《恰同学少年》读后感
这个暑假,我和爸爸一起读了《恰同学少年》这本书,主人公毛泽东是一个豪放、心中装有伟大理想并且善于学习的人。他非常喜欢读书,有一次,他的老师给了他一块大洋让他买鞋,在路上他发现书店有一本他喜欢的书,便忍不住就把买鞋的钱买了书;为了研读诗书,他在别人睡觉的时候还在微弱的灯光下如饥似渴地学习到深夜,正是这种刻苦的学习精神为毛泽东以后的伟大事业奠定了坚实的基础。
毛泽东的成功也得益于他的良师益友的无私帮助,他的良师有徐特立、杨昌济、袁吉六等人。杨昌济又名板仓杨,是当时教育界的泰斗,他不惜时间和利益来帮助毛泽东,教会了毛泽东等人做人要先立志,使很多同学在求学期间就立下了报效祖国的雄心壮志。他的益友有蔡和森、萧子升等人,蔡和森的沉稳干练对毛泽东影响很大,萧子升很早就和毛泽东就认识,在毛泽东最困难的时候帮助过他,还耐心地教毛泽东练字、学习数学等,患难之情让毛泽东终生难忘。
从这本书中我明白了一个道理,做人要诚实、认真、负责、豪放,要早立志、立大志并加强自身学习修养,才会成就一番大的事业。