记得在《真正的人》的《后记》里,曾经有过这样一段描写:
现在我在纽沦堡出席国际军事法鹰的公审。审问汉曼戈林的工作快要结束。被苏联公诉者的质问逼得紧贴着墙壁的德国第二号纳粹在铁证如山的重压下颤抖了,他不情愿地、勉强地向法庭上讲述着,以前所向无敌的法西斯主义的大军在我祖国的无垠的疆土上作战中怎样在红军的打击下溶化和瓦解。戈林为自己辩白的时候,抬起他那双晦暗的眼睛望着天说:这是天意如此。
您是否承认,你们不顾信义地袭击苏联而使德国沦于毁灭,这是犯了最大的罪行?苏联公诉人罗圣奋靳科问戈林说。
这不是罪行,这是宿命的错误,戈林阴郁地垂下眼睛,低声答复说。我只能承认,我们的举动太轻率了,因为在战争的过程中明白,有许多事情我们不知道,可是有许多事情我们根本没有法子猜想到。主要的是,我们不知道也不了解苏维埃俄罗斯人。他们过去是一个谜,现在仍旧还是一个谜。任何最优秀的间谍机关都无法揭露苏联真正的军事潜在力。我指的并不是大炮,飞机和坦克的数量。这一点是我们约略都知道的。我指的并不是工业的威力和动员力。我指的是人,俄罗斯人对外国人永远是一个谜。拿破仑也没有能了解他。我们不过是蹈了拿破仑的复辙。
我们怀着骄傲的心情听了关于谜样的俄罗斯人和关于我们祖国的未知的军事潜在力的迫不得已的坦白。你可以相信,在战争时期,其能力、才能、自我牺牲的精神和英勇使举世震惊的苏维埃人,对于所有的这些戈林之辈过去和现在部确实是一个宿命的谜。德愈志是统治种族这种可怜理论的发明者,他们哪里能够了解一个生长在社会主义国家里的人的灵魂和威力呢!
其实,岂只是法西斯匪徒戈林之流不能了解这种灵魂的威力,一切帝国主义者和迷信武器轻视人民斗争力量的人们,都是见物不见人的I当世界上核讹诈还甚嚣尘上的时候,《大后方》把人们带到这个燃烧着革命英雄主义烈火的精神境界里来,对于爱好和平、反对帝国主义战争的革命人民,将是有益的。