读后感整个世界
动力源于生活,生活源于爱情。
现实中他说,为了你我愿意放弃整个世界。小说中他说为了你我愿意背板整个世界,最后他把这句话改成为了你我愿意热爱整个世界!原来放弃与背叛需要的只是内心力量的瞬间爆发,而热爱却需要经年累月的积淀,为了你我愿意热爱整个世界,如果不是爱到极致,怎会愿意去剖析人生的艰辛与琐碎,丑陋与繁华。
这本书只介绍了他前六部小说的概况,每一部都与木子有关每一部都与爱有关,他说动力源于生活,生活源于爱情。虽然这只是一部自传体小说,小说就有虚构的成分,但是我更愿意相信它是百分之百的真实,毕竟十几年如一日的不断更和对木子的一如既往感情不是说到就能做到的,曾经在知乎上看到一句话“需要坚持的根本不是喜欢。令人无法自拔的除了牙齿,还有爱情。”不知为何就想起来这句话,大概长弓对写作和对木子的感情就是这样吧,从未刻意坚持却永不止息。
不想说小说情节,难过的是为什么人世间的感情总是在生死面前才显得那么凄美,如果木子如电视剧中的情节一样手术后彻底治愈,他们一家人一直平安快乐的生活直到自然衰老离世,那样他们是否也会相爱一生不离不弃?我想会吧!虽然我不敢确定,也很少见证两人一生都如此恩爱相守的,但我还是想去相信!因为我觉得在经历了那么多之后,人只会更更加清楚自己真正想要的是什么,就算往后的生活会有冲突会有矛盾,但是他们是和死神抗争过的,他们体会过失去对方的滋味,所以无论未来会发生什么,比起失去对方都不值一提,更何况为了她,他愿意放弃/背叛/热爱整个世界,还有什么是他所不能接受和妥协的呢?除了失去她,就像长弓在后来他放弃不稳定的高收入稿费,选择稳定的稿酬一样,人经历过的事绝不会让它再次发生,而且人的韧性很大,知道了自己最重要的是什么,其它的即使重要对自己而言也是微不足道了。可是上天偏偏不公,我不想说上天不公可事实确实如此,或许真的是只有悲剧才会让人铭记
还是想不通,一起经历了那么多之后的人真的什么都愿意接受,上天为什么不能让他们一起生活的长久一些呢!有人说她们一起走过了人生最美的年华,可是中年和老年也一样美好呀,她们的天伦之乐还太少,她们还没有好好的享受生活。或许是我不懂满足,太过奢望圆满吧!她们至少相伴了近二十余年,但我还是觉得可惜,我总是希望感情能长长久久,永不泯灭,但其实爱的力量是最强大的,爱本来就是永不消逝的。木子走了,但她的爱会一直支撑长弓的余生还有他们的孩子。DSbj1.cOM
希望木子在天堂如三少所言长灿烂,永安宁!
天堂应当是没有离别的,木子终于可以常伴三少左右了,虽然是以另外一种方式,但也算是一种圆满吧!
最后说句俗气的话,愿天下有情人都能终成眷属,在来得及的时候好好相爱,不负自己就好!