读后感整个世界
世界是什么?是各地的风景名胜?古人遗留下的文物?还是先进的科技技术?在我的印象里,世界就是一个有五十多亿人口的星球。这个星球上除了繁华的大都市就是宁静的小乡村,这个星球上的人整天都天忙忙碌碌,无论他们做什么,其目的终究是为了赚更多的钱,过上更好的日子。我眼里的世界就是一个物质的世界、一个有形的世界。
在假期里,妈妈给我买了一整套的方卫平选评的《最佳少年文学读本》,其中有一本是《给你整个世界》,看得我真是如痴如醉,为俞敏洪在北大的精彩演讲拍案叫绝,替《车站食堂里的老人》中那个年轻人感到脸红,被《永远的女孩》里的王颖感动得热泪盈眶……每一篇都写得精彩绝仑,每一篇都让我感悟颇多,但最让我感动是这本书里的第一篇文章—《一碗清汤荞麦面》。
这篇文章讲的是面馆老板夫妇与贫穷的母子三人之间的温情故事,孩子的父亲在一次车祸中不
幸去世了,他生前欠下了好多钱,抚恤金全部用来还这些债都不够,母子三人的生活十分穷困,窘迫到大年夜三人只能共吃一碗清汤荞麦面。老板夫妇用自已那份无声的善良默默地陪伴母子三人度过了生活中最艰难的时光,温和的语言和真挚的祝福如一缕阳光,鼓励着这母子三人走出生活的阴影,日子越过越好,孩子们长大成人都出息了。这个温情的故事感动面馆里的好多人,更深深地感动了我。
人世间,正是因为有了这些善良、可爱的人们,才变得格外的明亮和美好,这让我想起了汶川大地震中那些感人瞬间。在无情的天灾面前,人类显得那么弱小,但天灾无情人有情,一方有难八方支援,大难面前的大爱在我的老家随处可见。我的老家在四川绵阳,舅舅告诉我,地震时,绵阳到处都是灾民,偌大的体育馆更是人山人海,灾民太多了,吃的喝的住的都供应不上了。当地的人自发组织起来,给这些灾民送饭、送水、送药,体育馆挤不下了,绵阳的市民还请灾民回家住。舅舅是医生,每天都奋战在抗震救灾的第一线,舅舅说那些可歌可泣的感人故事每天每时每刻都在他的身边发生。暑期回绵阳时,我看见了成片成片的板房,舅舅说那些都是安置地震灾民的临时住房,这些板房都是一些企业捐的,在板房里居住的灾民的水电费都是免费的,政府还经常去看望他们,关心他们的生活。
这个世界是物质的世界,更是精神的世界,我为我对世界的肤浅的认识感到惭愧,和谐的社会离不开人与人之间的关爱、人与人之间的温暖,正是这份关爱和温暖让我们明天更美好。