这个假期,踏踏实实在家待了几天,阅读了老师推荐的风靡20余个国家的一本畅销书《孩子,先别急着吃棉花糖》。读完这本书,真的是受益匪浅,我觉得这样的好书值得推荐给所有家长和孩子们来阅读,它无论是对家长还是孩子,都起到了很大的教育意义。
这本书从讲述一个关于“不急于吃棉花糖”的实验开始的。第一块棉花糖,它告诉我们:能忍耐15分钟不吃“棉花糖”的小朋友,长大都比较成功,学习成绩也比较优秀,人际关系处理得也比较优秀,而且比较懂得控制情绪。第二块棉花糖,它告诉我们:只有准备充分、努力去锻炼才能建立自信。第三块棉花糖告诉我们:要遵守时间,做一个支配时间和被时间追赶的人,不能成为一个不守时、无信用、做事拖沓的人。第四块棉花糖告诉我们:要有计划的、合理的使用金钱,即使再有钱也不可以浪费……
除此之外,这本书还告诉我们很多很多道理。看完之后,我恍然大悟、受益匪浅,自我反省,这些我做到了吗?这些我再教育孩子的时候是否做到了?显而易见,没有!我自己很多地方都没有做到。比如:忍耐。我的性格比较急躁,所以做什么事情总是像一个忍耐不住偷吃“棉花糖”的孩子一样,操之过急,同样教育的孩子也是遇事急躁。又如,在遵时守信方面,我自身做的就不够,经常不能按照约定时间到达。同样,孩子现在做事也出现拖沓现象:出去玩,说好几点回家,到了时间总是找各种借口要求再玩一会儿,晚上睡觉的时候总是东拉西扯不能按时上床休息等等。这些方面让我一直苦恼不已,今天阅读了这本书,我一下子就明白问题所在,我相信以后在自己的行为中以及对孩子的教育中,我一定能按照书中所说的方法来要求,一定能改正我们的缺点!除了这些以外,现在孩子慢慢长大了,我们也要及时让他明白金钱对于我们的意义,帮他建立正确的金钱观。WWW.DsBJ1.cOm
作为家长,我们对孩子言传身教,影响巨大,那么必须不断完善自我,首先做一个合格的父母,然后才能教育出优秀的孩子。教育这条路漫漫而修远,吾将上下而求索!