读后感整个世界
全书都是对长弓和木子生活的回忆,从他们的相遇,相识,相知,相恋,相爱到相离。
说实话,我很羡慕呀,甚至震惊。在网上认识,现实中见面,再一见钟情,一步步走向了解,再在一起。这不是小说惯有的套路吗?木子生前真的是个幸福的小女人,三少舍不得她去工作,觉得社会太污浊,不想玷污她那纯真善良的心灵。时不时在生活中给她惊喜,遇到困难也不想让她知道,怕她担心。一年内九十九封情书,陪她玩他不敢玩的过山车……三少也是个幸福的男人,木子为他留起他喜爱的长发,在他处于瓶颈期的时候一直鼓励着他,陪着他,无论他做什么决定都相信他,甚至为他流产,因为那时候他们还没有养育孩子的条件,木子不想为难他……然后他们一起打拼,一起努力,三少事业也渐渐顺利,生活成别人羡慕的模样。
也许他们太幸福了,幸福得让上帝都嫉妒了,要夺去三少最爱的木子,要让他失去相伴十六年的结发妻子,只留下一双儿女陪着他。三少在思念木子的时候也只能看着她过去的照片,看着他给他写的一百三十七封情书,却再也看不到心爱的木子。
我仿佛看见了杨绛先生在《我们仨》中对钱钟书先生和女儿的思念,“世间好物不坚劳,彩云易散琉璃脆”,希望三少要坚持下去,生老病死是自然规律,生活还是要继续。正如书名所说,为了你,我也要热爱整个世界。