《恰同学少年》读后感
这个暑假,我读了一本好书——《恰同学少年》。
《恰同学少年》这本书是以毛泽东等青年在湖南第一师范学院五年半的求学生活为主线,充分展现了毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的优秀青年为寻求理想面奋发向上的斗志,敢以天下为已任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。
我从这本书上学习到了三点:第一点:勤奋。毛泽东成绩非常好,不光是因为他聪明,最主要的是他勤奋。他学习的自觉性非常高,他写做业时不想其他事情,很是专心。他毛笔字写的很好,是因为他从小勤奋的练习。他看书时经常看到忘记了饥饿、忘记了时间。
第二点:不放弃。毛泽东不管遇到什么困难,他都会去想办法解决,不会因为困难而放弃,总是对未来充满希望,他有着积极向上的精神,这是我们大家应该要学习的。
第三点:诚实。因为同学不能及时赶到考场,所以毛泽东替他答了考卷并且考上了湖南师范。后来到师范后,毛泽东深为自己冲动的行为而懊恼,所以他向学校坦白,并且要求退学准备明年再考。学校为他的坦诚而感动,为他和他的同学重新举行了一次考试,最终两人都以出色的成绩再次考入。我为他的诚实而喝彩。
通过我的大致介绍大家可能已经了解了《恰同学少年》这本书,我在这里推荐给同学们,希望大家也能阅读一下,学习一下一代伟人的成长经历。