难忘的生日礼物——读《孩子,先别急着吃棉花糖》有感
今年生日,爸爸送了一本书给我,书名叫《孩子,先别急着吃棉花糖》。爸爸介绍说里面的内容既精彩又有益,我一口气把书读完,感慨万千。
书中讲述了一个小女孩与她爸爸之间发生的故事。这个小女孩叫珍妮弗,她的爸爸乔纳森是个成功的商人,非常有钱。珍妮弗身上有着该年龄段的小女孩常有的缺点:爱迟到、缺乏时间观念、缺乏自信、没有人生目标……甚至她小小年纪已经担心起自己的体重来,面对女儿身上的问题,乔纳森并没有过多担心,他只是给女儿讲了一个关于棉花的故事,就把女儿身上的缺点化解于无形。于是,就有了这本书里的一个个妙趣横生的故事,建立自信的橘色棉花糖、掌握时间的黄色棉花糖、善用金钱的绿色棉花糖……
同时让我们了解到书中主要人物的性格特征。珍妮弗有许许多多的缺点,但她在爸爸讲的故事中,她会很快地领悟故事中所蕴含的道理,并尽力去改正自己的缺点。这可以看出珍妮弗是十分聪明的;而且知错能改也是一种小智慧,不是吗?珍妮弗的爸爸——乔纳森,更是一位有大智慧的父亲,他的智慧在于,对女儿身上的问题不会过多的担心,更不会像许多家长冠冕堂皇地讲大道理,而是有选择地将耐人寻味的一个个小故事讲给珍妮弗听,暗示她怎样做才是对的,怎样做会是错的。用各种容易孩子接爱的方式让珍妮弗知道他的良苦用心。
在现实中的家庭,也会有像珍妮弗一样的孩子,比如我们。当我们懵懵懂懂不知如何改变自己的缺点,也不在意“积极进取”是何物,只一心想着手游中的“吃鸡”“吃机”,那么我们得先学会延迟享乐。我们的家长都真心为了我们成为一个优秀的人,但有没有家长会像乔纳森一样让孩子在无意识之中、在快乐的交流之中领悟到道理?哪个家长不爱自己的孩子?不如换一种循循善诱的方式,比如讲故事,比如玩游戏,润物细无声。我们也应该取长补短,像珍妮弗一样,虽然不完美,只要肯努力,我们会一步一步走上成功的道路。成功只青睐有准备的人,在习惯与品格上早行一步,为将来的成功打下良好基础。
从现在开始培养自己成功的习惯与品格,就能在成功的道路上走得更稳更远。