暑假里,我读了乔辛·迪·波沙达的励志代表作棉花糖系列,其中我最喜欢《孩子,假如你吃了棉花糖》这本书,里面的每一个小故事都能深深地打动我,读完后深有感触。
故事是围绕着一个棉花糖实验来讲解学生艾瑞对生活和学习的改变:主人公艾瑞曾经是邋遢、糟糕、没有计划,学习成绩差的孩子,但是他在一次偶尔的机会获得了去乔纳森爷爷家带狗散步的工作。一天,乔纳森爷爷给了艾瑞一包他最喜欢吃的棉花糖,告诉他如果你今天能忍住不吃这包棉花糖,那明天会再给他一包,艾瑞答应了爷爷,他高兴地带着棉花糖回家了。回到家,看着香甜软糯的棉花糖,艾瑞为难了,一边是自己最喜欢吃的棉花糖,一边是与爷爷的约定,经过很长时间的思想斗争,艾瑞还是经受住了考验,没有吃掉棉花糖。第二天,艾瑞放学后又去乔纳森爷爷家带狗散步,把整包的棉花糖拿给爷爷看,证明自己禁受住了考验。爷爷很开心,表扬了艾瑞并也遵守了之前的约定,又给了艾瑞一包棉花糖。然后乔纳森爷爷又给艾瑞讲了一个关于棉花糖的故事:在我小时候,曾经参加了一个意义非常深远的实验――棉花糖实验。实验开始后,好多小朋友被分别带进不同的房间里。不久,进来一位看起来还算亲切的研究员,他把一块棉花糖放在我的面前,对我说:如果你能够忍上十五分钟不去吃这块棉花糖,他就会再给一块。也就是说,只要稍微忍上一会儿,就可以吃到两块棉花糖了。为了让自己不再想着桌上的棉花糖,那时的我想尽了各种办法来转移自己的注意力:闭上眼睛数数、在房间里跑来跑去、还故意大声唱歌,好不容易撑到了十五分钟。时间到了,研究员走进了房间,看到桌子上的棉花糖,似乎很满意我的成绩,笑着又给了我一块棉花糖,并示意我可以吃了。十年后,结果出来了,当时没有吃棉花糖的小朋友长大后都比较成功,学习成绩比较优秀,人际关系处理的较好,事业比较成功,生活富裕;而没有忍住的小朋友在这些方面的表现就没那么好。艾瑞在意外的收获了棉花糖的法则后,而且从法则中学到了很多有益于生活和学习的动力。从那以后,他不再乱花钱,生活也变得井井有条,而且也变得好学了,成绩也逐渐提升。
这个实验也很好地告诫自己:不要太过于着急吃眼前的“棉花糖”,而错过了机会。比如放假时不要总是贪玩,不管作业的事情,等到假期快结束时才使劲赶作业,这样容易书写混乱,作业质量不高,心情紧张、过度疲劳等问题就会接踵而来,学习态度非常不好,不仅浪费了老师批改作业的时间,更加说明自己对自己的不负责任。
这本书是通过主人公艾瑞的视角,讲述了为实现梦想,应该怎样确立目标,怎样学习各种技能,怎样才能真正实践,因为这里面的故事都是我们生活中所碰到的。在人生的旅途中,如果能较好地控制自己,不被眼前的诱惑所吸引,就会获得巨大的成功。
这本书也让我明白,原来棉花糖就是世界上大大小小的诱惑,如果你能忍耐不被它所迷惑,你就能成为学会掌控,不受诱惑的人!它告诉我们不要只看重眼前的利益,更要着眼于未来,生活中太多人急着吃了他们的棉花糖,比如急着贷款购买漂亮的车为自己撑面子、比如不考虑后果的对家人发脾气、比如……但你忘了当你只看重现在时,就会不计后果的吃掉你未来的棉花糖,违背了棉花糖的法则,所以无法成为真正成功的人。棉花糖的思维就是延迟满足欲望所得到的收获将是无穷的!不容易受诱惑,并安于等待的小朋友更容易成功。
读完这本书,我也有了我自己的棉花糖法则:
1、给自己定目标,一步一个脚印,实现自己的梦想。