢为人先、敢于实践的勇气。
吾辈当自强,回望现下自己的日子,那确实也是温室之中了。要加强学习,要加强锻炼,要增加实践,千万不能让自己活出个矫情、弱不禁风雨的模样。