现在已经没有人怀疑它的价值了。尽管一八三零年的初版大多是被束之高阁,布满灰尘。但是事实证实了作者的预言,不仅在一九三五年,到现在,它也是一版再版。波旁王朝复辟后法国社会的风气和压抑、沉闷的历史氛围在书中展露无遗,这使得这部小说具有强烈的时代气息和明显的社会针对性。
主人公于连有着过人的才华。但是他的才华并未给他带来幸福。他的一生就是不断追求幸福的一生。只是这幸福来得如此得迟直到被送上断头台的前两个月,他似乎才寻找到。以前我们在韦尔吉的树林里漫步的时候,我本来是可以多么幸福的啊。如果您不来监狱看我,我死了还不知道什么是幸福呢。面对德雷纳尔夫人,于连说出这发自内心的话。一颗曾经怀着多么热切的跻身上流社会的希望的心冷下来了,对平静生活的向往取代了勃勃野心。可是死刑宣判已经在生命尽头等着他了。二十年的努力和成功,包括用拉丁文背下的《圣经》和《教皇传》,在明亮的月亮爬上二十尺高的二楼去见拉莫尔小姐,龙骑兵的中尉,高贵的德拉奈尔姓氏,在两个月中烟消云散。一名如此与众不同的富有才华的叛逆青年仅仅吻了一下幸福的手背就消失了。
于连的才干和野心为社会所不容,铸就了日后的悲剧。他自小受到家庭、社会的压制和歧视,于是形成了反叛、坚韧、无畏、极度自尊而又自卑的性格。等他从牢狱般的家庭里逃出来,这种性格更是毕露无遗。一幕悲剧就此上演。高压的环境往往造就恭顺的奴隶和无畏的斗士。于连就是后一种。他不甘于做个下等人,平平淡淡地过一辈子,为此他拒绝了和朋友富凯去做利润颇丰的木材生意,一个继承了一笔遗产的女仆。他要像在维里埃的高空俯瞰大地的鹰一样俯瞰法国。
但是上流社会能容忍一个外省木匠的儿子混迹其中吗?血淋淋的事实不出声地回答了他。诺贝尔伯爵见到于连后就对妹妹说:要当心这个精力充沛的年轻人,要再有一次革命,他会把我们都绞死。革命还未发生,来自汝拉山区的平民却被送上了断头台。对此于连却出奇地冷静,在审判席上他平静地说出这样一番话:你们在我身上看到的是一个农民,一个起来反抗他悲剧命运的农民。他终于清楚地看到了这一点。所以当那柄用细细的发丝悬于头顶的利剑最终坠落时,他没有试图去躲避。他赖以生存的理想,一个曾多么令人激动,迷狂的理想被人轻轻一刺就像肥皂泡一样破灭了,生活还有什么意义呢?
悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。于连的悲剧是那个社会那个时代造成的。仅有一颗高贵的心而没有一千法郎的年金是不行的。只有高贵的血统才是通行的凭证。于是于连在现实中碰壁直到被判死刑便是理所当然了。于连作为一个悲剧的主角价值就在于他是一个法国大革命时期青年个人奋斗的典型。无数的青年渴望冲破束缚,但于连的下场就是他们的结局。
这部书描写得如此真实,我仿佛可以看见几位有血有肉的主人公站在眼前,仿佛可以感受到他们在那个时代里艰难的呼吸。这是它的艺术魅力。读完之后,再看卷首:献给少数幸福的人。于连不会再有,我们之中又有谁会是这少数幸福之人呢?