汤姆索亚读后感
汤姆,是一个爱冒险的孩子,他当过海盗,躲在草丛中暗暗观察湖对面出现的情况,似乎在想像着自己是首领,要攻打对方的样子,他头戴一顶草帽,胸膛上画着海盗旗帜一样的图片。
他在爱冒险的同时,也有克服他所遇到困难的勇气。
话说汤姆他们一行人来到山洞探险,那一个山洞分岔多得数不胜数,在探险的途中,他们迷路了,但是汤姆并没有因此而沮丧,他带着伙伴走过一个又一个路口,点燃蜡烛观察着微风的方向,通过自己不懈地努力,一步又一步、安然无恙地走到了出口,汤姆还在第二十个十字架面前,取到了宝藏,成了镇上的明星。
通过这个故事,让我知道了:假使现在情况十分危急,也不能惊慌失措,要冷静地思考,想如何才能破解困难?用什么方法?哪个方法比较简单、可行。
由此,想到了自己遇到困难,怎样解决的过程。
在一次数学测试中,我胜利地将试卷做了四分之三,一路过关斩将,路遇最后一题――聪明题,当时算出三个连续的自然数,又同时可以被三个数整除……我不想做了,因为这是附加题,可转念一想,这10分的题目不做就会比会做的同学少10分,排名不知要差多少名。想起汤姆索亚在山洞中坚强不屈、勇敢、果断,榜样的力量是伟大的,我决心做题,认真审题,将三个数的公倍数一一列出,找出它们的共同点,发现都是1001这个数,最后算出15 、 1617,老师阅卷批复――对。
从故事中看到汤姆索亚利用自己的聪明才智和勇敢,最终胜利的结局,值得我学习,其实,困难并不可怕,可怕的是我们自己,轻言放弃,不努力去追求……