《恰同学少年》读后感
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。
毛泽东同志的一首《沁园春长沙》不仅脍炙人口,而且激发了几代青年人豪情壮志。最近我有幸拜读了黄晖同志著作的《恰同学少年》,它给我带来了极大的心灵震撼,我亦深深被书中的人物吸引着、牵动着
当我目染以毛泽东同志为首的那一批年轻人的豪情壮志、志存高远、发奋图强、报效祖国的精神,我彻底的被感动了。他们那种意气风发、胸怀鸿鹄之志的精神时刻激励着一代又一代的炎黄子孙奋发向上!
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。毛泽东同志和他的同学们在青春年少时期,正是风采、才华旺盛之时,他们书生意气,挥斥方遒,是何等的潇洒;他们指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯,又是何等的执着和豪迈,为我留下了十分宝贵的精神财富。
看了这本书,毛泽东同志给我的印象最深,其次便是刘俊卿,他和毛泽东同志是冤死对头。这样的一个反面人物留给读者或许只有厌恶、憎恨,但我却不以为然。这本书是因为有了他,才更加吸引了我。他是家庭教育的牺牲品,刘老爹的爱并没有让他走入正途,反而却让他越走越远。他的事迹时刻警示着我们:仅仅有爱是不能够培养一个合格的人才的,唯有脚踏实地一步一个脚印的向前迈进,生活才会向你伸出温暖的双手。
古人云:自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。梁启超曾说过:少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。先人的遗训犹在耳边回响。他们那种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀让我更深刻的体会到:何为抱负?何为志向?何为理想?
由此让我想到当今,作为二十一世纪青少年。我们又应该怎么去做呢?俗话说:三十六行业,行行出状元。毛泽东同志和那些志气昂然的青少年们,他们的精神时刻激励着我们:不管你现在从事的是什么行业,做的是什么工作,都要有计划、有目标的去做,更重要的是要端正生活态度,树立正确的世界观、人生观、价值观,在不断的自我完善中去实现人生梦想。