“可是我和谁一起吃饭呢?”
于连在被告知有一个工作机会时,却问出了如此角度奇特的问题,由此可以体现他是一个很自卑同时又极端自负的人,虚荣且自尊。在最初对德莱纳夫人的感情里,在被她的美丽温柔吸引时,也有对市长的报复心理,于连将爱情当作了欺骗复仇的筹码。我认为在他对德莱纳夫人的爱情里,有一定程度上的俄狄浦斯情结。德莱纳夫人温柔美丽,且在与于连的交流中,尊重于连,于连认为这是第一次有如此一位上层社会的美丽女性以这种平等尊重的态度对待他,结合于连的成长背景来看,母亲早逝,母爱的温暖他没有体会,而父亲哥哥对他却很冷漠,从最后于连在牢里父亲来看望只为分清遗产就可见一斑,在家里没有归属感,身如飘萍,这样的成长和生活环境让他的人格和性格是有缺失的。也许是在当家庭教师的过程里,在看到德莱纳夫人温柔地对待自己的孩子时,于连看到了母性,为其吸引沉迷,他对德莱纳夫人的感情里有一种对母亲的留恋,德莱纳夫人的出现弥补了他内心的那块空白。但是他对德莱纳夫人确实是有爱的,他告诉自己只是为了报复市长证明自己的征服欲、满足自己跻身上流社会的愿望,可没想到自己入戏太深,真的爱上了德莱纳夫人。
对德莱纳夫人来说,于连是她昏暗生活里的一道光,这道光满足了她少女时期对爱情的期望,给她平庸无味的婚姻生活里带来了一抹鲜亮,她美丽、善良、端庄,但又极富勇气、真诚,敢于抛下一切去与于连相会,她明白于连的虚荣、自负和敏感,也明白他的野心,但她对于连仍是爱的,于连早已走进了她内心深处,这份爱很珍贵,很有勇气。
我认为于连对玛特尔小姐也是有爱的,虽然这份感情里掺杂了太多的功利性和目的性,赢得玛特尔小姐的“爱”,他也就赢得了自尊和野心,这里有一些疯狂的病态的目的性,玛特尔小姐对于连也是如此,她从于连身上得到对激情刺激的满足,她的生命力极其旺盛,不满周围追求她的贵族青年的平淡无趣,不满循规蹈矩的符合常规的爱情方式,于是她选择了于连,我觉得玛特尔小姐和于连一样,都以为自己是在做戏,都对感情游戏自信满满,但是没想到有时候虽假戏真做,有可能最终自己也付出了真心。
于连对德莱纳夫人的爱有男孩对母亲的迷恋,有一种俄狄浦斯情结。而他对玛特尔小姐的爱则是一种成熟男人对女人的爱,是在与德莱纳夫人的爱情后,一种“成长”了的爱,这种爱里有权衡利弊、有激情刺激。但于连最后对德莱纳夫人的深情告白,我认为是一个人知死之将至时对母性爱的留恋和回归,母亲将他带到这个世界,也由母亲送他离开。是一种人生的轮回,是一种人性的回归。